注册

一号文件再次聚焦三农 农村旅游业获机遇

2016-01-27 17:45:00 中国证券网 

  中证网综合报道,近日农业部举办专题班深入学习2016年中央一号文件精神。按照往年惯例,一号文件全文将于1月底或2月初公开发布。农业部副部长余欣荣在专题会上指出,提高粮食综合生产能力、推动农业转型升级、加强环境资源保护,激发农村发展活力和推动农民持续增收五大方面将是农村工作重点。

  另外,农业部将重点加快供给侧结构性改革,推动一二三产业融合发展,农村旅游等服务业将迎来发展机遇。数据显示,目前全国有近200万家农家乐,10万个以上特色村镇。2014年全国乡村旅游的游客数量达到12亿人次,占全部旅客数量的30%,全年乡村旅游收入规模3200亿元,仅占全国旅游收入比例不足10%,未来提升空间巨大。

  从最新动态来看,汪洋副总理在1月11日的国务院旅游工作部际联席会议上强调,大力发展乡村旅游,促进旅游供给侧改革,推动我国旅游业发展迈上新台阶,为国民经济稳增长、调结构提供持久动力。目前我国居民消费步入快速转型升级的重要阶段,旅游业正迎来黄金发展期,但旅游产品供给跟不上消费升级的需求,要加快旅游基础设施和公共服务能力建设,大力发展乡村旅游,充分挖掘旅游消费和投资潜力,深入实施旅游精准扶贫。

  按照去年8月国务院出台的进一步促进旅游投资和消费若干意见,要求实施乡村旅游提升计划,开拓旅游消费空间,并大力推进乡村旅游扶贫。到2020年,全国建成6000个以上乡村旅游模范村,形成10万个以上休闲农业和乡村旅游特色村、300万家农家乐,乡村旅游年接待游客超过20亿人次,受益农民5000万人,率先布局的相关上市公司有望获得领先优势。

(责任编辑:惠凯 HF070)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。