注册

低空管理放开在即 通用航空发展提速

2016-01-24 13:21:55 证券市场红周刊  刘晓旭

  受《低空空域管理使用规定》有望近期出台及刚刚召开的2016年民航空管系统工作会议刺激,通用航空概念股逆势脱颖而出。在低空空域管制改革启动、通用航空产业加速发展、航空制造技术升级、大飞机国产化进程提速的背景下,A股通用航空板块上行空间打开。

  通用航空发展提速

  近两周,通用航空概念股以上涨11.83%逆势领涨概念板块。尤其受中国本月内将成立一家全新的航空发动机公司,包括为大飞机C919研发国产发动机的商发在内,国内绝大部分涉及发动机业务的单位都将整合其中,资产规模将会超过1000亿元的消息影响,发动机三兄弟“中航动控(000738,股吧)、成发科技(600391,股吧)、中航动力(600893,股吧)”和雷达信息化产业龙头国睿科技(600562,股吧)表现不匪。

  在今年1月13日~14日召开的2016年民航空管系统工作会议上,国家空管委办公室副主任蔡军表示,2016年要加快空域管理体制改革,部署空管“十三五”建设任务。同时要积极创新空域资源管理使用,规划调整全国空域结构,解决繁忙地区空域紧张问题。低空改革的加速推进,将为通用航空发展提供空域资源保障。

  随着政策面大力发展通用航空、低空空域管理改革进程提速,机构预测通用航空产业链市场需求有望超过6400亿元,在未来10年中,中国公务机市场需求有望超过2500亿元,活塞与涡桨通用飞机约500亿元,民用直升机近200亿元。中国通用航空配套产业总市场规模超过3200亿元。

  “随着出行的不断便捷,我国对通航的需求在大幅增加。同时在国家政策的大力支持下,未来我国通用航空等高端消费有望迅猛增长,行业迎来发展机遇。特别是未来无人机与私人飞机需求急速上升,有望成为通用航空下一个市场增长点”。相关研究人士认为,在目前传统经济拉动经济增长遭遇瓶颈时,通用航空做为高科技、高附加值产业,有望成为国民经济新的增长极。通用航空的投入产出比例高达1:10,就业带动比则高达1:12,远高于汽车等传统装备制造业。同时,通用航空产业发展可以有效利用现有制造业的产业基础,有利于消化、利用传统制造业过剩产能,从而促进传统制造业平稳增长。

  低空开放助推行业发展

  我国通用航空领域与美国加拿大澳大利亚巴西相比,目前差距依然巨大。其中,美国通用航空器世界占有量超过2/3;加拿大、澳大利亚、巴西通用飞机也都有上万架以上。而导致国内通用航空发展落后的主因则是空域的管理体制(“军管民用”形式导致民航能使用航路、航线和民用机场附近空域仅占总空域的10%~20%)、相关的基础设施配套不健全(小型机场匮乏、机场密度低、布局不合理)、飞行员数量少以及培训落后(中国持有私人、商用飞行执照的人数约是美国相应数量的1%和14%)等。

  记者了解到,通用航空是中国交通运输领域惟一没有充分开放和开发的行业,除了以上制约国内通用航空发展的几大因素外,其中低空空域管制是主要的瓶颈。通航在低空领域的应用主要包括工农作业以及教育、旅游观光、体育飞行等,尤其是旅游、娱乐,在国际通航飞行小时中比重接近60%,而我国在这方面占比极小。

  对于通用航空产业的发展,浙商证券认为从发展趋势来看,随着政策如《低空空域管理使用规定》、《通用航空经营许可管理规定》等关键性政策的即将出台,未来几年国内通用航空产业有望迎来快速发展期。而国家全面推进低空空域管理改革,也将加速国内通用航空产业发展,带动地面基础设施建设、飞行器制造、通航运营、维修和培训服务等各环节发展,相关产业链公司有望从中直接受益。在中短期,预计最先受益的是通用航空地面基础设施设备企业,包括机场建设、空港地面设备、雷达和空管系统等,威海广泰(002111,股吧)(通用机场建设)、四川九洲(000801,股吧)(空管)、川大智胜(002253,股吧)(空管、培训)、四创电子(600990,股吧)(雷达)和国睿科技(雷达)等相关公司值得关注。其中国睿科技是雷达信息化产业龙头,雷达及信息化是现代战争的“眼睛”,地位尤其重要。

