注册

46家公司脚踩退市红线 开展自救各出奇招

2016-03-13 14:34:28 证券市场红周刊 

  今年1月至3月10日,有50家上市公司发布被暂停上市的风险提示公告。其中,有4家向主管部门申请撤销退市风险警示,剩下的46家仍徘徊在暂停上市的“门槛”上,面对退市风险,部分上市公司展开“自救”,方式包括资产重组、剥离负债等等。对此,专家表示,对于只会资本运作而难以创造价值的上市公司,应该坚决优胜劣汰,把市场留给优质公司。

  面临暂停上市公司“众生相”

  记者根据上市公司公告统计,从1月至今已有50家公司发布退市风险警告,其中包括中华企业(600675,股吧)、吉峰农机(300022,股吧)、星河生物(300143,股吧)、云维股份(600725,股吧)、*ST银鸽、*ST新都、*ST舜船、煤气化(000968,股吧)等。在这些公司中,包括22家ST公司和11家创业板公司。

  “遭遇”退市风险警告的公司,大多数是因为业绩连亏。云维股份在2015年度业绩预告中预计,因由于产能过剩等原因主营业务收入锐减,2015年实现归属于上市公司股东的净利润为-17.5亿元左右,且公司归属于上市公司股东的净资产为负值。按照上市规则,最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值的,以及最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值的股票将被实施退市风险警示。与云维股份一样两连亏的还有中华企业、煤气化等。

  *ST舜船则在续亏以外,还因涉嫌信息披露违法违规于去年8月被中国证监会立案调查,至今尚未结案。若*ST舜船因此受到中国证监会行政处罚,并在行政处罚决定书中被认定构成重大信息披露违法情形,将被实行退市风险警示。相比而言,荣丰控股(000668,股吧)、北大医药(000788,股吧)都在2015年扭亏为盈,京天利(300399,股吧)、福建金森(002679,股吧)等在2015年保持盈利,但以上4家公司都被证监会立案调查,因此也在发布暂停上市风险提示。存在同样情形的还有亚太实业(000691,股吧)、圣莱达(002473,股吧)等公司。

  据了解,亚太实业已于2月23日公告收到证监会《行政处罚决定书》称,由于公司2010年至2014年年报均存在信披违法情形,公司被证监会处以60万元顶格罚款。公司称,证监会未认定公司存在重大信息披露违法行为或欺诈发行行为,公司股票不会因《行政处罚决定书》中的处罚决定而被暂停上市或终止上市。而在业绩方面,亚太实业2015年业绩预告为盈利40万元~60万元,为扭亏为盈。

  绩差公司忙“自救”

  对于绩差的公司来说,如何让财务报表“从忧变喜”缓解退市风险,成为当务之急。

  2013年扭亏为盈、实现净利4548.21万元的煤气化,在2014年亏损9.95亿元,2015年预计亏损15.5亿元至16.5亿元。煤气化目前正因筹划重大资产重组事项已自2015年12月24日开市起停牌,2016年3月11日,煤气化重大资产重组停牌进展公告称,拟置出公司经营性资产和负债,置入晋煤集团持有的山西蓝焰煤层气集团100%股权等相关资产,并发行股份和配套融资。有数据显示,2015年1~9月,山西蓝焰煤层气集团累计实现营业收入82534.94万元,实现利润总额18812.60万元,净利润14405.83万元。若成功置入,深陷经营困境的煤气化将成功扭亏。

  在续亏企业中,连续三连亏的企业按上市规则将面临退市风险。*ST银鸽在2013年、2014年连续亏损,分别亏损2.8亿元和6.9亿元,若2015年继续亏损将踩上退市红线。不过,在去年11月,*ST银鸽收到漯河市政府经营扶持奖励资金和土地收购补偿款合计约3.6亿元。*ST银鸽在2015年前三季度亏损8263万元,在计入以上两项款项后,*ST银鸽2015全年业绩预计归属于上市公司股东的净利润为3200万元到4800万元,且2015年末归属于母公司的净资产为正。这已经符合申请撤销对公司股票实施退市风险警示的有关规定。

  与*ST银鸽类似,之前两连亏的*ST沪科曾在2015年第三季度报告中预测全年为亏损,但后来改为预盈,全年实现归属于上市公司股东的净利润约2800万元~3600万元,且2015年末净资产为正值。值得一提的是,*ST沪科全资子公司上海异型钢管有限公司于2015年12月29日收到昆明市财政局财政补贴资金9000万元。

