注册

趋势明朗后再入场不迟

2016-01-24 13:29:56 证券市场红周刊  肖夏

  随着A股快速下跌,沪指创出2844点新低,宣告上一轮2850点的反弹彻底结束,新的趋势到来。特别是随着股指加速探底后,投资者心态仍未稳定,场外资金谨慎度上升,A股可能在短期内延续窄幅震荡趋势,投资者等待趋势明朗后,再入场不迟。

  进入1月,A股连续重挫,沪指最大跌幅一度超过19%,而从A股的历史来看,沪指1月最大跌幅出现在2008年的1月,达到16.69%。而在2月,沪指的最大跌幅出现在2001年,仅有5%。从近十年看,第一季度上涨的概率达到六成,而最大跌幅同样出现在2008年,超过30%。与目前形势不同,2008年正值全球金融危机蔓延,当下国内GDP虽创出新低,但经济前景并不悲观。所以沪指在遭遇1月的下跌后,2月延续暴跌的可能和空间都不大。

  在沪指创出2844点的新低后,虽然出现反弹,并很快收复3000点整数关(如本周二),但并不具备快速上攻的条件。首先是资金的供应已经大不如前了,除去1月7日熔断当日,沪指单日成交量在进入1月后持续萎缩,始终维持在2000亿左右的水平,始终难以超过3000亿,说明资金的谨慎度不断提升。

  从波浪理论和时间周期来看,沪指目前的走势应为5178点以来的大C浪调整,此前的A浪,即2015年的6月12日的5178点至9月16日2983点,运行了65个交易日,而从2983点到2015年12月23日的3684点,同样是65个交易日,照此推论,虽然底部的点位难测,但真正见底的时间至少要到3月下旬。

  而在筑底的技术形态上,A股很少出现V形反转,多为W形或反复筑底,沪指2008年见底1664点后,前后过了4个月的窄幅盘整,才出现持续反弹。要区别对待的是,在经历大幅下挫后,往往都会出现技术性的反弹,这与真正的反弹并不相同,因为股市从弱转强,同样需要时间,如果在弱势反弹时盲目买入,亏损的风险大于获利的可能。

  在经历了2015年6月中旬股灾后,投资者的信心遭到重挫,而此番2844点的新低后,不少个股最大跌幅已超30%,创业板下跌30%的股票更是接近四成,人气更加涣散,加上板块赚钱效应的减弱和临近春节等因素,重新形成向上的趋势,不但需要时间,还需要政策的共振。

  从积极因素来看,目前人民币汇率正趋于稳定,管理层反复表态要维稳市场。但同时,新规下的新股发行已经启动,加上一季度的大小非减持等利空仍存在,利好和利空的对冲,或让A股形成难上难下的震荡局面。投资者现阶段不妨多看少动,耐心等待趋势明朗。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。