注册

轻题材重未来

2016-01-24 13:22:20 证券市场红周刊  籍承

  《红周刊(博客,微博)》:本周大盘虽然一度反弹,但仍未摆脱下跌的趋势,周五在神华、中煤、同煤、伊泰四家煤炭企业决定从2月1日起上调5500大卡煤种平仓价,每吨较1月上涨10元的消息刺激下,煤炭板块出现了明显的反弹,这样的反弹是否具备持续性,请小徐来为大家分析。

  小徐:之前受供应侧改革概念影响,煤炭板块已有一波反弹,加之周五的反弹,煤炭板块的整体跌幅相对较小,但煤炭行业目前仍未摆脱颓势,市场需求依旧疲软,加之国际油价的大幅下滑,煤炭行业前景依旧严峻。由于煤炭板块跌幅相对较小,且此次涨价并不具备持续性,后市若大盘继续调整,煤炭板块补跌的概率较大。

  《红周刊》:看来在目前的市场环境之下,任何概念性的炒作都是没有持续性的,还是让我们回到年报话题,继续辨明其中的真伪。海翔药业(002099,股吧)1月21日晚间披露2015年年报,报告期内公司实现营业收入24.64亿元,同比增长86.83%;净利润5.16亿元,同比增长865.24%;基本每股收益0.71元。目前公司市盈率仅30倍左右,相对于这样高增长的年报,似乎无可挑剔吧。

  小徐:2015年海翔药业净利润为51658.7万元,而目前公司总股本为75975.86万股,因此公司正确的每股收益应该为0.68元,而非公司所披露的0.71元,虽然公司根据相关规则计算出0.71元的每股收益并无错误,但作为投资者应该明白公司实际的每股收益是0.68元。

  《红周刊》:0.03元的差异似乎并不会影响对公司的判断。

  小徐:是的,但海翔药业在年报中,详细地披露出了每一季度的财务数据,其中公司一至四季度的营业收入分别为6.20亿元、6.56亿元、6.00亿元和5.88亿元,每个季度的数值相差不大,四季度略低于前三季度的平均值。但在净利润方面,一至四季度则出现了较大的偏差,分别为1.57亿元、1.66亿元、1.17亿元和0.65亿元,可以看出,一季度和二季度公司的业绩较为平稳,而三季度则出现了明显的环比下滑,四季度环比下滑的速度更为明显。而从营业收入是个季度较为接近这一数据来分析,公司产品并无明显的季节性,因此公司业绩环比下滑的原因,值得更深一步的探讨。

  《红周刊》:再来看中国重工(601989,股吧),公司2015年度预亏25亿元至28亿元,无论是从基本面还是技术面来分析,这样的公司至少短期内都不具备关注价值,像这样的业绩预告是否可以忽略,不用耗费精力来关注呢。

  小徐:并不是这样,中国重工的业绩预告有很多可关注的地方。公司亏损原因之一是全球船舶行业面临的经营形势较为严峻,新船市场成交低迷、价格下行,公司前期承接的低价订单陆续于期内交付,使得公司船舶制造及舰船配套板块效益出现大幅下滑。根据这一信息,你至少应该知道所有与造船行业相关的上市公司的业绩都应警惕。

  此外公司还提到,国际原油价格持续走低,海上油气开发放缓,海工装备租金大幅下降,公司海洋工程板块经营压力加大,盈利空间遭压缩。实际上这预示着海工装备、海洋工程等行业已进入严冬,就像之前我们在栏目中提到的道森股份(603800,股吧),在招股说明书中已经明确披露,受国际油价持续低迷影响,市场对相关设备及工程服务的需求量缩减,同时公司也明确表示2015年度全年营业收入可能同比下滑,而即使是这样明确的风险提示,仍抵挡不住炒新者追高的热情,而最终的结局就是无数的投资者被套,且解套遥遥无期。

  《红周刊》:实际上也就是说,某些公司虽然我们并不会去关心它的走势,但它的业绩预告却能够反映出一个行业整体的冷暖,实际上这样的公告是最值得重视的。

  小徐:没错,当牛市的时候,没人关注这些业绩细节,而目前并非是牛市结束,而是熊市已经开启,那么如果你还是不考虑这些真正影响公司未来走势的因素,而仍盯着某些不切实际的题材进行炒作的话,无论你在牛市时积累起来的财富有多厚重,最终都将成为泡影。

  《红周刊》:本周已公布的业绩快报的公司之中,哪些值得关注呢?

  小徐:例如中兴通讯,2015年公司实现营业收入1008.25亿元,较上年增长23.76%;实现净利润37.79亿元,较上年增长43.48%。公司每股收益0.92元,按目前股价计算市盈率仅为17倍左右,同时公司2013年和2014年的净利润分别为13.58亿元和26.34亿元,公司近年业绩增速明显,加之公司业绩增长主要是因为主业的增长,因此具备一定的持续性。■

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。