注册

年报行情的三“避”三“抓”

2016-01-24 13:29:33 证券市场红周刊  苏渝

  不管熊市还是牛市,每年A股都要炒一波年报行情。2015年上市公司年报帷幕已经拉开,俗话说,是骡子是马,都得拉出来遛遛了。在经济周期的低谷期,如果上市公司交出了一份靓丽的年报,想不涨都难;同理,如果上市公司交出了一份巨亏的年报,想不跌同样也难。因而年报行情的三“避”三“抓”就显得非常重要了,下面我们就来谈谈年报公布期间要避开什么?抓住什么?

  我们先来谈谈“避”:

  一、避开首次亏损业绩变脸“雷区”。所谓首次亏损即上市后业绩一直不错,2015年却首次亏损。比如:美邦服饰(002269,股吧)2008年在深交所挂牌上市。借助于资本市场,上市后的美邦服饰业绩发展迅速。此后3年,美邦的业绩以每年两位数的趋势上涨,成为国内休闲服饰领域的龙头老大。由于行业的景气度等原因,2015年上半年,美邦服饰亏损9476万元,同比下跌152.98%。到了第三季度,亏损扩大到近1.77亿元。美邦服饰预计,2015年全年将亏损3亿至4.5亿元,这将是美邦上市7年来首次出现亏损。

  二、避开业绩变脸上市不久的次新股亏损“雷区”。IPO重启后,第一批新股在2015年12月9日上市,这些新股上市后遭到了暴炒,比如发行价9.77元的读者传媒(603999,股吧)最高炒到78.5元,翻了近8倍。在这些被资金追捧的次新股中,投资者也要警惕新股业绩变脸的陷阱。如12月9日后上市的道森股份(603800,股吧)、中坚科技(002779,股吧)、凯龙股份(002783,股吧)和读者传媒,刚上市就发布业绩预亏公告,这些公司预亏后都迎来了暴跌的命运。

  三、避开上市公司股权质押风险“雷区”。随着A股新年以来的大幅调整,沪指较2015年12月最高收盘价跌了20%,一些上市公司股权质押逼近平仓预警“红线”。市场对局部已经暴露的股权质押风险愈加警惕。今年内,两市有59家公司发布了关于控股股东或实际控制人质押股票的公告,被质押的股票总数约为15.6亿股。有的股价逼近或触及预警线。证券公司会强制平仓。因“爆仓”而被强制平仓已经引爆,慧球科技(600556,股吧)在本周二公告因“爆仓”而被平仓的消息后,当天其股价即以跌停的方式开盘,上午收市后上市公司因资产重组紧急停牌,而封单仍然超过2000万股。毫无疑问,如果上市公司不停牌任由其发展下去,一旦被平仓,后果不堪设想。投资者应看手里持有的股票F10里,有没有上市公司股权质押预警公告。比如中南重工(002445,股吧)1月5日公告显示,控股股东将其所持上市公司股权进行质押,而截止到公告日,控股股东持有的公司股份占公司总股本的33.55%,其中尚在质押的公司股份占公司股本总额的30.70%。

  我们再来谈谈“抓”:

  一、要抓三季度业绩大增和年报业绩大增的个股。比如飞乐音响(600651,股吧)、通光线缆(300265,股吧)、新民科技(002127,股吧)等多家公司,年报业绩预增后在市场整体下跌的大背景下,都走出了逆市上涨行情。

  二、要抓年报业绩大增的高送转个股:高送转股是每年年报中必演的“贺岁片”,比如宝德股份(300023,股吧)1月13日发布了2015年业绩预告,全年业绩将同比大幅上升,实现净利润4000万元~5000万元。与此同时,公司还一同推出了10转15的高送转预案。公司股价也在2015年业绩预告后逆市上涨。

  三、要抓有资产注入、收购兼并可能的个股,国资、国企改革受益股。比如盛达矿业(000603,股吧)同行业估值PE为28倍,公司实施重大资产置换,置入银都矿业62.96%的股权。同时,资产注入+互联网概念,双轮驱动提升未来估值:公司出资8000万元对百合在线进行增资,其所经营的百合网是国内着名网络婚恋服务商,目前注册人数近1亿人,为公司将来能在互联网领域有更为长足的发展做好铺垫。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。