注册

杨东:互联网众筹加速中国文化回归

2016-02-28 19:33:04 和讯 

中国人民大学法学院副院长杨东
中国人民大学法学院副院长杨东

  和讯消息 2月28日,中国文化金融50人论坛春季峰会在北京举办,本次峰会的主题为“多层次资本市场构建与文化金融筹投贷模式”,和讯网作为特邀媒体全程播报。

  中国人民大学法学院副院长杨东在演讲中指出,中国经济发展到了一个阶段后,必将迎来文化的回归,尤其是有了互联网和金融手段以后,特别有众筹的的模式,文化的回归会更加快速。

  杨东解释,在传统体系中,文化产业最缺乏普惠金融服务,其又是跟老百姓(603883,股吧)联系最紧密的,传统的投、贷模式由机构直接运作,实际上把消费者和投资者隔离了,而众筹模式打破了这种格局,使得消费者和投资者能够直接跟文化产品链接,既是消费者又是股东,这样一种利益链条和文化欣赏完美的结合在一块,克服了文化领域一直以来所不能实现的或者无法真正能够实现金融服务的形态。

  以下为演讲实录:

  杨东:文化产业与众筹金融

  杨东:非常感谢邀请参加我们文化金融论坛的春季峰会,不到一个月就举办了第一次的论坛成立以后的峰会,我觉得参加了这么多的论坛,现在论坛很多,但是我们中国文化金融50人论坛的效率很高,而且在姚所长等领导的带领之下,我觉得这个论坛很有生命力,非常好。

  我本人因为姚所长这几年做众筹,包括金融学研究,跟大家一起做一些研究,本来对文化金融没有太多的涉及,受他们的影响,特别是姚所长一边做金融,一边做文化的精神所感动,所以我自己也愿意参与基金会的工作,我觉得我们中国这个阶段一定会走向一个文化回归这样的道路,因为我在日本留学6年,日本韩国台湾地区的经济发展阶段经验告诉我们,经济发展到了一个阶段以后,肯定会形成一个文化的回归,如同互联网使得金融得以回归,中国到现在文化肯定会的回归,尤其是有了互联网和金融的手段以后,而且加速度的前进,特别有众筹的的模式,使得在传统的投和贷基础之上,依据互联网+新的金融模式,使得文化的回归会起着更加快速的发展。

  参加基金会以后,稍微也做了一些思考,因为在传统的体系当中,对文化产业应该说是最缺乏普惠金融服务的一个领域,而且中国的传统文化,文化产业是跟老百姓,跟普通的消费者联系最紧密的,但是我们传统的投、贷模式都是由机构直接做的,无论是由VC、PE基金投了很多,包括银行的借贷等等,这些都是机构去做的,实际上把消费者、投资者隔离了,实际上投资者和消费者不能直接通过金融模式跟文化产品进行链接,而众筹模式打破了这种投贷当中的中介机构的模式,实际上去中心化、去中介化,使得消费者和投资者直接能够跟文化产品链接,也就是说,投资者、消费者既是消费者,又是股东,又是能够享受到文化的内涵和服务,同时成为文化产品的投资者,是这样一种利益链条和文化欣赏完美的结合在一块,这样的一种新型的金融模式、众筹模式,这是姚所长五四三二一里面提出的新型金融模式,恰恰能够克服了文化这个领域一直以来所不能实现的或者无法真正能够实现金融服务的这样一种形态,所以我觉得非常有意思。

  我自己一不小心,实际上在2015年参与了几个文化领域的众筹的项目,虽然我一直研究众筹,研究互联网金融,但是我突然发现在2015年度,一不小心自己曾经参与过的,尤其是《大圣归来》这部众筹项目,虽然严格意义上来说不是真正意义上的众筹的平台服务的众筹模式,但是效果应该说被公众认为迄今为止通过众筹模式,帮助这部电影如此获得成功的,所有的众筹项目当中可能这部电影的众筹目前认为是最成功的或者是效果最好的,所以这样一种模式是我们大学的校友陆伟作为制片人投资的,我们帮他做了众筹的设计,使得这部电影在2015年度成为最火爆的一部电影之一,这是中国传统的动漫电影当中获得成功的非常好的一个案例。这个案例实际上我感觉《大圣归来》答声归来

  实际上推动了中国电影的行业,推动了文化产业跟众筹模式结合是一个巨大的历史性的、标志性的事件,如果没有这部电影的成功,恐怕文化金融2015年度、2016年度能否有一个很大的发展,我打一个问号。去年10月份,我还在贵阳,我们协助贵阳市人民政府举办了世界众筹大会,另外去年的6月份的时候成立了贵阳的众筹金融交易所,在这个大会上,实际上也邀请了世界上很多著名的制片人,北京电影学院的相关领导,包括中国传媒公司,包括中国音乐的制片人很多企业家都到了贵阳,刚刚最新的消息,通过去年的大会当中有专门的电影众筹板块以及艺术品众筹板块这样的论坛的发布,刚刚获得最新的消息是贵阳已经政府批准了要成立一个世界电影众筹交易所,叫做世界电影艺术品交易所,这是贵阳市人民政府刚刚前几天确认下来的,而且今年五六月份正式要开这样的大会,成立一个电影的众筹的艺术品的交易的平台,之前前两天,刚刚一个礼拜之前,也是在电影学院侯书记我们也开了一个会,相关的一些专家,包括国际上的,包括好莱坞的一些著名的机构制片人,也是跟贵阳的一些政府,包括相关机构进行合作,来推动至少在电影领域的众筹模式的推广和发展,我觉得也是一个标志性的事件。

