注册

播下春天的希望

2016-01-24 13:30:41 证券市场红周刊  宋锐

  2015年沪指收盘点位站在了3539点,较上年上涨9.4%,在这一年,我获得了一份满意的收获,不禁有点得意洋洋,面对2016年的行情,也充满了新的、更高的期望。然而,新年伊始,仅十几个交易日,A股便连续暴跌,沪指一口气跌破3000点整数关口,跌破去年股灾底部2850点,直刺2844点。轮跌幅,从年前的高点3684点算,跌幅达到22.80%。从年底3539点收盘指数以来,也跌掉了19%。笔者在近期买入的股票全数被套,并将去年收获的盈利亏掉大半。不过,换一种角度去思考,目前沪指在2900点附近徘徊,成交量也极度低迷,机会是跌出来的,这意味着前期风险的释放给2016年此后的交易时间带来更多的想象空间。

  步入2016年,A股揭开新篇章,随之而来的新投资机会也将来临,春耕行情的布局显得尤为重要,其中三大信号值得我们股民朋友关注:

  首先,成交额是评判市场人气的重要指标,是否有增量资金入场决定着未来行情的走向。2015年11月沪深两市成交额维持在万亿元之上,11月5日沪深两市成交额更是达到1.37万亿元,造就了11月整体的偏暖行情。不过2015年12月市场交投出现回落,沪深两市成交额回撤至万亿之下,12月11日更是降至6329.02亿元,随后成交额虽然小幅回暖,但随后再度陷入萎缩,进入新年以来成交量再陷地量,元月19日A股虽有大幅反弹,但沪深两市成交额仅为5833亿元,为12月以来次新低。由此来看,春季行情的启动需要交投再度活跃,A股成交额重返万亿大关。

  其次,新的领涨龙头出现,将带热人气,引领突破行情。正如此前的新能源汽车、充电桩、险资举牌蓝筹一样,本轮反弹的每个阶段均具有典型的领涨龙头出现,此类品种的崛起带热了市场的人气。2016年的春季行情同样需要领涨龙头的崛起,军工板块前期调整时间较长,受益于军改的推进,有望成为春季行情的龙头,需要重点关注。

  最后,春耕行情一句话:珍惜2900点以下的机会,选好标的,越跌越买,分批冬播,控制仓位,耐心持股。笔者坚信,拥抱蓝筹股,远离黑五类,上证50成份股目前有高达3.88%的股息回报,很多蓝筹股跌破了净资产,这部分股票还是很具有投资价值的。冬播以后必有春生,2016年值得股民朋友期待。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。