注册

投资感悟:经不可轻传,经不可轻取

2016-01-24 13:30:16 证券市场红周刊  李成强

  记得86版《西游记》25集中有这样一个场景:唐僧师徒发现取得的是空白经文后,悟空回到灵山埋怨阿诺、挈叶作弊,故意让他们将无字的白本拿去,要求佛祖依法惩治,如来佛祖的回应却是:经不可轻传,不可轻取呀。笔者回顾这些年在证券投资上的点点滴滴,交易之路何尝不是这样的啊。

  先说经不可轻取。记得笔者2005年刚开户进入证券市场的时候,笔者看不懂跳动的大屏,不明白什么是技术分析和基本面分析,点击买入的时候也是小心翼翼。在四处碰壁,亏损累累后,笔者开始大量买书、听证券讲座、看财经节目,拼命地学习证券投资技巧,同时也寻访高人指点,试验了各种交易方法,但仍旧错过了2007年的大行情,重伤在2008年,随后又被折磨了4年,终于在2013年的年底,笔者结合自身特点终于形成了适合自己的20日均线交易系统,既简单又实用,自此笔者的投资不再随意。

  形成了适合自己的交易系统,每笔交易在事前都有详细的交易计划,开仓的大小都有严格的计算,这套系统终于在2014年和2015年的牛市中让笔者受益匪浅,也是因为这套系统,让笔者逃离了股灾,因为只要大盘在20日均线下,笔者就空仓,即使单边跌得深了,笔者也不会被诱惑,因为笔者只有在大盘站到20日均线之上才开始考虑选股操作。然而笔者的一些朋友,在2015年的牛市中学了一招半式的炒股技巧,自认为领悟了真经,频繁交易、满仓操作、不止损,有的还加杠杆,最终的结果便是吃进去多少,最后又加倍的吐出去。

  仔细回想过去的点点滴滴,笔者深深感到证券投资的这本经不可轻取,若没经过衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的过程,就不会有梦里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处的感觉。

  再说经不可轻传。2015年的大牛市阶段,有好多朋友前来找笔者给他们推荐股票,相信其他老股民也一样。笔者的一位朋友老张,也是个不含糊的老股民,在2015年赚得盆满钵满,5月14日,笔者的另一位刚入市的朋友小赵前去找老张推荐股票,老张也是出于好心,给他推荐了创力集团(603012,股吧),并给小赵讲了一大堆推荐理由,小赵第二日便在32元左右满仓买入了创力集团,约20万元。随后该股出现强势上涨,小赵盈利颇丰,5月28日上午小赵账户浮盈约15万元,小赵随后又转进60万元,在早盘第一次打开涨停的时候以57.38元的价格全部买入创力集团,下午14点52分,噩梦出现了,该股再也没封住涨停,而是一口气打到跌停,这是小赵前所未见的景象,账户盈利当下便由盈利15万变成了亏损3万元。小赵连忙向老张求救,老张训斥小赵不该在涨停板加仓买进,研究了一下午,老张建议明天无论盈亏卖出。次日,创力集团开盘便是43.33元,小赵账户浮亏7万多,不忍心卖出,下午该股出现反弹,最高冲到51.47元,小赵账户又浮盈5万多,这下坚定了小赵的持股信心,当日该股以48.48元收盘,略高于小赵的盈亏成本价,随后几日该股一路下行,小赵的内心备受煎熬,终于在40元左右陆续卖出,亏损约13万元。

  笔者自认为自己在证券市场就是一个菜鸟,所以,一不荐股,二不卖弄炒股技巧,相反,笔者主要是给新入市的朋友提示风险,小资金投入,不要被一时的获利冲昏头脑,将全部积蓄投进去。在证券投资的这条路上,经不是轻易就能取到的,笔者希望新入市的投资者加强专业知识学习,小资金练习交易,直到寻找到适合自己的交易系统。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。