注册

2015中国文化产业资本报告发布 众筹新三板崭露头角

2016-02-28 12:46:26 和讯 

论坛副秘书长刘德良
论坛副秘书长刘德良

  在2016年2月28日举办的中国文化金融50人论坛(CCF50)春季峰会上,由中国文化金融50人论坛和北京新元文智咨询服务有限公司联合出的文化产业资本市场专业研究报告《2015年中国文化产业资本报告》正式发布。中国文化金融50人论坛副秘书长、新元文智总经理刘德良作为报告发布人介绍了这一研究报告的情况。

  《2015年中国文化产业资本报告》全面分析了2015年中国文化投融资市场运行情况,包括股权投资、上市、新三板信托、债券以及基金、并购、文化产业众筹等各细分市场。

  据《2015年中国文化产业资本报告》数据显示,在经济增长减速、结构转型,发展动力转变的新常态背景下,资本市场成为经济转型与创新的重要支撑,为文化产业持续发展提供了巨量资金支持。2014年到2015年是资本进入文化产业最为迅猛的两年,2014年文化产业资金流入规模达3253.16亿元,较同期增长275.43%,2015年,文化产业资金流入3241.8亿元,较同期出现小幅下降。

  从资金流入渠道方面看,股权融资、债券、众筹、新三板挂牌后融资、上市后融资规模均较同期出现大幅增长,2015年规模分别达到1079.12亿元、998亿元、9.58亿元、146.76亿元和1046.06亿元;2015年信托融资20.9亿元,较同期下降14.36亿元,上市融资规模128.07亿元,融资规模较2014年同期骤降,原因在于2014年阿里巴巴上市(融资217.67亿美元,合1337.7亿人民币)直接使2014年上市融资规模暴涨。2015年,我国文化产业并购的市场活跃程度有较大提高,204起案例较2014年的153起增长了33.33%,在规模上,我国文化资本市场总计发起有1736.14亿元的文化产业并购,同比增长78.26%。

  中国文化金融50人论坛副秘书长、新元文智总经理刘德良特别介绍了文化产业众筹的报告内容。据不完全统计,截至2015年12月31日,全国共有正常运营众筹平台283家(不含测试上线平台),同比2014年全国正常运营众筹平台数量增长99.30%。2015年全年共有40家众筹平台倒闭(平台网站无法打开时间超过30天),26家众筹平台转型。从区域上,北上广浙稳坐文化产业众筹融资的高发地,其中北京地区遥遥领先。从平台看,京东股权众筹、共筹网、天使客三家网站领跑股权众筹市场。

  报告对文化众筹市场做了更加详细的细分,报告显示,文化众筹行业最热门的三大领域是互联网信息服务,乐器、玩具及视听设备制造和影视制作发行。在文化产业股权众筹市场,互联网信息服务、旅游业、影视制作发行三大领域瓜分了64.62%的市场份额。奖励众筹市场中,专业设计,出版与发行,工艺美术品制造三大领域占据全年事件总数的56.70%,共发生1016起,是奖励类众筹最为热门的三大领域。

  2015年文化产业众筹细分领域盘点(按金额占比)

  刘德良介绍,随着文化产业的蓬勃发展,文化金融已经成为文化产业的最重要的研究和实践领域之一,《2015年中国文化产业资本报告》是专注于文化产业资本市场和文化金融的大型研究报告,能够为众多文化企业、投资机构提供信息、了解文化资本市场运行的报告,同时将为文化企业、投资机构在资本市场研究、资本市场运作提供更多助力。据介绍,这一报告将形成简明版本由出版社在近日推出。

  中国文化金融50人论坛是非官方、非赢利性的金融学术研究组织和学术平台,集聚了众多经济界、金融界和产业投资界知名专家。论坛通过长效化、机制化的学术性活动,关注重大课题、组织重大活动,推动文化金融研究和产业实践,推动文化金融的国际合作。北京新元文智咨询服务有限公司是一家专注于文化产业研究咨询与资本服务的机构。作为中国首家专注于文化产业的综合服务集团,新元文智集团成立之时就定位于中国文化产业与相关产业资本、金融资本相融合的专业综合服务商。新元文智集团运营的文资网www.ccizone.com,已经成为中国领先的文化产业领域资讯及项目数据库平台。

(责任编辑:苏曼 HF058)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。