注册

抵抗性反弹中酝酿机会

2016-01-24 13:15:33 证券市场红周刊  王磊

  “凄风冷雨没有迟到,只是换了个时间。”本周一大盘的走势出人意料,在外围市场暴跌的情况下,A股没有顺势开始二次探底之旅,反而是直接低开高走,并掀起了一波持续2天的小反弹。不过,好景不长,暴跌在周四终于来临,股指失守2900点关口。

  机会来自于抵抗性反弹

  由于元旦后的4次熔断导致投资者信心受损,外围股市也是一片惨淡,所以大盘是无法直接连续向上攻击的,每次大盘的小反弹,持续3天以上都有难度。去年8月股指见底后,A股曾经在长达一个半月的时间内窄幅震荡(震荡区间为3000点至3200点),以修复信心。这一次,笔者倾向于认为,股指仍然会维持在狭窄的区间当中反复震荡,以等待更多消息的明朗,如美国是否连续加息、IPO的节奏和速度、注册制推行进展、养老金入市情况、人民币汇率是否能维持稳定、港股美股是否企稳等,这样最终才会选择方向。

  在这样的宽幅震荡环境下,比较合适的操作方法就是:少量仓位,速战速决。自从2015年12月28日以来,大盘已经出现了7次跌幅超过2%的暴跌,每次暴跌过后都是第二天收红,包括收出2次中阳线。元旦过后,仅仅三周股指已经打了八折,显然A股已经短线超跌,因此每次暴跌过后,必有多头的抵抗性反弹出现,这和第一次股灾时连续暴跌是不同的。

  这种抵抗性反弹就是获利的机会。只是必须牢记,绝不能恋战,咬到一口大肉就走,没咬到只喝了一口汤也得走,不然就会成为大浪退潮后裸泳的人。

  在本周一、周二的反弹当中,有些投资者生怕自己踏空,因此急吼吼地追高入市,结果被套。在当前的走势下,根本不存在踏空的可能性。股指短期内暴力调整这么大幅度(上证月跌幅达到了18.6%,创业板指数达到了22.2%),反弹肯定不可能一蹴而就,指数和个股均不会短短几天就飞上天,它们都会有二次探底的机会,因此等待形势明朗之后再加大仓位入场,是最稳妥的做法。笔者认为,只有大盘连续一个月都不再创新低,才是真正的见底。至于个股,见底的时间不会和大盘完全相同,有一部分股票已经开始拒绝下跌了,这些率先企稳的股票值得关注。

  业绩股成为避风港

  由于在股指筑底期间,适合采用速战速决的战略,因此个股标的的选择就十分重要。一旦买入的股票无法上涨,就会出现“割肉舍不得,持有怕风险”的局面。

  笔者建议,可以在2015年业绩增幅大的股票当中去掘金,尤其可以去挖掘年报业绩增幅超过30%的品种,这个增幅越高越好。业绩增幅超过30%的股票,通常被定义为高成长股票,这一类的股票在业绩符合甚至超越市场预期的时候,会实现一个比较高的涨幅。在牛市当中,业绩预增比较高的股票通常会有一周甚至更久的行情,而在当前弱势的市场环境下,这些业绩预增股起码也会有1天到2天的行情,这使得业绩预增股可以成为避风港。

  1月20日当天,科士达(002518,股吧)公布了净利润同比增长52%的公告,结果开盘仅半小时,股价就触及涨停,即使当天股指跳水,科士达收盘仍然上涨6.25%。1月21日当天,虽然大盘暴跌3.23%,但博雅生物(300294,股吧)依然在11:15封上涨停,下午受大盘跳水影响而开板,但最终仍然上涨7.42%,这与它在当日公布了业绩预增30%到60%是分不开的。

  1月底到2月份,是上市公司公告2015年业绩快报业绩预告的集中期,几乎每天都有10家以上的公司发布2015年业绩预报,我们需要做的就是筛选出其中业绩增幅超过30%的公司,再结合大势的判断和该公司当前的估值,来决定是否值得短线买入。如果头一天大盘暴跌,则这些业绩增幅大的公司第二天早盘也会受到影响,这就给我们创造了一个低价介入的好时机。

  在大盘没有正式确定见底以前,可以一直把业绩增幅大的股票作为避风港,以等到最终底部的出现。■

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。