注册

巨丰投顾:科远股份康复机器人强势拓展

2016-03-09 15:41:30 和讯股票  巨丰投顾

  科远股份(002380,股吧):康复机器人(300024,股吧)强势拓展

  本次公司非公发行获批,将有力推动凝汽器清洗机器人、锅炉优化系统拓展,驱动近年业绩快速增长。同时,公司携手东南大学机器人研究所,强势拓展康复机器人领域,推动机器人业务持续发展。

  事件1:与东南大学机器人研究所签订康复机器人产学研合作协议。公司与东南大学机器人研究所签订协议,在上肢康复训练机器人、外骨骼步行训练康复机器人以及面向社区及家庭康复的辅助产品的研发、产品测试工装及自动化生产线等方面,展开合作。

  点评:

  机器人进军医疗产业。本次协议签订,标志着公司机器人业务布局正式由火电厂拓展至医疗行业,进入服务机器人和医疗健康产业。继凝汽器清洗机器人和锅炉CT后,公司机器人下游拓展实现又一实质性进展。

  强强合作,康复机器人强势拓展

  东南大学在康复医学工程、康复机器人技术的研究处国内领先,先后研制5自由度上肢康复训练机器人、网络化远程康复训练机器人等。科远股份在机器人专用控制器等领域储备一定技术及产品,且在外骨骼机器人已完成技术预研。此番合作将充分发挥双方在技术、产业化的优势,强势拓展康复机器人业务。

  康复机器人蓝海市场空间广阔

  据美国市场调研机构WinterGreenResearch预测,康复机器人潜在市场空间或于2021年达到约30亿美元/年。目前我国康复机器人尚处起步阶段,临床供需缺口较大。全国抽样调查中我国残疾人总数达8502万,其中肢体残疾2472万,占比29%位居首位。假设其中5%的患者使用康复机器人,每台国产价按10万计算,市场空间也已经高达1236亿。然而巨大的市场前,目前尚未有成熟的国产康复机器人产品出现,公司此次联手东大进行产品研发,已经占得市场先机,为后续拓展并占领康复机器人的蓝海市场打下基础。

  2016将是清洗机器人大年,炉温CT蓄势待发,业绩增速将超预期:公司2015年推出清洗机器人产品后更多的是一个推广阶段,但已经对2015年前三季度业绩带来了质的提升。我们估计2016年才是清洗机器人销售放量的大年,业绩有望远超预期。清洗机器人目前已经获得国电、大唐、华电、协鑫等发电巨头的肯定,积累了良好的渠道和口碑,公司将来推出的锅炉CT产品势必将因此受益。目前公司针对锅炉CT产品已和大唐签订现场应用测试与试运行合作协议,后续产品推出指日可待。

  投资建议:公司为工业自动化领先企业,主要产品为DCS及MES等,2010年起逐步布局离散制造行业业务。本次公司非公发行获批,将有力推动凝汽器清洗机器人、锅炉优化系统拓展,驱动近年业绩快速增长。同时,公司携手东南大学机器人研究所,强势拓展康复机器人领域,推动机器人业务持续发展;携手无锡汉神电气,协同打造焊割领域智能制造解决方案。二级市场上,在28-38展开区间震荡,中线稳健型投资者可积极关注。

  风险提示:业务拓展不达预期,市场竞争风险。

  

(责任编辑:张彦如 HF080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。