我已授权

注册

跳出羊群 寻找预期差大的标的

2016-02-21 13:12:16 证券市场红周刊  王博暄

证券市场红周刊2016年第6期
证券市场红周刊2016年第6期

  猴年开市,市场迎来小幅反弹。但深圳丰岭资本董事长金斌在接受《红周刊(博客,微博)》专访时表示,对于这个小反弹,他依然持谨慎态度。他认为投资第一重要的事情,就是要决定什么时候该冒风险,什么时候不该冒风险,而现在并不是该冒风险的时候。说起投资风格,金斌表示,他并不喜欢追逐市场炒得较热的板块,他的投资风格偏逆向投资。“我们对市场热点一向比较谨慎,人多的地方没肉吃。投资要赚到钱并规避风险,第一要务就是要远离热点,热点利好反应得比较充分的同时,风险也正在积聚。我关注的是这只股票的‘预期差’有多大,也就是股价对公司好坏的反映程度。”

  流动性、注册制仍是潜在风险

  春节前,A股市场经历了1月26日“黑色星期二”,春节前最后5个交易日迎来了一波小幅反弹。此时,市场上一些乐观的声音此起彼伏,称春节之后,A股步入了市场所期望的”两会“前维稳时期。猴年开市,A股不惧外围市场的血雨腥风,沪指5个交易日小涨3.49%。但金斌对于今年的市场还是持偏谨慎的态度,他表示不排除指数继续反弹的可能,但也提醒投资者仍要注意风险点的存在,不能盲目乐观。春节前一周指数普涨然而没有出现放量,这说明投资者仍然缺乏信心。

  金斌表示,今年A股市场主要有两大风险点:第一是流动性;第二是价值回归。

  具体来说,过去几年的流动性一直是持续超预期的。但进入2016年以来,央行为了保持人民币汇率稳定,延后了降息降准的时间,一定程度上牺牲了国内的流动性。在经济不好以及市场估值不是很便宜的背景下,叠加当时人民币贬值预期,央行为了压制人民币贬值预期,对国内的流动性会有所影响,这在央行官员的讲话及行为中已经得到了一定程度的体现。虽然1月份天量货币供应超出了市场预期,社会融资规模为2.58万亿元,比去年12月猛增1.33万亿元,但这不具备可持续性。“再退一步讲,在1月份天量信贷的背景下,市场还这么弱,未来市场如果要走强,仅靠流动性推动的话,那得要增加多少货币供应才够?”

  另外,注册制、战略新兴板等制度性的改革措施推出,会在一定程度上增加股票供给,对过高估值的股票会有压力。这些利空是显而易见的。

  因此,金斌管理的产品在春节前后的反弹都参与得较少,股票仓位较轻。“投资就是风险收益的平衡,现在加大股票仓位的性价比不高。”金斌说。

  此外,春节期间外围市场大幅度波动,给原本就脆弱的A股市场又带来了一抹阴影。那么外围市场的动荡对A股市场到底会有哪些影响呢?

  对此,金斌认为,外围市场下跌,主要是全球的货币宽松已经走到尽头,导致外围市场大幅度调整,而且这些因素在未来一段时间会持续存在。“但我认为,国内资本市场受到严格管制,外围市场对A股的影响更多是心理层面的,A股的表现,主要还是自身结构因素推动。A股的大幅波动是由于估值提升的同时,基本面却走弱,这两点间的矛盾引起。”

  金斌表示,过去几年A股市场积累起来的涨幅,更多的只是估值水平的提升,基本面展望其实是在逐步走弱的。自2015年7月以来,市场对沪深300指数成分股未来的盈利预期,一直是在逐步下调的过程中。“资金推动+政府控制股市供给”造就了2015年上半年的牛市。所以说,在过去几年A股市场中赚了钱的投资者,大部分人只是策略上的成功,和选股能力关系不大。“但很多人意识不到这一点,以为赚了钱就是自己选股牛并且找到真正的‘成长股’,以为可以抱着它们穿越牛熊。结果潮水一旦退去,却发觉自己只是坐了回过山车,黄粱美梦一场。所以,认清这是一个什么样的市场,应该采取什么样的策略,以及钱是怎么赚来的,很关键。不过在成绩面前,很少有人会认为那不是自己的功劳,这是人性的弱点,也是悲剧的根源”。金斌感慨道。

  舍弃部分利润做好风控

  或许就是金斌提到的那种在牛市中赚钱带来的过分自信,让很多投资者的收益在几次股灾中付之东流。不少专业的私募机构也因为暴跌来临时没能及时减仓使产品跌破平仓线而强制平仓,浮亏满地。但金斌管理的产品受几次股灾影响并不大,那除了这种心理的反差,金斌又是如何在暴跌行情中做到规避风险的呢?

