新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告 提示
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

继任者刘士余提振股市任重道远

  • 字号
2016-02-29 09:27:45 来源:股市动态分析 

股市动态分析2016年第7期
股市动态分析2016年第7期

  2月20日,原农业银行(601288,股吧)董事长刘士余接替肖钢,成为第8任证监会主席,由一位低调“大银行家”转型成为A股新晋“掌门人”。

  经历了半年多的调整,A股市场情绪低落,投资者信心不堪一击。刘士余上任后的当务之急无疑是提振股市。与此同时,实施注册制、建立战略新兴板、开通深港通等“肖钢时代”的未尽之事,也等着他去逐一推进。

  当前市场上,有投资者对于刘士余寄予了厚望,也有学者认为证监会换帅无法改变A股市场趋势。不过,新任主席目前尚未真正出招。或许,这位金融监管领域公认的“实干家”能够给市场带来不一样的“惊喜”。

  金融业监管层中的“实干家”

  2000年以来,证监会先后更换了5任主席。而与前面几任证监会主席相比,刘士余似乎有着自己的独特之处。

  从学历背景来看,刘士余本科毕业于清华大学水利工程系水利水电工程建筑专业。而在他之前的4任证监会主席中,除了周小川外,肖钢、郭树清尚福林均为经济学或金融学科班出身。

  而从各界的评价来看,不同于之前几任证监会主席的学者型风范,刘士余被定义为“金融业监管层中典型的实干家”。资料显示,刘士余在央行系统工作18年,在升任副行长职位后,仍然经常奔赴各地一线调研,具体了解实务。而正因为有了亲身感受和实践,刘士余所形成的发展和监管思路也往往更具针对性。而具备实干作风的刘士余,或许能够给当前的股市带来注入不一样的血液。

  与此同时,从履历来看,刘士余的工作经历与第五任主席尚福林也有着相似之处。资料显示,刘士余与尚福林一样,均先后任职于中国人民银行和农业银行,且在央行工作年限均为18年。值得注意的是,尚福林是截至目前在任最久的证监会主席(2002年12月-2011年10月),他在任期间所进行的股权分置改革,给中国证券市场带来历史性转变。而在改革影响下,2005年起,A股经历了一个历史性大牛市,短短两年沪指涨幅达5倍。不少业内人士也在猜测,与尚福林的经历类似的刘士余,走马上任后是否也能够带来“类似的改革气氛和良好行情”。

  两大领域成关注重点

  刘士余行事极为低调,很少能够在公开资料上看到关于他的报道。不过,从其之前为数不多的言论中,仍然能够窥探到他的核心观点,而这或将成为未来其工作的重心所在。

  记者注意到,刘士余在互联网金融表现出了极大地关注。资料显示,从2012年起,刘士余作为分管央行条法司的副行长,对互联网金融行业展开密集调研,为互联网金融监管思路和总体原则的确立提供了决定性参考。2015年7月《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的出台,刘士余无疑起到了重要的作用。

  对于互联网金融,刘士余始终抱有积极的态度,但同时指出防范风险的重要性。在《清华金融评论》2014年2月刊中,刘士余撰文《秉承包容与创新的理念正确处理互联网金融发展与监管的关系》,他指出了互联网金融三方面的风险:一是机构法律定位不明,可能“越界”触碰法律“底线”; 二是资金的第三方存管制度缺失,存在安全隐患;三是内控制度不健全,可能引发经营风险。

  而针对互联网金融监管,刘士余提出四点意见:一要有海纳百川的胸怀,尊重市场,呵护创新。二要因时制宜,因事制宜,不搞一刀切。三要处理好行政监管和行业自律的关系。四要严守底线思维,坚决打击违法犯罪活动。

  在2013年8月13日中国互联网大会上,刘士余再次表示,互联网金融需要注意风险,尤其是对P2P而言,有两个底线不能触碰,“一个是非法吸收公共存款,一个是非法集资”。

  刘士余也曾痛批恶性金融创新,实际上是逃避监管,逃避风险拨备、保险资本约束、信贷指引、税收等,一味地讲究创新,甚至把存款搬家也当成一个简单的创新,这对全社会经济金融结构的调整和劳动生产力的提高没有正向贡献。可见,未来对于互联网金融等金融创新的监管力度或将进一步加大。

  与此同时,刘士余在此前多次讲话中强调资产证券化业务的重要性,执掌证监会之后,资产证券化业务管理的规范与完善或将成为其又一重点关注领域。

  在2014年的五道口金融论坛上,刘士余表示:“如果没有资产证券化,我们银行的资产负债表会越做越大,企业的资产负债表也会越做越大,这对资本的需求只能水多加面,面多加水。我们这么多大银行上市,如果没有资产证券化,会在股票市场对实体经济的融资产生极大的溢出效应。”

  提振股市任重道远

  市场在经历了三轮下跌后,情绪极为不稳,投资者信心迅速下滑。因此,提振股市,稳定市场,重新建立投资者的信心是当务之急。可以看到,A股市场对于证监会换帅反应积极,周一(2月22日)当天沪指大涨2.35%,表现出对于新一任证监会主席极大的期望。然而,接下来A股市场表现不佳,可见当前市场及其脆弱。因此要想真正意义上重振股市,还有很长一段路要走,还需要这位新进证监会主席拿出一些“真枪实弹”。

  在执掌证监会后不久,市场便出现传闻,刘士余就任后首度向官员的讲话中称,当前任务包括严格监管市场、严查股市操纵及引导资金入市。

  当前市场已经有不少对这新官上任“三把火”的解读。其中,引导资金入场成为关注中心。A股市场是一个资金推动型市场,充足的资金或将有效助力市场信心的提振。未来将引入哪些资金进入市场,将以何种方式引入,或称为新帅执掌下的证监会工作重点之一。

  除此之外,当下摆在刘士余面前的,还有不少具体的问题亟待解决。

  一方面,目前IPO注册制时间表已定。资料显示,全国人大常委会2015年12月27日通过股票注册制改革授权决定,注册制实施的法律障碍消除。按照计划,授权决定自2016年3月1日起即可施行,期限为两年。目前证券法还未修订好,如何在维持市场稳定的前提下更稳妥地推进注册制,新任主席将面临巨大考验。

  另一方面,推出新三板转板、建立上海战略新兴板分别在2015年11月份和2016年1月份被提出;深港通筹备工作正在进行中,正式推出的时间尚未确定。这些“肖钢时代”的未尽之事,刘士余又将以何种方式进行推进,亦备受市场关注。

  值得注意的是,尽管目前市场对于新任主席寄予厚望,也有不少学者指出,A股市场不会因为证监会换帅而改变趋势。中国股市的问题不是哪位证监会主席能够解决的。中国股市目前所面临的问题,是一些事关顶层设计的根本性大问题,比如中国股市的定位问题,如果不从根本上改变中国股市的定位,寄希望于刘士余来提振显然是件难事。

(责任编辑:李治华 HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。