  所以我感觉很多我们做众筹的一些平台的老总,在2015年应该是上半年是快速发展,下半年受到证监会政策的影响,众筹平台应该说经历了一个非常艰难的时期,众筹加这样的平台,股权众筹不能叫了,后来改名知投网,所以应该经历了一个非常痛苦、非常艰难的过程,作为众筹本身来说,经历了一个非常艰难的政策影响比较大,但是到了2016年度,虽然众筹平台本身很艰难,包括金秘书长提到了,2015年总共也就不到100亿,但是文化金融众筹的也不到十个亿,但是据我们收集了,包括京东等一些分析数据,我们判断2016年度就京东等目前在股权众筹领域应该说最具代表性的平台,他们单个的交易量应该会达到100亿,据他们目前的内部估算来说。也就是说光京东和360氪达到100亿,整个行业的发展迅速,整个行业在2016年达到1000亿完全是有可能的,尤其是证监会明确三家京东、蚂蚁众筹和平安的众筹,三家公募股权众筹试点的推行,包括最近贵阳的交易所,以及360氪,积极申请公募的牌照。大家知道刘主席其实是中国互联网金融能够发展最大的功臣和领导,应该说没有之一,因为当年在人民银行的时候,他就主管互联网金融,在人民银行主导之下,应该说如果没有人民银行,如果没有刘主席的大力推进,也就是说没有中国的互联网金融的经济的发展,当然也包括众筹的模式的发展,应该说在这样一个大的互联网金融背景之下发展起来的。刘主席到证监会当主席,我个人认为对互联网金融,尤其是对股权众筹发展是一个最大的利好,我相信他今年不仅仅推出三家的公募众筹试点,还会推出更多的公募众筹的试点,本来证监法修改会有所推迟,但是目前明确下来证券法应该是在2016年大力的修改,因为在证券法修改当中已经明确了增加公募股权众筹的豁免,这样的利好对于股权发展的众筹应该是一个非常大的利好,对于推动电影、艺术品众筹的发展是一个非常有开放的作用。

  时间关系,我这个PPT只是准备的一些内容,不一定全部都讲了。实际上我们可以发现历史上一个文化类的产品跟众筹的结合实际上是最具天然的一种结合,而且是结合非常成功的,2015年度的《大圣归来》这部电影跟众筹结合起来是非常有意思的,包括最早的世界上的英这个平台,包括英国,大家知道英国是世界上第一家P2P平台和第一家众筹平台诞生的平台,我们跟英国外交部、英国政府,对众筹、互联网非常大的课题,得到了英国政府的资助。实际上英国的很多的众筹平台,包括P2P平台,他们做的很多的业务都是跟文化、艺术品、音乐结合的非常紧密,包括跟动漫。

  《大圣归来》这部电影我讲的很多了,今天就不介绍了。这部电影本身虽然是通过自发这样的模式,但是因为采取了跟把粉丝和股东,把电影的观看和投资结合的非常完美的这样模式,也就是说他把众筹的本质和优点充分的应用到电影的发行当中,这个是非常根本性的一个案例,充分的把电影的本质和兴趣和众筹的模式完美的结合在一起,同时把众筹的六大属性最佳的、最高效率的结合起来的模式。在今年通过股权众筹,对于推动整个的四百、报价系统等等都是非常好的模式,包括朱总做的华人天地,实际上也是一个非常经典的文化金融、文化众筹的案例。这是众投邦的案例,第一个经过股权众筹的平台,到新三板第一个上市的案例,也是跟文化金融相关的案例。我们可以发现众筹和金融跟文化这三个关键词,我们去深入研究发现,从天然的结合如此的紧密,而且成功的案例都是跟电影有关系的,都是跟文化金融有关系。

  还有包括之前百度百法推出的案例,包括淘宝的阿里娱乐宝的模式都是文化和众筹高度结合起来的。包括大家投的电影,包括最近蚂蚁众筹,他们也对文化类的众筹金融模式也是2016年度重要的规划。包括我本人受姚所的支持,《众筹金融》这本书其实也是非常经典的通过众筹获得成功的一本书,而且这本书不仅是众筹来发行,而且在后期销售过程当中也是通过点对点的模式来进行销售的,完全就实现一种去中心化、去中介化的模式,读者和作者,文化艺术品这样的创造者和粉丝消费者之间是点对点这样的模式,这是一种众筹的作用,所以文化艺术类的产品,产品众筹去中心、去中介的优点,完全符合了文化艺术类的,包括书籍类产品的本质和属性,他天然的把这种众筹的属性和文化艺术品的属性高度的融合在一起,所以他能够获得很好的成功。

  时间关系,我就不展开了,我的众筹金融这本书里面都有提到。在贵阳的大会,包括成立的众筹金融学院等等,像学院培训,教育行业我感觉文化,大文化应该包括教育,教育培训行业通过众筹结合也是非常好的一个模式,这也是贵阳的世界众筹大会,世界金融学院做的一个尝试和模式,应该也是非常成功的。时间关系,还有几个案例我就不展开了。我本来对文化金融追随姚所长只是做了一些初步的思考,但是经过一个梳理之后发现无论是在美国、英国,还是中国的传统,包括2015年度的《大圣归来》这部电影,包括2016年的展望,突然发现文化艺术类的产业的发展和众筹结合是天然的一种结合体,这样一种结合体,我相信在未来他的发展会更加的有前途。

  最后,我认为文化金融众筹和区块链技术结合是必然趋势。

  所以我祝福我们文化金融50人论坛越办越好,同时今年的课题越做越成功。

(责任编辑:金明正 HF023)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。