注册

Google帝国原力觉醒一:2016将征战哪些新疆域

2016-01-25 14:30:07 和讯股票  老虎证券

  相关股票:GOOG GOOGL

Google帝国原力觉醒一:2016将征战哪些新疆域

  又到了半年一度的时候了:虎眼对 Google$(GOOGL)$ $(GOOG)$的发展轨迹进行了追踪。对于正在不断扩张疆域的Google帝国,虎眼概括了所有(目前知道的)处于进展中的项目,推出半年一期的系列文章。

  虽然从现在开始,也许我们应该说是 “Alphabet帝国中所有处于进展中的项目”了。“Google”现在仅仅只是“Alphabet”——Google创始人们新成立的总公司——下属公司之一。我们过去一直在追踪的Google的项目,已经落地生根成为了Alphabet下属的许多公司。不过放心吧,一切仍然尽在我们的追踪之中。

  与往期相同,轨迹追踪是对于过去的新闻发布、留言、以及一些猜测的一次大汇总。上一篇汇总表现很不错——其中有Chromecast 2、Google On、Google Photos、YouTube Gaming、以及无数的Android功能。我们不能保证这里列出来的一切都会在2016年得到发布,但是这的确是一份对于我们所听说的一切的进展列表。如果你2015一整年都没有关注过新闻,那么考虑一下把这个系列当做你来年的“Google介绍册”吧?

  注:至少有很多我们不知道的事,比如说:

  “我们那时候真的不知道,Google 的抗衰老研究公司 Calico 是第一批 Alphabet 的公司,Google 也找到了 Genentech 和苹果的董事会主席 Art Levinson 加入。现在看起来,Calico 似乎是 Alphabet 的起源。”

  “关于Google自动驾驶部门最重要的消息来自于雅虎汽车频道的报告,它声称福特与Google将公布成立合资公司,运营无人驾驶共享业务。然而福特CES新闻发布会上并没有提到与Google的合作。是雅虎报告彻底出错,还是这个合作并未被公布呢?”

  “Business Insider 谈到了 Rubin 设立的集团目标是在 2020 年制造出一个消费级的机器人(300024,股吧)。但是还有很多报道:1、集团要做一个通用的个人助理;2、集团为富士康的工厂进行自动化,并且致力于给自己建立机器人操作系统;3、集团正在给开源的机器人操作系统做出贡献。究竟真相是什么?”

  文章很长,干货很多。我们翻译了全文和人工智能、机器人、虚拟现实等前沿科技相关的部分(接近2万字)。

  1、Alphabet 帝国

  - Alphabet:重塑所有品牌?

Google帝国原力觉醒一:2016将征战哪些新疆域

  2015年我们见证了Google从一个拥有众多子项目的单一公司转变成了Alphabet,一个Berkshire Hathaway式“拥有众多公司的公司”。所以Alphabet旗下具体都有什么?随着Alphabet成立提交的8-K文件中,将“搜索、广告、地图、应用、YouTube、Android、以及相关技术基础设施”标为“Google”的业务。Calico、Nest、Google Fiber、Google Ventures、Google Capital、以及Google X都被注明成为了Alphabet旗下的独立公司。

  然而,在这张列表以外还有无数的Google计划,所以Alphabet旗下一定还有许多内容尚未公布。我们从新闻和网络上的可靠来源中编辑出了这张示意图,在Alphabet起初给出的列表上又增添了几家公司:

  Verily是Google Life Sciences的新名字。它最近刚得到这个新名字以及一个酷炫的新网站。这个子公司正在致力于医疗方面的Baseline研究计划、智能隐形眼镜、以及能从注射入血管中的诊断用纳米颗粒中读取信息的腕表式计算机。Life Sciences不会与Alphabet旗下的另一个医疗公司Calico混淆——Calico只关心如何通过抗衰老研究来“治愈死亡”。

  Sidewalk实验室,一个想要将异想天开的想法应用到城市生活中的公司,借鉴了Google Calico的模式起步。Google告诉华尔街日报(博客,微博),Sidewalk实验室是一家隶属于Alphabet的独立公司。

  DeepMind,一家人工智能公司,据The Information报道,也是Alphabet旗下的公司。

  Google X的无人车(也是机器人的一种)部门最近有人被任命为CEO。它预计将会在2016年成为Alphabet旗下的一家公司,但现在它仍然是Google X的一个部分。

  Google Fiber不是Alphabet旗下最高一级的几家公司之一。它是Alphabet的Access and Energy——Google 2014年建立的一个部门——下属的子公司。Ruth Porat,Alphabet的CFO,在最近的收入报告中提到了这一点。Access and Energy也是Google OnHub路由器和Titan无人机的上级公司。

  我们也把ATAP添加到了“Google”的部分中,因为鉴于DARPA前主管Regina Dugan正在掌管这个组织,它看上去应该会成为一家隶属于Alphabet的独立公司。目前,Google最近向Mashable确认,它仍然是Google公司中“Google先进科技和产品”的一部分。

  Google最近宣布,它正在考虑将云业务独立出来,成为一个由Diane Greene,VMWare的联合创始人兼CEO,领导的组织。这会是Google下属的一个新部门,还是Alphabet下属的一个新公司?它会得到一个名字吗?我们对此毫无了解。由明星CEO带领、开创一个新的部门,绝对看上去像是Calico、Sidewalk、Replicant、和Verily起步时候的模式,但是我们尚未从官方听说任何关于名字或是其他东西的消息。

  作为Google的“梦工厂(moonshot factory)”,Google X运行的许多计划看上去都可能在未来某一天跃升为Alphabet旗下的独立公司。一位发言人告诉我们,这个公司负责了Wing计划、Replicant(Google的机器人部门)、以及Google无人车,而一篇MIT科技评论上的文章指出,Loon计划也仍在由Google X负责。Makani——Google的发电套件计划——似乎也是Google X的一部分。

  当“Alphabet”成立时,Google将许多贴着“Google”品牌的部门都独立了出去。Google Capital、Google Fiber、以及Google X都正在用着“Google”这个商标,但却不是新Google的部门——它们是Alphabet下属的独立公司。我们不确定,这次重组是不是意味着所有不再属于Google的“Google”部门都将最终成为一个新品牌。

  Alphabet旗下公司纷纷去掉了Google的名字,我们对此并无确切的答案,但看上去趋势的确是这样。Google Ventures在最近的12月刚刚重塑了品牌,更换成了新设计的logo“GV”以及全新网站“gv.com”。每一个人都仍然把GV读作“Google Ventures”,但是事实上现在“GV”就是全称了——它不是一个缩写。Google Life Sciences也去掉了“Google”——它现在是Verily Life Sciences。GV仍然暗含着Google的意味,而Verily则完全将自己与创造它的Google分离开了。

  其他部门也会跟从这种趋势吗?如果只有Google才被允许使用“Google”品牌,那么Alphabet的品牌命名可能就会清晰得多。这种变化也会让Alphabet听上去更像是一个真正的独立实体,而不是一个“Google的诡计”——现在对它有许多这样的评论。Google X可以改成“X实验室”,就像有时候人们提到它时用的说法,但是我们对如何为其它的几个部分重新命名没有什么思路。在Google后面直接加上产品类型曾经是那么简单、可预测、又便于商标注册的方法。从“Verily”的出现开始,所有对于预测性的猜测都失去了踪影。

  我们应该会在2月上旬Alphabet召开的收入报告上得到更多它内部组织架构的消息。

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。