注册

4月进行分层信息揭示的全市场测试 新三板分层制“彩排”

2016-03-05 01:57:57 华夏时报  刘思希

  4月进行分层信息揭示的全市场测试 新三板分层制“彩排”

  新三板分层制“彩排”

  ■本报记者 刘思希 北京报道

  3月4日,证监会新闻发言人张晓军表示,全国股转公司正在对分层方案相关意见进行梳理研究,在履行完相关程序后将向市场公布,预计5月份正式实施。分层实施后,全国股转公司将进一步研究机制,完善差异化制度安排。此前一天,全国股转系统发布《关于做好挂牌公司分层信息揭示技术准备的通知》,拟定于2016年4月组织挂牌公司分层信息揭示的全市场测试。

  接受记者采访的股转公司内部人士表示,这是加快完善市场制度体系和服务功能、审慎推进市场创新、提高风险控制水平的措施。目前这只是对技术层面的一个测试,因为分层的具体方案还没有正式定下来。

  分层制度靴子落地

  由于新三板准入端的包容度高,在静态上,企业间的差异大,包括规模、盈利能力、股本等;在动态上,企业发展的速度和进度也有很大异同。

  2015年10月,证监会向公众公开征求分层制度意见,11月20日,证监会正式发布分层制度,称拟在新三板内分层,初步设基础层和创新层。随后新三板官方网站25日发布了新三板分层方案的征求意见稿。

  从意见稿来看,对基础层和创新层的企业,新三板将实施差异化制度安排。其中创新层准入标准有三套:标准一:要求最近两年平均净利润不少于2500万,净资产收益率不低于10%,最近6个月平均股东人数不少于200人;标准二:营业收入近两年复合增长率不低于40%,收入平均不低于5000万,总股本不少于3000万元;标准三:最近6个月市值不低于6亿,最近一期股东权益不少于5000万元,做市商不少于6家。基础层公司继续适用现有的制度安排。

  股转系统公司副总经理隋强在11月24日的新闻发布会上表示,“市场分层理念是需求引导的渐进分层思路,新三板内部结构分化是市场的自然选择,而不是行政干预的结果。”他表示,从引导投资角度看,分层会导致资源聚集于顶层公司,但这不是分层的主要目的,分层是要降低投资者的信息收集成本。

  招商证券(600999,股吧)相关分析师指出,创新层三套并行的准入标准,分别针对盈利能力、收入增速、市值及权益规模等设置门槛,尤其是最后一条标准,摒弃了我国上市规则中最重要的盈利和收入要求,对我国上市制度的发展有标志性意义,体现出新三板公司不同于主板和创业板的创新性及容纳性。

  这一改革的实施,或将成为新三板发展进程中的标杆。分层制度实施后,新三板的市场流动性会增强,投资机构的投资机会和更大盈利机会增多,挂牌企业将按质论价,好的企业异军突起,差的企业压力更大、动力更大。

  带来市场交易活跃

  上述股转公司内部人士表示,采用分层模式,有利于投融资的对接。从企业自身来讲,很容易找到自己需要的对家;从投资者角度来讲,可以大大降低搜集成本,同时缩小投资搜寻的时间和范围,因而对引导投融资更为精准、更有效率。

  首先,新三板覆盖面广,分层管理更有助于对应挂牌公司多元化的融资选择,未来在推出公司债、可转债、优先股等一系列新型融资工具时,可在不同层次的内部市场分别予以考虑。

  其次,分层归类有助于降低信息的不对称性,能让不同的投资者甄选合适的投资标的,提升市场流动性,规避投资风险。

  再次,承载着企业孵化器使命的新三板,如果能为企业在不同阶段提供针对性的服务,则能够把好的企业留下来。

  北京嘉富诚股权投资基金管理有限公司董事长郑锦桥认为,首先分层制度有助于做市制度的完善;其次是带来投资门槛的变化;最后是对转板制度的推进。

  福建亚商投资有限公司董事长蓝天辉表示,所谓分层就是选择好企业。进入创新层的企业将获得背书,更容易被投资者挖掘,获得更多交易。分层制度将会在一定程度上改变以前新三板市场泥沙俱下的情况。

  企巢新三板学院院长程晓明对记者表示,新三板才是中国真正的“创业板”,也可以说中国真正的“双创”在新三板。

  截至3月2日,新三板共有190家挂牌公司披露其2015年年报。据挖贝新三板研究院统计,达标创新层三套标准中任意一套的企业共有52家,创新层达标率为27.4%。

  记者注意到,其实市场对于分层制度早已是盼望已久,历次关于分层制度消息的发布都给新三板带来不少刺激。

  证监会2015年11月20日发布《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》,市场以一根大阳线和17亿元的单日交易额创近5个月新高回应监管者送来的“大礼包”;2015年11月24日分层方案征求稿发布,当日更是有160家挂牌公司成交金额超过100万元,其中,联讯证券、微传播和名利仓储分别以3.86亿元、6807万元和6244万元的成交额位居前列,已经与创业板上市企业旗鼓相当;今年3月3日当天,新三板共有930只个股产生交易,成交额达到7.17亿元,为近几日新高。

  “当前新三板市场整体交投冷淡,分层预期的加强将有助于稳固市场信心,促进市场交投升温。” 民生证券新三板研究员乔誌东分析道。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。