  私人飞机领域最具前景

  私人飞机是通用航空市场最具有前景的领域,从宏观数据来看,中国已经成为全球最主要的飞机销售市场。据美国通用航空制造商协会统计,2013年前9个月全球通用飞机交付数量为1516架,其中有近15%销售到中国市场。

  记者了解到,自2013年以来,中国私人飞机市场热度大幅上升。而伴随即将到来的开放低空政策,私人飞机开始成为汽车之后国人心中的新梦想。而进口飞机执行相对较低的税收政策,促动了近年来中国私人飞机市场的持续高涨。如果加快机场建设、驾照获取、空域释放等方面的政策推动,将从根本上优化目前的私人飞机市场,使其成为继汽车、房产之后第三大产业。以目前我国高净值人群约280万核算,如果其中有5%的人员愿意开展私人飞行计算,则市场空间(以飞机平均购买成本200万元,使用期限10年,年平均使用成本为飞机价格的10%计算)可达到5600亿元。

  在私人飞机市场,5600亿元的巨大蛋糕有望刺激低空飞行器的销售,带动小型喷气公务机和直升机的销售。从通用航空产品比重和市场前景看,国内航空制造企业以龙头中航工业集团公司的产品线最长,其旗下的受益公司主要是中直股份(600038,股吧)和贵航股份(600523,股吧),另外计划开展直升机业务的伊立浦也值得关注。机构预测,未来10年中国仅直升机的年需求量就将会达到100~150架,总直升机需求量可能达到2000架。

  随着通航需求的逐渐旺盛,飞行员的数量将远不能满足通航的发展需求,因此,飞行员培训领域的发展也将会得到同样快速的发展。在二级市场上,投资者除关注涉及小飞机制造领域、A股相关度最高的哈飞股份和洪都航空(600316,股吧)外,可重点关注涉及飞行员培训领域的海特高新(002023,股吧)、中海海直、川大智胜等,这也是以上公司未来业绩亮丽增长点之一。

  专项资金支持通用航空业

  2015年12月14日,国家民航局网站公布了《关于2016年通用航空专项资金预算方案的公示》,2016年102家通航企业专项资金预算补贴总额将达到2.77亿元。其中,北大荒(600598,股吧)通用航空公司、中国飞龙通用航空有限公司、中信海直(000099,股吧)本部及子公司和南方航空直升机公司拟获补贴金额规模居前。北大荒通用航空公司将获得的补贴最多,达3206万元。该公司隶属黑龙江省农垦局,目前是世界最大的农林专业航空公司。中国飞龙通用航空公司及其子公司将获补贴2185万元。该公司是中航工业直升机、中航工业哈飞等共同出资组建,由中航工业控股的国有企业。

  从上市公司方面来看,专项资金补贴主要涉及到中信海直和南方航空。中信海洋直升机股份有限公司(本部)和子公司海直通用航空有限责任公司将分别获得补贴2784万元和1030万元。中信海直官网显示,公司目前累计安全飞行时间逾30万小时,年飞行量3万小时,约占国内通用航空飞行总量的22%,占工业飞行总量的35%,占海洋石油直升机服务50%以上的市场份额,经营规模与经济效益居国内前列。南方航空珠海直升机分公司将获得补贴1186万元。

  市场人士认为:“随着市场需求的不断增长,以及低空政策的逐步放开,我国的通用航空市场正逐渐开启。与此同时,发展通用航空对拉动经济增长和促进消费升级意义显著,而补贴政策的出台将进一步提振企业的发展信心,对行业发展将起到积极的促进作用。其中,通航补贴逐步到位的中信海直,于12月18日收到与大宇国际签署直升机飞行服务合同,实现了公司在海外取得外方客户飞行服务合同的零突破,并为公司进军国际市场积累宝贵经验,这对公司竞争优势的提升、国际影响力的提高具有重要意义;空管系统订单逐渐释放的川大智胜,拟定增募资4.5亿元加码三维人脸识别产业化项目、飞行模拟机增购等业务建设。12月17日,川大智胜公告拟再购巴菲特旗下公司飞行模拟机。公司预计到2017年,公司将有4台全新D级A320飞行模拟机投入运行,这将为公司业绩持续增长提供保证。■

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。