注册

B股阶段性行情可期

2016-03-29 06:02:00 上海金融报 

  近期B股表现相对良好,沪深B股指数小幅上行,给投资者带来一定赚钱效应。昨日早盘,在消息面配合以及A股冲高的带动下,B股有所上涨,但价量齐增难度仍不小,上行压力有所显现。午后由于量能不济,加之受到空头狙击回压,最终沪B指收于372.14点,微跌0.06%,几乎平盘报收;深成B指在部分权重股,如古井贡B等收红的情况下,最终收于6393.50点,上涨0.22%。盘面显示,板块和个股的主题投资仍较为活跃。

  从整体观察,近期基本面偏暖,如美联储议息会议决议暂时不加息,加之市场对于一些敏感问题注册制、战略新兴板的理解,对多头支持力度不小,B股出现了难得的阶段性机会。

  从资金面看,2月29日央行意外宣布降低金融机构存款准备金率0.5个百分点,对资金面产生的效果十分明显。节前投放的巨量短期资金滚动到期带来的流动性紧张局面得到缓解,资金面一直处于宽松状态,市场需求基本得到满足。目前来看,央行今年采取"大水漫灌"的方式补充流动性的可能性已经大大降低,包括汇率波动、物价水平过快上涨、金融去杠杆等在内的多重因素都制约着货币政策。

  从技术面看,沪B指仍站在各主要均线之上,中期有转强迹象,那本轮反弹是否有升级的可能性呢?目前来看,未来反弹的时间和空间都有望显著拓展,但尚无法有效确认,需要走一步看一步。

  整体而言,B股市场恐慌情绪已经得到较大程度释放,市场交易量略有放大,预计短期B股仍会有所反弹,之后将呈现反复震荡格局,建议投资者关注超跌反弹机会。操作策略上,需要在控制仓位的前提下,把握B股短线阶段机会,择机关注年报季报业绩优良的B股品种,以及价差较大、有改革预期的品种。

(责任编辑:柳苏源 HN091)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。