注册

央媒发文反驳穆迪 多家机构维持中国信用评级展望

2016-03-04 09:08:16 新华网  金彧

  多家机构维持中国信用评级展望

  继3月2日将中国主权信用评级展望调降至负面后,穆迪3日又将中国38家国有企业及授予评级的子公司、25家金融机构评级展望由稳定下调至负面。对此,穆迪给出的理由是政府债务增加导致财政疲软。

  对此,新华社、《人民日报》等媒体接连发表文章反驳称,穆迪的这个决定是缺乏事实基础支撑的,与保持稳健的中国财政善严重不符。评级中国信用应多看发展穆迪对中国“负面展望”看走了眼。

  外交部:穆迪对中国经济仍有较强信心

  3月2日,穆迪评级服务公司公布了中国2015年度复评结果,仍维持中国主权信用评级Aa3水平不变,同时将评级展望从“稳定”调整为“负面”。据了解,当前的Aa3评级是穆迪评级体系中的第四高评级,也是穆迪自1983年对中国开展评级以来中国享有的最高评级。

  主权信用评级是信用评级机构进行的对一国政府作为债务人履行偿债责任的信用意愿与信用能力的评判。

  对于穆迪的负面评级展望,新华社所发文章称,国际上通常使用两个指标来评价一国财政风险:一个是赤字率,即赤字占GDP比重不超过3%;另一个是国债余额占GDP比重不超过60%。当前中国的财政赤字占GDP的比重在3%以内,累计国债余额占GDP比重在20%左右,均在公认的国际警戒线内。

  在昨日的外交部例行记者会上,新闻发言人洪磊表示,这一复评结果表明穆迪公司对中国经济发展仍有较强信心,只是在当前复杂的世界经济形势下,对中国经济金融运行中的问题表示一定的担忧。从当天市场反应看,中国股票市场、债券市场、汇率市场运行良好,没有受到影响。

  穆迪称银行体系积累风险

  针对下调金融机构评级展望,穆迪在声明中表示,中国银行体系风险不断累积,主要反映在持续强劲的信贷增长。高且不断增加的杠杆扩大了企业部门受风险冲击的可能性,银行业资产质量的脆弱性也在增加。如果中国的主权评级展望重新上调到稳定,对上述企业的评级展望也将重新上调至稳定。

  一般说来,现代金融市场运行及其监管都高度依赖信用评级工具。穆迪、标准普尔等业界巨头,下调一国主权信用评级及其展望,往往意味着该国金融市场恐慌。当然,评级机构给出的评级结果,也未必精准。评级巨头们的权威性,在2008年金融危机中也曾备受质疑。

  大公国际维持中国信用评级

  中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春对新京报记者表示,穆迪只是看到了表象事实,而没有看到中国经济的实质。目前,评级展望的调整局部反映了中国的变化,如去年中国的经济确实出现下滑,银行盈利能力下滑,政府负债增长等等,这都是表象事实。但是,中国经济的财政很稳健,政府执政能力依然很强,短期经济指标的变化并不能反映趋势性的变化。

  3月2日,信用评级机构大公国际发布报告说,由于中国政府稳步推进结构性改革,经济下行风险可控,且政府具有很强的本外币偿债能力,大公国际将对中国的本外币信用评级维持在AA+和AAA,评级展望为稳定。

  大公国际在报告中指出,中国各级政府财政赤字虽有上升但增幅可控,偿债来源稳定。在结构性减税和加大财政刺激的双重作用下,大公预计2016年中国各级政府财政赤字率将由2015年的2.0%扩大至3.4%,“十三五”期间各级政府的赤字率平均为3.3%。

  记者梳理发现,惠誉、标准普尔两大国际评级机构最新对于中国的主权信用评级展望仍维持稳定。

  链接

  罗杰斯称在做多中国

  美国时间3月2日,传奇投资人罗杰斯(Jim Rogers)在接受外媒采访时表示在今后几年全球金融市场将遭遇麻烦,同时他表示在做空美国股票,同时做多中国。

  在罗杰斯看来,中国市场比起历史高位已经回落了60%,而美国市场仍然在史上最高点附近徘徊。

  罗杰斯是享誉全球的投资大师,曾与索罗斯共同创办量子基金。事实上,这不是罗杰斯第一次力挺中国股市。

  罗杰斯在今年1月也曾表示,中国经济增速确实放缓,但属于正常现象,不应该把世界不景气归咎于中国。不过,对于美国经济,罗杰斯则表示担忧,认为最新的GDP数据可能造假,经济并不像政府宣称的那样繁荣,但他依然长期看好美元,并做多美元。

  与罗杰斯英雄所见略同的还有被誉为“新兴市场教父”的麦朴思(Mark Mobius)。就在罗杰斯声称做多中国前一天的3月1日,麦朴思接受外媒采访时表示,公司正在有选择地买入中国股票,并认为新兴市场有望在2016年反弹迎来拐点。

  事实上,麦朴思此前也多次发出力挺中国经济的声音,去年10月,麦朴思曾表示中国的经济增速其实远大于官方的统计数据。麦朴思对于新兴市场普遍看好,今年2月,外媒报道称他加大了对新兴市场巴西的投资。(记者金彧)

(责任编辑:张彦如 HF080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。