新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

市场筑底中 避险借壳股

  • 字号
2016-01-31 13:17:06 来源:证券市场红周刊  作者:王炜

证券市场红周刊2016年第5期
证券市场红周刊2016年第5期

  早在去年11月初监管层宣布恢复新股发行时,我们几个做私募的朋友在喝茶时聊到一个重要问题:舆论都说注册制是利好,注册制到底是不是利好?当时我的看法很简单:一旦恢复IPO,如果创业板新股上市后都按60~100倍市盈率交易,市场怎么可能承受的起?要么创业板跌到30~50倍以下迎接新股上市,要么市场在高位盘整不可能再涨,等到新股上市数量达到一定饱和阶段,市场等承接不起时,创业板指还是会向50倍以下市盈率靠拢,暴跌只是时间上的迟早问题。因主板和创业板K线图的强弱度达到95%的契合,当创业板出现崩盘时,主板也会崩盘。

  跌破2850“婴儿底”,市场如何做底

  新年开始,股市随即出现持续暴跌,沪指从去年未的3539.18点迅速跌至“婴儿底”2850点以下,最低曾下探2638.3点,而创业板指也从2714.05点最低下跌至1888.25点。相较此前的“暴跌1.0”、“暴跌2.0”,此轮下跌可谓是“暴跌3.0”。与之前两次下跌最大的不同在于,本次暴跌完全是因为估值过高引发的。从1月4日开始,截止到1月26日上交所融资金额为0.558万亿,仅仅比2015年8月28日减少0.125万亿,相对于前两次的绝对数值相差不大。与此同时,“暴跌3.0”还存在人民币贬值和外盘暴跌两大因素的叠加,这是“暴跌1.0、2.0”所不具有的,这对市场做多的情绪影响是非常大的,没有人敢在人民币贬值和外盘暴跌过程中轻易进场做多。因此市场要想做底,一定要在人民币近期贬值预期基本消除和外盘企稳后。

  当市场跌破2850点后,每个人都在问同样一个问题:底部在哪里?就此,我们首先要探讨一个问题,本次5100点开始的下跌是类似于2008年金融危机的大跌,还是市场内在的一个估值探底?近几十年来,所有大型金融危机都是房地产危机,上世纪90年代末日本金融危机、1997年亚洲金融危机和2008年美国金融危机都是房地产行业崩溃的结果,如果中国发生房地产危机,那么股市一定会出现类似于2008年一样的暴跌。房地产库存量极大,会否有房地产危机不得不引起我们投资人的高度重视。而一旦人民币贬值和房地产危机同时发生,那么真的就有可能出现像2008年一样跌无止境的现象。

  姑且我们不把眼下的市场下跌看成是房地产危机引发的市场大跌,在此条件下,笔者认为市场做底有两种方式:一种类似2013年6月25日和2015年8月26日,单日反转线必须放量,这是连续暴跌做底的一种方式,但这种方式做底也是短期底,未必是长期底部。另一种则是长期底部,会类似于2008年一样,全年都在下降通道中运行,快速反弹都不是底,直到2008年11月初至12月30日,盘整2个月才脱离下降通道,成功做底。类似于2015年9月的盘整,盘整时间越长,底部越有效。抄单点底就是快进快出,这不是主要盈利方式,选择市场反弹主力板块或资金严重被套不得不自救的个股进驻,大规模分散资金进驻许多股票以防止资金在反弹高位减持出不来,当反弹一无力时立刻就要卖掉。抄长期盘整大底才是盈利的主要模式,找市场热点或题材潜力较大个股进驻,要么做热点快速获得收益,要么做大题材变现的大波段获取较大利润。

  面对目前持续下跌市场,我们的操作策略很简单:不放量的单点底不可信,放量单点大反转底部就炒短线,快进快出。如出现长期盘整几个月的大底部,就找大题材个股潜伏。

  熊市中投资者该如何操作

  创业板在2016年还将不断探寻底部,这将导致2016年股市会形成不断震荡的走势,熊长牛短极难操作。个人认为,2016年能持仓的时间可能不到4个月,在暴跌长时间震荡探底成功后,可能会有几周的反弹上涨,然后构造头部再下跌的概率很高,这类似于2011年~2014年。所谓融资量大、人民币币值波动、供给侧改革等,其实都是紧缩过程中的表现,在未来几年这些都将长期影响指数。在未来三年中,行情会蹦发1~2个月的间隙反弹,很难出现长达三个月或以上时间的持续牛市,三个月或以上的反弹牛市只可能在跌幅较大和下跌时间较长时才会发生。

  在此预判下,2016年我们又该如何操作?可以看到,一边是二级市场的跌跌不休,一边是法人股转让价格高企不下,有的甚至远远高于二级市场交易价格,这充分说明壳资源依然是十分抢手,反过来也说明市场上还是有资金的。

  2016年,大量中概股将回归,中概股回归要么等到2016年下半年新兴战略板推出直接上市,要么借壳上市。个人认为,不少公司还是会选择借壳上市,毕竟手续更简单、进度更快。目前来看,A股中至少有20家公司有被借壳的潜力。所以,一旦发现这些个股的股票价格跌到法人股转让价附近,待市场企稳后,只要看见有大规模资金进场,基本可以肯定炒作机会就在眼前。

  以黑牛食品(002387,股吧)为例,该公司以8.29元价格4.22亿元转让5094万股股份给新股东,新股东还获得原大股东不可撤销的近9000万股授权惟一代理人。新股东同时为公司2.7亿债券出具不可撤销担保,公司已经在出售和剥离不良资产。新股东获得原大股东9000万股不可撤销授权实际有质押的意思,新股东在处理公司资产过程中,如果发现或者负债就可能以9000万股股权作为赔偿。现在该公司股票股价13元左右,一旦跌到法人股购买价格8.29元附近,再从盘面发现有资金建仓迹象的话,真正的重组就会开始。预计在未来2~3年,该股重组的概率极高。总之,用20%资金分仓押宝重组股是2016年盈利的重要策略。(微信公众号:classstcok)

(责任编辑:李振梁 HN063)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。