新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

主动管理应是券商资管核心竞争力

  • 字号
2016-04-28 07:03:02 来源:证券时报网  作者:项峥

  近期,证监会发布《证券公司风险控制指标管理办法》征求意见稿,拟将券商资产管理业务的风险准备金比例提高到1%。与原来标准相比,新办法将资产管理业务的风险准备金要求提高至少3倍,这对于从事资产管理业务通道服务的证券公司来说,发展主动型资产管理业务,是在监管指引下提升核心竞争力的现实选择。

  通道业务发展迅速

  是监管套利的结果

  所谓证券公司通道业务,简而言之,就是证券公司为其他金融机构从事规避金融监管规则而提供的特殊类型资产管理业务服务。在通道业务中,证券公司按照委托人指令进行资产管理与运作,既不需要提供投资策略服务,也不承担资产管理运作风险。因而从形式上看,证券公司通过资产管理业务为其他金融机构提供了一条规避金融监管的通道。

  近年来,我国证券公司通道业务发展迅速,其根本原因在于银信合作监管日趋严格,信托公司为银行理财资金和银行同业业务提供的通道服务价值呈现出趋势性下降。在现行金融监管规则下,信托公司投资于银行所持有的信贷资产、票据资产等,应当采取买断方式,且银行不得以任何形式回购;银信合作产品投资于权益类金融产品或具备权益类特征的金融产品,商业银行理财产品投资者应执行《信托公司集合资金信托计划管理办法》第六条确定的合格投资者标准。诸如此类金融监管规定,促使银行理财资金寻找信托公司之外的其他通道。而证券公司资产管理业务投资范围几乎与信托公司完全相同,在涉及股票质押回购等交易所场内业务上,还具有得天独厚的优势,且监管规则在规范银行与证券公司合作上存在一定空白,使得证券公司资产管理业务通道的价值凸显。截至2015年末,我国证券公司资产管理业务规模达11.8万亿元,同比增长超过50%,超过七成的资产管理业务属于通道业务。

  通道业务不利于

  资管行业健康发展

  券商通道业务的迅速崛起,并非证券公司资产管理能力提升的结果。出于监管套利的通道业务,增加了金融交易的环节与成本,扩大了金融市场运行的风险,隐匿了高度传染的金融风险隐患,不利于资产管理业的健康发展。

  随着我国资产管理业务的扩张,券商不仅为银行理财资金提供通道服务,而且也成为信托、基金子公司、期货子公司、私募基金等各类型资产管理机构的通道。按照业内惯例,证券公司提供通道服务,需要作为金融交易链条中的重要一环,签署各种样式合同,收取大约资产管理规模千分之一到千分之三左右的通道费。由此一来,金融交易环节增加,而成本上升,最终将转嫁至融资的企业身上。

  应该看到,券商通道业务是监管分割和监管规则不统一的结果,本身并不具备核心专业价值。而规避金融监管的通道业务,降低了金融监管的效力,使得部分资金逃避金融监管流向国家产业政策限制或不鼓励的企业和项目上,增加了金融市场运行的整体风险。在券商通道业务中,利用券商通道业务发放委托贷款,或投资于信托受益权、资产收益权等,是一种常见的金融交易结构安排,最终是为企业融资服务。但企业借助如此复杂的交易结构来融资,至少在某些方面不符合银行贷款的条件和制度约束下的微观审慎要求,融资风险应高于银行资产负债表内的贷款。2015年四季度末我国商业银行不良贷款余额12744亿元,较上季末增加881亿元;商业银行不良贷款率1.67%,较上季度末上升0.08个百分点。目前看,在我国商业银行资产质量恶化态势还没有出现明显改观的情况下,券商通道业务提供的影子银行融资资产质量值得高度关注。

  还有,通道业务在某种程度上导致显性金融风险隐性化。金融交易双方都需要基于审慎原则监测、评估和控制风险。但在通道业务模式下,提供通道服务的证券公司只提供形式合同的服务,并不承担交易项下的金融风险。这样一来,金融交易风险控制就会失去关键的一环,导致金融风险不透明,不容易为金融监管当局所察觉。在嵌套式的通道业务链条中,如果不穿透各种交易,就难以真实清晰把握底层资产的性质,因而也难以评估真实的金融风险暴露。

  发展主动型

  管理业务是趋势

  资产管理业的兴起与发展是社会财富管理需求上升的必然结果。资产管理本质是“受人之托、代人理财”的信托业务。在漫长的历史演变过程中,金融机构从传统金融中介业务加快向资产管理领域拓展,资产管理业务已经涵盖银行、证券、保险、基金、信托、期货等各类金融机构,投资范围几乎涉及金融市场所有可估值或交易的金融产品与工具,并逐步成为全球金融市场运行的重要力量,具备了对金融体系的系统性影响力。据普华永道预测,全球资产管理规模将从2012年的63.9万亿美元上升至2020年的101.7万亿美元,复合年增长率接近6%。据机构估计,2015年末我国各类资产管理机构管理的资产规模高达93万亿元,过去三年年均复合增长率达51%;预计到2020年,我国资产管理市场总资产规模将达到174万亿元。巨大的市场潜力为证券公司自主开展资产管理业务提供了广阔的空间。特别是随着我国人口老龄化的到来,社会财富管理需求与日俱增,而住宅不动产配置在家庭资产结构中的比重下降,金融产品特别是权益类金融产品的配置比重将会明显上升,需要证券公司不断提升主动资产管理能力。因此,无论从监管导向,还是证券公司未来竞争需要,都要加快主动资产管理能力的培育和发展。

(责任编辑:邓益伟 HN006)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。