注册

乐视体育B轮融资或于下月披露

2016-03-28 02:15:00 国际金融报  史燕君 刘媛媛
柏可林 摄
柏可林 摄

  2015年5月,乐视体育完成首轮8亿元的融资,彼时估值28亿元,而其B轮融资完成后估值将达205亿。不到一年时间,乐视体育估值增长超过7倍,堪称资本圈内的一匹“黑马”。尽管如此,仍有分析人士认为,该估值过高,从投资角度来看“不值”。

  虽然官方一直未有确切消息出来,但乐视体育的B轮融资细节正逐步揭开面纱。

  3月21日,乐视网(300104,股吧)副总裁、乐视体育CEO雷振剑在微博发布了一张与影视明星孙红雷的合照,并附文字称:“恭喜孙红雷成为乐视体育B轮的股东,中国新一代顶级互联网+体育产业明星投资人就此出炉。”

  有消息称,除孙红雷之外,曾在乐视网出品的《芈月传》中饰演嫡公主的刘涛和小巨人姚明也都参与了B轮融资,成为乐视体育股东。至于具体投资金额,乐视体育方并未透露。

  不过,此前作为投资方之一的海航凯撒旅游(000796,股吧)集团曾披露了乐视体育B轮的估值。3月15日晚间,凯撒旅游发布公告称,乐视体育B轮计划融资规模为70亿元,B轮后估值205亿元,其中海航资本发起的嘉兴基金以12亿元参投,凯撒旅游将以6亿元入伙嘉兴基金。

  至此,乐视体育融资规模及估值信息首度曝光。

  自公告披露后,虽然乐视体育不是上市公司,但这一“利好”刺激股市相关概念股持续上涨。3月21日,体育产业板块和在线旅游板块分别上涨3.64%和2.48%,均跑赢大盘

  有消息称,乐视体育将在3月底完成B轮融资。但一位接近乐视体育的人士3月23日在接受《国际金融报》记者采访时透露,B轮融资的披露时间“应该在今年4月初”。

  体娱明星扎堆

  3月15日,海航集团旗下的凯撒旅游公告称,计划出资6亿元作为有限合伙人入伙嘉兴基金,入股后,将携手海航资本投资(北京)有限公司、海航资本集团有限公司以12亿元参与乐视体育B轮融资,预计投资完成后,嘉兴基金持有乐视体育5.85%股权。

  凯撒旅游方面表示,此番投资有利于公司与乐视体育建立资本方面的初步合作关系,为后续在旅行社业务方面的合作奠定基础。

  除了这三家“海航系”以外,还有不少资本大佬参与到乐视体育的B轮融资中,比如参与乐视首轮融资的王健林王思聪父子,华人文化以及中超版权总运营方体奥动力等。

  “我们B轮有近30个投资人,一一公布太累了,月底统一发布。”3月16日上午,雷振剑发了这样一条微信朋友圈。

  没等到月底,3月22日,雷振剑就迫不及待晒出了自己与孙红雷的合照,公开了孙红雷的投资人身份,并笑称,孙红雷准备组织乐视体育台球队,亲自当队长,目前正在招募队员。

  而早在2月份,就有消息称,刘涛投资了乐视体育B轮。雷振剑也在朋友圈曝光了刘涛的照片,附言:“乐视体育投资人的颜值也是没谁了,以后要经常开股东大会。”

  值得注意的是,孙红雷与乐视方面颇有渊源,曾出现在乐视影业的股东名册之中,而乐视影业目前正在注入乐视网。因此,孙红雷投资乐视体育可以说是“肥水不流外人田”。而刘涛曾出演过乐视自制电视剧《芈月传》,与乐视体育更可谓近水楼台先得月。

  乐视体育B轮融资的投资者里还有一位大咖,那就是中国篮球的标志性人物姚明。姚明曾透露自己的投资标准是第一要懂,第二要喜欢,未来会关注体育和体育相关的科技方面的投资。“除了中职联以外,最近比较看好的是VR产业。”姚明说。巧合的是,乐视体育不久前公开了VR战略,计划在中超赛事率先引入这一高科技。

  截至发稿,《国际金融报》记者联系了多个相关方,但尚未能从孙红雷、刘涛及姚明处得到最准确的信息。

  在分析人士看来,市场从不会空穴来风。IT行业资深分析师唐欣向《国际金融报》记者分析,名人入股一方面可能是看中了乐视未来的发展前景;另一方面可能是希望借助这个圈子来获取一些资源,比如王健林想要做体育产业,不太在意短期投资回报;此外,乐视体育可能也想借助名人效应来提升自己的估值。

  互联网分析师于斌认为,乐视体育原本就有着娱乐基因,吸引影视名人投资很合理,再加上乐视原有的生态概念使乐视体育备受青睐。

  据悉,乐视体育2014年从乐视网中独立出来,2015年5月以28亿元完成A轮估值,如今,205亿元的估值意味着在不到一年的时间,其估值涨了6.3倍。

  目前,乐视体育50%的股份属于乐视网和乐视控股,核心团队持股21%,其他股东则为王健林的万达投资、王思聪的普思投资、马云的云峰股权投资及阚治东的东方汇富等A轮进入者。

  筹备明年上市

  乐视体育在资本市场备受青睐,但其205亿元的估值也广受争议。

  近年来,虽然乐视体育的营收不断上涨,却仍难言盈利。数据显示,乐视体育在2014年营收仅1.07亿元,毛亏损1.39亿元;截至2015年11月30日,乐视体育营收达2.91亿元,毛亏损3.84亿元,净亏损达到5.69亿元,预计全年亏损超过6亿元。

  亏损的一个重要原因是,过去1年,乐视体育加大了版权投入力度,号称“已经拿下了全球300多项赛事3万多场比赛的转播权”。同时,乐视体育还涉足智能硬件。2016年,乐视体育继续加大版权投入:1亿冠名北京国安;3亿收购体育主播直播平台章鱼TV;与体奥动力以27亿获得中超联赛2016和2017两个赛季的独家新媒体转播版权。

  有分析称,之所以乐视体育会被指估值虚高,主要是美国ESPN这个对标对象存在。

  ESPN(娱乐与体育节目电视网)是一家24小时专门播放体育节目的美国有线电视联播网,最初ESPN也播放娱乐节目,后来全力发展体育节目。尽管乐视体育高管曾在多次场合强调自身与美国ESPN商业模式不同,但因为期望收费会员模式,所以业内多将乐视体育与靠收费会员享誉美国乃至全球的ESPN做比较。

  目前,ESPN的市场市值超过500亿美元,收入高达100亿美元。与之相比,乐视体育去年的营收仅为3.33亿人民币。那么按照目前融资额度估值205亿元计算,可以发现,ESPN的市值与营收比为5∶1,而乐视的估值与营收比高达61∶1。

  对此,唐欣和于斌在接受《国际金融报》记者采访时均表示,205亿这个数字确实过高,从投资角度来看“不算值”。

  随着乐视体育B轮融资的进行,外界普遍认为,乐视体育此举是为了加快上市的进程。

  此前有消息称,乐视体育瞄准战略新兴板。而随着战略新兴板的悬停,乐视体育CEO雷振剑表示,公司并没有表态要冲刺战略新兴板,战略新兴板暂停不会对公司构成影响。

  在雷振剑看来,乐视体育B轮融资很快完成,公司最主要精力还是放在如何做好企业层面上,目前已经制定单独上市计划,计划最快于2017年启动IPO。

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。