注册

新三板定增趋理性 潮落之时谁在布局

2016-05-13 04:22:17 上海证券报 

  新三板定增认购者发生结构性变化

  ⊙见习记者 吴柳雯

  受多种因素影响,近期新三板二级市场凉意阵阵,截至昨日收盘,三板做市指数收报1198点,创历史新低。诸多挂牌公司的股价纷纷跌破定增价,而且这股凉风已传导至定增市场。以融资上限计算,2016年前四个月新三板披露的定增预案拟融资总额约820亿,而2015年8月至12月这个数字是1790亿,腰斩有余。有意思的是,在市场回归理性之时,一股新势力——产业资本却悄然入局,其认购金额之大,直逼各类股权投资机构。

  定增市场降温

  自新三板于2013年底全国扩容起,定增就成为市场各方关注及博弈之域。以融资上限计算,2013年发布的定增预案涉资24亿元,2014年这个数字猛增至223亿元,2015年则飙升至3057亿元。单个企业融资金额屡创新高,并在九信资产推出300亿元定增计划时达到高潮。

  虚热之后是理性回归。从今年元旦开始,随着资本市场整体回调,新三板定增频频出现破发现象。据东财Choice数据显示,截至2016年5月11日,可统计涨跌幅的3465次定增案例中,约1577个定增价格可以盈利,约1469个定增价格处于浮亏状态,其中约341个定增价格浮亏50%以上。

  与此同时,投资者参与定增愈加谨慎。“直接在二级市场就可以买到比定增价格还便宜的筹码,何须参与定增?”有个人投资者如此反问。

  另据中信证券(600030,股吧)跟踪,4月新三板单笔融资时长上升至113天,较去年底的94天延长了近20天。考虑到企业融资需求的相对刚性,因此资金供给强度的变化是造成此现象的主要原因。

  东方证券场外市场部总经理姚春潮告诉记者:“目前企业融资确实比较困难,融资时间长度在拉大,企业估值也在下调。不少企业去年三、四月抛出的融资价格非常高,机构投资者也给予了很高的期待,而现在年报出来,业绩远远低于当初的承诺,这是导致他们再融资遇冷的原因之一。”姚春潮还指出,受二级市场交易寡淡拖累,投资者对于企业的挑选更加严格,理性的钱都流向他们认为是高成长性的企业,冰火两重天的现象很突出。

  产业资本入局

  尽管定增市场整体降温,但参与定增的投资者结构却出现了可喜变化。

  记者根据东财Choice数据统计发现,与2015年全年相比,今年前四个月参与定增认购的投资者中,8家产业基金认购金额占总认购金额的比例由2015年的0.37%大幅上升至今年前四月的2.39%,而私募、基金专户、信托、证券公司及其资产管理计划所占比例均有不同程度的下降,其中证券公司直接参与认购的比例由7.96%降至4.47%。另外,各类资产管理公司参与认购的比例也缩减超过一半。

  值得注意的是,“其他”一项中,包含了诸多产业公司,而该比例的上升与这些产业资本密切相关。比如今年以来单笔认购金额最大的案例是大丰电器26.4亿元认购ST亚锦26.4亿股,另外比较突出的还有上市公司华邦健康(002004,股吧)斥资11.95亿元认购颖泰生物2.06亿股定增,华策影视(300133,股吧)2.5亿元认购景域文化450万股定增。这些认购方都被归结为“其他”统计项,同时这三个认购案例都跻身今年以来前十大单笔认购金额榜单中。

  在中泰证券研究所总经理、新三板首席分析师张帆看来,参与定增机构的结构变化很明显,也体现了新三板融资市场的冷静回归和价值凸显。

  一方面,公私募和资管等投资机构面临“锁仓”的困境,二级市场流动性不佳,投资的产品即使有收益也无法兑现,而新产品难以募资,因此手中“弹药”明显不足。同时,定增破发频现,加上年报密集披露,无论是机构投资者还是个人投资者,都非常谨慎。

  另一方面,张帆认为,新三板成为产业资本并购扩张“标的池”的功能正在凸显,并且还会继续发展。“我觉得大家是盯上了一些好公司。这么多新三板公司,经过两年时间有些已经冒出来了,业绩能看得到,财务也相对规范, 在市场上运行了一两年,相对来说比较干净和清楚,有些还是细分行业的龙头。经过下半年以来的动荡洗涤,一些股票已经慢慢洗出价值来了。看好或者是长期关注这些票的产业资本力量,他们没有持有时间的限制,受市场波动影响小,当觉得足够便宜时,当然会出手。”

  一个颇为典型的案例是,专注于芯片设计的新三板公司东芯通信,在2016年2月被创业板公司全志科技(300458,股吧)以定增方式“入主”。

  定增“二八分化”

  有人欢喜有人忧。越来越多的挂牌企业其定增面临“胎死腹中”的尴尬处境。据记者统计,截至4月30日,今年已有141个定增计划发布了“中止”、“终止”的公告。其中,有的止步于董事会,有的被股东大会表决撤销,有12个被证监会“中止或终止”。该数字在去年同期仅有24家,而且没有一例是被证监会层面叫停。2015年8月至12月这个数字也只有113个,其中3个被证监会按下暂停键。

  尽管市场景气度不佳,但上述三位市场人士均认为,这并不代表定增市场没有热点。一些主板没有的稀缺标的、细分行业优质企业,价格依然昂贵,且不乏投资者热捧。如教育、移动互联网、传媒影视等领域,被投资人普遍看好。

  据上海一家主流券商投行人士透露,今年来陆续有优质企业对投资方提出了相对“苛刻”的要求,包括股权投资机构的主投领域、以往投资成果、资金实力等等。

  新三板挂牌公司中瑞教育则告诉记者,公司更倾向于接受教育产业基金的合作。“从我们企业的角度讲,融资只是合作的开始,我们更看重机构的投后管理能力,最重要的是资源整合能力。”

  安信证券分析师诸海滨认为,挂牌企业对于新三板融资的认识已有较深刻变化。“2015年在当时热烈的市场环境下,确实出现了一些不规范的现象。比如对利益相关方以高折价定增,但是这些认购方往往是短线逐利的,他们的抛售行为给企业股价带来了很大影响。吃过亏之后,现在挂牌公司谨慎了,实际控制人很珍惜手上的筹码。更重要的是,他们开始注重通过定增引入稳定的战略投资人,帮助企业整合产业链、引进人才、拓展业务。”

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。