注册

深圳地铁拟成万科最大股东 能否落定还看股东脸色

2016-03-15 08:12:10 四川在线-华西都市报  董兴生

深铁拟成万科最大股东,能否落定还看股东脸色
深铁拟成万科最大股东,能否落定还看股东脸色

  《王石亮大招万宝之争尘埃落定?》追踪

  3月14日,外界热切关注的万宝之争又产生新的变局。万科总裁郁亮表示,万科集团拟引入深圳地铁集团为万科最大股东。持续半年之久的万宝之争或许将画上句号,但知名经济学家刘胜军认为,万宝之争尘埃落定还为时尚早,深圳地铁能否成功入主万科,还需经过股东大会表决。双方胜负的关键,也将取决于股东大会的表决结果。宝能一位内部人士也表示:“现在不方便回应,一切等3月17日股东会投票就知道我们的态度了。”

  万宝之争大事记

  1、2015年12月17日

  王石发话:不欢迎野蛮人“宝能系”

  2、2015年12月18日

  万科A筹划股份发行,18日下午起停牌,此后两次发公告继续停牌

  3、2016年1月14日

  宝能罕见发声,自证资金充裕,回应市场质疑

  4、2016年3月13日—14日

  万科与深圳地铁达成战略合作协议,深圳地铁将成万科第一大股东

  万科发声拟引深圳地铁为最大股东

  3月14日上午,在万科“2015年业绩发布会”上,万科总裁郁亮表示:万科与深圳地铁集团谈判,拟引入后者为万科最大股东。郁亮此番言论,证实了本报前一天新闻中,深圳地铁或将成为万科第一大股东的猜测。

  此前的3月13日下午,万科突然发布公告称,与深圳地铁签署了一份合作备忘录,深圳地铁将出售旗下子公司的全部或部分股权予万科。待双方签署正式的交易文件时,深圳地铁将向该子公司注入部分优质地铁上盖物业项目的资产。据公告,此次的交易对价初步预计为400亿—600亿元。分析人士据此认为,深圳地铁可能会成为万科第一大股东。

  宝能回应用股东会投票表明态度

  至此,深圳地铁集团“白衣骑士”的角色已经坐实。目前万科第一大股东宝能系一直处于被动地位,宝能一位内部人士也表示:“现在不方便回应,一切等3月17日股东会投票就知道我们的态度了。”

  中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长刘胜军认为,说万宝之争已经尘埃落定还为时尚早。“万科引入深圳地铁作为股东,还需要经过特别股东大会到场股东2/3的同意,目前来看,深圳地铁还没有成为万科股东,现在的股权结构对王石还是不利的。”刘胜军说。

  有分析称,宝能系目前共持有万科24.26的股权,若宝能系出席特别股东大会,最多仅需要9.07%股票投票权,就可以否决引入新股东的议案。刘胜军分析说,此议案能否通过,主要取决于机构投资者的态度。“前海人寿肯定会投反对票,安邦持股意向不明,如果机构投资者和安邦都投了反对票,那这个议案肯定就死掉了。”

  因此,刘胜军认为,万科引入深圳地铁集团作为第一大股东的计划仍然存在不确定性。在刘胜军看来,宝能系现在唯一的办法就是说服机构投资者,不要赞成引入深圳地铁集团。“这是宝能系唯一的机会,如果议案通过,万科的股权结构就显著改变,宝能系也就无力回天了”。刘胜军说。

  王石困局:万宝之争到底争什么?

  万科如果成功引入深圳地铁集团作为第一大股东,无疑可以解决与宝能系的股权之争。但在刘胜军看来,引入深圳地铁也是王石的无奈之举。“王石绝对不是为了深圳地铁的土地资源,就是为了抵御宝能系,不得不引入一个新的股东。”

  而同样是外部股东,万科为什么对宝能系和深圳地铁持完全相反的态度?刘胜军认为,王石过去之所以能以职业经理人身份控制万科,就是因为原最大股东华润集团基本不干涉公司业务。而宝能系花重金获得万科大股东地位,“很显然是为了达到自己的战略意图,很可能要把王石排挤出局”,因此王石不欢迎宝能系也是显而易见的。

  由于万科股权结构过于分散,给了宝能系可乘之机,并一步步引发万宝之争。“现在王石只有两个选择,要么自己成为最大股东,但王石没有这个实力,另外一个选择就是引入国有股东。”刘胜军说,强势的民营股东与王石为代表的万科管理层难以融洽相处,而国有股东则有可能。

  “国有股东一般更注重国有资产的保值增值,不会过分介入公司业务,这也是王石最希望看到的局面。”刘胜军认为,这也是具有国资背景的深圳地铁集团受到万科欢迎的原因。

  但相较之下,深圳地铁集团无疑比宝能系更受到万科欢迎。“深圳地铁既然是王石主动请过来的,至少在短期内是王石的朋友,而宝能系,已经是水火不容的敌人了。”刘胜军说。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。