  对于2013年、2014年连续亏损的属于创业板的吉峰农机和星河生物来说,若2015年继续亏损则无需ST将直接退市。但这两家公司已经发布扭亏为盈公告,吉峰农机财务部门估算2015年实现营业收入同比下降13.79%,实现归属于上市公司股东的净利润同比增长103.45%,为1334万元;2月26日,星河生物业绩快报显示,2015年实现营业收入2.80亿元,同比下降9%,实现归属于上市公司股东的净利润1055万元,同比增长103.60%。

  吉峰农机在业绩说明中称,“主要是由于公司优化业务结构,控制成本,降低费用,提高了运营效率”。星河生物称,公司清理了未能达到规模效益的三个生产基地业务,同时,公司持续对现有产品改进技术、完善工艺,进一步提高产品品质及生物转化率,从而使产品的单位成本有所下降,并通过盘活闲置资产,减轻财务压力和资产包袱。

  相比以上公司,*ST新都则不是单纯因为亏损导致被暂停上市。从2009年至今,*ST新都主营业务长期亏损,主要是靠非经常性损益维持业绩。2014年*ST新都总资产为4.31亿元,负债高达6.08亿元,净资产为-1.77亿元。2015年5月,因连续两个会计年度的财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,*ST新都被深交所依规将其列入暂停上市之列。如果2015年*ST新都净资产依然为负数,将被退市。不过,*ST新都虽然在早前发布的2015年业绩预告中预计全年亏损2500万元~2000万元,净资产为-20678.65万元至~20178.65万元之后,又发布业绩修正公告称,2015年年度净利润修正为盈利7000万元至1亿元,同时预计2015年底公司净资产达到1元至1000万元。其修正业绩的原因包括,主营收入增加,公司破产重整获批,另外还获得重整人泓睿投资8000万元捐赠资金。尽管净利润扭亏、净资产为正,若其2015年报再遭出具无法表示意见或否定意见的审计报告,*ST新都将不可避免地进入退市程序。

  目前,成功实现扭亏、净资产为正且获得会计师事务所出具的标准无保留意见的审计报告的*ST金化等4家上市公司,分别向上交所递交了撤销退市风险警示的申请。目前,*ST金化已经摘帽为金牛化工、*ST明科正在申请当中。

  与绩差公司想尽方法进行扭亏进而“保壳”相比,因涉嫌重大违法而被证监会调查的公司则只能等待调查结果。

  乌鸡变凤凰炒作风不减

  不过,在二级市场,这些脚踩退市红线的上市公司,反而成了一些投资者押宝炒作的对象。因为自2014年退市制度明确以来,极少有公司主动或被勒令退市,不少投资者也习惯性的不相信被警示的公司会大面积退市,而实际上确实有不少ST类上市公司因多有资产重组等概念而被反复炒作。

  如ST新都,在2015年4月30日停牌前,已经迎来连续15个一字板涨停。煤气化在2015年12月24日停牌前的23日,也以涨停板报收。同样有着退市风险的京天利本周五也以涨停收盘。前文提及的*ST沪科,在净资产为负数、连续第三年几乎确定会继续亏损的情况下,仍被市场追捧,在去年9月至年底,股份一度连续上涨50%。市场预计其根本不可能退市,*ST沪科也“不负所望”最终在获得政府补贴的情况下实现业绩和净资产的反转。同样,前两年的绿大地、万福生科(300268,股吧)等有过严重财务造假的公司也都没有退市。

  在今年“两会”上,有“两会”代表把“坚决执行退市制度,毫不留情地驱逐‘劣币’”的意见,向证监会新任主席刘士余面陈,希望打破A股市场的“不死鸟”传说。

  中国政法大学资本金融研究院院长刘纪鹏向记者表示:“一家企业退市会牵扯到地方政府、职工、债权人和无数投资者。这让本来应该退市的企业,因为地方政府说情或给予补贴,接着‘乌鸡变凤凰’。我们的投资者又很少‘用脚投票’,反而乐于赌这类公司会业绩反转,这也不利于这类公司退出市场。”

  刘纪鹏指出,未来要推行注册制必须执行刚性退市,“有进有退,优胜劣汰,实现资源的高效配置”。他还指出,应该加强上市公司和投资者教育引导,即上市公司应给予投资者适当的红利,投资者应关注于有价值的公司而不是投机性投资。此外,还应该加强司法刑事等配套改革,保障投资者的权益。

  

(责任编辑:王颖慧 HF028)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。