注册

上交所:持续加强对大幅波动股票的监管

2016-02-27 03:34:04 证券日报 

  本周共对96起证券异常交易行为进行调查,涉及证券78只次、证券账户163个次、证券公司52家次

  ■本报记者 朱宝琛

  近期,沪市先后有中毅达(600610,股吧)等多只个股澄清未有重大应披露信息、公司基本面无重大变化的情况下,股价却出现短期大幅上涨的情况。对此,上交所保持高度关注,并加大了日常监控和自律监管力度。

  经分析相关股票的交易情况,上交所注意到:一是在此类股票的上涨过程中,有部分大户轮番参与进行炒作,交易风格快进快出,具体表现为盘中高价连续买入,次日逢高即全部卖出;二是大户的上述行为吸引了不少中小个人投资者跟风买入,推动股价继续上行;三是少数大户存在大额申报、虚假申报、涨跌幅限制价格大量申报、日内或隔日反向、高买低卖等异常交易行为。

  《证券日报》记者了解到,针对上述情况,上交所已向中国证监会进行了专项报告,并对6名投资者采取了盘中暂停当日交易的自律监管措施,对28名投资者进行了书面警示,对个别涉嫌存在一致行动关系的投资者进行了监管问询。

  上交所提醒,在参与无相关信息披露且存在大幅波动的股票交易中,广大投资者尤其是中小个人投资者应特别注意防范风险,理性投资,避免盲目跟风。上交所也将持续加强对大幅波动股票的监管,对虚假申报、涨跌幅限制价格大量申报、拉抬打压、不及时履行权益变动信息披露等违法违规行为,坚决采取监管措施,维护市场正常交易秩序。

  与此同时,《证券日报》记者了解到,本周,上交所公司监管部门共发送日常监管类函件14份,其中监管问询函3份,监管工作函7份,重大资产重组预案审核意见函3份,定期报告事后审核意见函1份。

  本周,上交所共对96起证券异常交易行为进行调查,涉及证券78只次、证券账户163个次、证券公司52家次,共出具书面警示函92份,针对投资者实施盘中暂停账户交易17次,并上报证监会1起涉嫌违法违规案件线索。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。