注册

临界点的煎熬

2016-01-24 13:26:35 证券市场红周刊  习羽

  坚守需要信心

  《红学堂》:磨底还有信心吗?

  王先春:磨底是煎熬!煎熬的过程,其实也是不确定的过程。知道这里有技术性反弹,但不知道这个反弹是否真的有效,这不仅是投资者的迷茫,也是我们这些专业人士的迷茫。对于信心二字,说实在的,周四的市况受到的打击很大。我们不清楚媒体流传出来证监会副主席的讲话是否真实,但不可否认的是,尽管不清楚高层的讲话为何如此反复和不确定,当外围市场大跌时,何来信心去坚守?

  《红学堂》:记得上周您提醒大家要相对乐观一些?

  王先春:有反弹,不过仅仅是希望。高层的言论让我们没有任何底气肯定认为这里一定就是底。信心确实是自己给的,但信心也来源于对大政方针的把握。

  坦诚地讲,本周香港“股汇双杀”,除了香港需要得到教训之外,我们也要承认唇亡齿寒的道理。此时,更应该呵护港币汇率,进而间接保护人民币。否则,连续数月的资金流出将会加剧。我们一直相信高层所讲的有能力维护币值的稳定,但至少我们看到的现状,还真的搞不懂高层是什么意思。

  临界点的煎熬

  《红学堂》:既然无法揣摩,后市您还看好么?

  王先春:尽管目前沪指没有击破2850点,维持在2900点附近的波动,但这里需要人气的凝聚,需要成交量的放大,只有足够的换手,才能释放成交量,多空分歧越大,而价格不跌,则在有量的基础上,量增价平,会出现反弹。如果是缩量,谨防下跌。而且由于受到高层言论的影响,这里还真的随时有可能出现催化剂。

  《红学堂》:目前应该是处于一个临界点的状态,上攻和下杀都有可能?

  王先春:是的,这就是我们的纠结所在。我们知道,这里有可能随时出现报复性的超跌反弹,但也有可能是下跌中继,信心崩溃的一个点。如你所讲,这里是一个临界点状态,如果未来反弹,这里买入有望实现收益最大化;如果未来下跌,这里卖出还会减少损失。会不会磨得大家都没有任何信心后,底也就成了?

  操作策略 因地制宜

  《红学堂》:做个较坏的打算,如果2850点或者2844点守不住,后果怎样?

  王先春:我不希望这个假设成立,但如果守不住,下面无险可守。2400~2500点,当时行情从哪里来就回到哪里去,这个区域可能是一个重要支撑,能不能反弹,至少比2800点的概率大一些。但是不是底部就不清楚了,底部只有走出来才能确认。

  如果不是底部,后果很严重,所有的人气全部涣散,新股要想发出来,极难。对于实体经济如何?大家可以想象一下,留给我们的就是长时间的休养生息,所以说后果很严重。不过我们并不愿意这么悲观,但这个市场真的需要所有参与者凝聚信心。

  《红学堂》:投资者到底该走还是该留?

  王先春:底部未曾确立,交易难度很大,此时的决策也相当纠结。

  从技术上来分析,右侧交易没有出现,底部没有确认,任何交易都是错误的,为了避免错误,应该是空仓。可是,从3684点开始的下跌,尤其是元旦后的下跌,可以说没有任何缓冲的空间。我们都知道,没有只跌不涨的市场,但等待有一定幅度的反弹似乎很困难。人心散了,凝聚力也就没有了。具体来讲,不同的投资者应采取不同的策略。

  轻仓者很简单,止损出局。空仓者也很简单,不要进场抢反弹,这里风险太大,刀口舔血。关键是重仓被套者,难受,只能是逢高减持一点,承认将浮亏变为实际亏损,减轻随着下跌可能带来的更大损失,耐心被动地等待底部的到来,或者耐心等待右侧机会的出现。■

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。