注册

股市高杠杆融资之鉴

2016-03-10 07:04:08 证券时报 

  去年,股票市场出现剧烈震荡,究其原因,市场认为与货币“放水”导致的高杠杆有直接联系。撇开这些投机性因素不论,在今年可能影响股市的几大因素中,除了通胀预期、经济复苏和企业盈利变化等之外,货币政策的松紧变化无疑也是关键要素之一。

  换言之,货币乘数公式中的“分母”外汇占款等基础货币投放渠道,今年如果仍维持震荡走低态势,与此同时,银行信贷飙升带来“分子”货币供应量的不断增大,那么货币派生指标的货币乘数,无疑就有继续上升可能。历史上,货币乘数回升往往会带来经济指标走强。不过,证券时报数据中心统计显示,上述两者自2011年以来就开始出现背离趋势,迄今仍是如此。兴业证券(601377,股吧)分析认为,货币乘数的回升或更多与债务维系及金融加杠杆相对应,与经济复苏之间产生了偏差。

  全国人大代表、重庆市市长黄奇帆表示,当前我国去杠杆,包括去政府债务和去工商企业债务,还包括金融系统内部的各种杠杆,都尤其要注意金融创新的杠杆和理财产品为了牟利而加的杠杆,特别要注意一些融资项目跨界叠加形成的高杠杆。

  货币乘数上升对应着信用扩张。内部经济低迷以及外部需求不振,都会导致金融机构外汇占款的下滑;政府采用逆周期的需求管理方式,通过宽松信贷来刺激经济,M2增速回升,可以对经济复苏起到正面作用。数据显示,过去几年由于外汇占款中枢下降,信贷与同业业务在货币创造中的比重越来越高,对于经济并未起到足够的刺激作用。

  全国政协委员、前中国人民银行顾问李稻葵表示,在去杠杆的过程中,银行业的作用非常突出。一方面要保证对其中有动能的新兴产业继续贷款,降低企业贷款成本;同时要对历史上形成的呆账、坏账加快清理。“商业银行要把历史上形成的高杠杆和高负债,通过重组方式去掉。”他说。

  不可否认,我国金融体系货币乘数在2015年初以来出现的急速上升,与表外影子业务转为表内应收账款、部分资金违规进入股市、为证金公司贷款的“政策救市”以及商业银行购买置换地方债等因素有关,这些因素对拉动经济难有直接作用。从今年政府工作报告中我们看得出,政府对金融进行监管的力度在进一步加大,对风险防范的措施也更加具体。

  

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。