  在金斌看来,投资就是风险收益的平衡。投资第一重要的事情,就是要决定什么时候该冒风险,什么时候不该冒风险。“当我们觉得市场风险较大时,就会降低自己的股票仓位,并调整投资组合。在调整的过程中,有时候会比市场提前,这意味着控制风险往往会少赚很多钱,这是做好风控的代价。”

  判断市场风险来临前减仓提前结束收益,说起来容易但做起来并非易事,所谓“会买的是徒弟,会卖的是师傅,会空仓的是师爷”。“很多人希望自己在上涨的时候尽量赚到每一分钱,市场下跌时又不受损失,这是不可能做到的。回顾过去几次股灾,我们往往提前1~2个月就意识到市场风险,然后就开始慢慢调整股票仓位及投资组合”。金斌也表示,“在这一段时间,我们其实是很痛苦的,因为很多我们卖出的股票又继续上涨了很多。所以,只有敢于舍弃部分利润的投资者才能做好风控,过分贪婪的人是没法这样做的。”

  那么金斌嗅到了什么信号,使他能够提前减仓的呢?采访中记者了解到,其实判断的逻辑很简单,首先是估值水平,其次是靠自己的经验及交往的朋友圈去感受市场,看市场情绪。

  估值水平,投资者很容易理解。那么情绪上如何跳出“羊群效应”的怪圈呢?对此,金斌表示,对市场风险的判断,主要还是看“预期差”。“说白了,就是独立思考。在市场混久了,很容易就能知道市场主流人群在想什么,他们对未来是怎么看的。在这个基础上,我们还是要独立思考,对很多问题需要有自己的深入研究判断。如果我们对某些问题的看法和市场主流观点有些不一样,那就要警惕风险是不是正在逼近了。市场有时候很聪明,有时候又很盲目。有经验的投资者,不要一直被市场牵着鼻子走路,关键的时候,要尝试坚持自己的独立判断,这是取得超额收益及规避系统性风险的关键。”

  说到估值,金斌也有自己的独到见解。市场中很多人会把成长投资和价值投资割裂开来,但他觉得这其实不对,“成长只是价值的一部分,成长快有成长快的估值,慢有慢的估值,最后所有的股票都得有一个定价框架。价值投资的核心就是要有一个定价框架,来确定股票到底是贵了还是便宜了。差别在于,什么样的业务到底应该值多少钱?从这个意义上来说,部分被定义为‘成长股投资者’的人,其实是价值投资者。相反,有人死拿着某些股票,无论如何也不卖,这种人其实是伪价值投资者”。

  规避热点 寻找预期差大的公司

  那么金斌如何把握今年的投资机会呢?

  “预期差”这三个字是他与记者交谈中被多次提及的词汇,他把做股票投资和做实业投资相比,这两个行业考虑问题的方式可能会有很大的不同。“很多做实业的投资者,好的行业就投,不好的行业就不投。但股票投资不同,股票价格往往会对未来的预期做一个充分甚至是过度的反应:好行业的股票价格可能已经涨了10倍、20倍甚至更多;传统行业的股票价格可能已经跌了80%、90%等等。这个时候我们就要想,那些看起来‘好’的股票究竟有没有那么好?看起来‘不好’的股票究竟有没有那么不好?如果一只本来只能‘好’5倍的股票涨了15倍,未来是会涨还是会跌?一个本来只有50%‘不好’的股票跌了80%,未来是不是还要再涨一点?”

  “所以我们看股票,除了要看公司本身是好还是坏之外,还要看目前的股价对未来的好坏反应到什么程度了。反应得不够,趋势还得继续;要是反应过头了,未来的股价可能就会有一个修正的过程。我们最关注的,不是公司本身的好坏,而是预期差有多大。”金斌继续补充到。

  那么今年哪些行业中会存在较大的“预期差”呢?金斌认为2016年更多的精力要放在传统产业,这里不是说这个产业最有潜力,而是说在A股市场,这个产业可能存在较大的预期差。每个人的经历是有限的,把时间安排到这些上面,更有可能找到一些机会。金斌表示,对于投资没有很明确的标的,现在应关注家电行业。未来将从基本面和估值两个角度出发,选择具有较高安全边际和投资价值的股票。

  此外,如何判断预期差,以及预期差有多大,金斌表示以价值为基础。第一条就是要证明公司是否有持续获取超额收益的能力;第二条就是要说明,这种能力是否有复制的潜力,以及可复制的空间有多大。

  那么如何判断行业和公司的成长性?金斌表示,第一要看行业本身的空间,存在多大的行业壁垒。第二是看公司本身能在行业中取得多大的市场份额。这里一是看公司的竞争优势是否明显;二是看能保持这种优势的时间有多久。这些都是基本面分析的一部分。

  “很多时候,股票研究不是一锤定音的,而是要持续不断的跟踪研究。普通人往往会把问题看得过于简单,认为找到一个投资方向,一劳永逸地持有就能持续赚钱了。真实的情况远远不是这么简单,当我们得出一个研究结论之后,我们还要持续不断地跟踪研究,来证实或者否定自己之前的结论。这是股票研究的特点,也是魅力之所在。”金斌对记者说。■

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。