注册

股市什么时候能“磨好底”?

2016-05-29 13:39:00 北京晚报 

  至本周五,大盘已在2800点上方连续缩量收盘了15天。这种不上不下、变幻无常的形态,也被一些股民称之为“磨底”。“磨底”究竟要到什么时候?接下来的后市又需要关注哪些事件?

  A股市值一年缩水近四成

  股民小林许久都没打开自己的股票账户,因为她知道自己已经被深深套牢,“只有一个超级大牛市才能解救我。”的确,自股灾以来,上证指数跌幅为45.39%,深证成指跌幅为45.78%。根据中国结算最新数据显示,截至5月20日粗略计算,自股灾以来,A股持仓投资者人均亏损46.65万元。

  数据还显示,截至股灾前沪深两市上市A股总数为2880只,股灾以来跌幅达到或超过50%以上的股票有1100只占比38%。2015年6月股灾之后,新增投资者数和参与交易投资者数大幅下降,2015年4月A股新增投资者数为495万人,2016年4月仅为155.12万人,参与交易者人数也从去年4月的3850万人下降到今年4月的2768.58万人。

  沪深交易所数据显示,5月27日收盘,沪市总市值为24.0154万亿元,深市总市值为19.3148万亿元,沪深两市合计总市值43.3302万亿元;相比去年5月底66.8290万亿元的总市值,目前A股市值已经缩水23.4988万亿元,幅度为35.16%。

  而对于目前的“磨底”,小林也显得很是无奈,“天知道什么时候能到底,反正最近这种不上不下的态势我是不怎么看了,就等它自个儿磨好吧。”

  关注深港通和美元加息

  而对于未来的市场走势,不少业内人士给出了自己的提示。前海开源基金杨德龙表示,股民要关注深港通的开通。据香港经济日报报道,业内人士预期,深港通或有机会下周公布7月1日之后开通,同时将公布港股通“扩容”。对此,港交所发言人就此回应表示,目前还不掌握监管机构批准深港通的时间表,港交所一直在与内地相关机构保持紧密联系和沟通。港交所同时强调,在深港通筹备工作的技术层面上已经准备就绪。港交所估计,等到两地监管机构正式公布深港通后,两地市场约需要3至4个月的时间来准备。

  杨德龙表示,实际上,只要宣布深港通开通大盘即会有反应,而不必等到正式开通时候才反应。2014年7月,宣布沪港通当年10月开通,实际上到11月才开通,但大盘从宣布开通之日起开始掀起一波蓝筹行情

  金融市场专家刘晓博提醒投资者注意美国加息。北京时间5月28日凌晨1点多,美联储主席耶伦在哈佛大学组织的一项活动上,就即将到来的加息做出了明确表态。她说:“正如我过去所述,随着时间推移,美联储逐步、谨慎加息是合适的,可能在未来数月美联储加息是合适的。”

  耶伦表示,美国经济已经取得长足进步,一直处于缓慢复苏之中。劳动力市场以任何方式衡量实际上都在改善。劳动参与率已经提高,这令人振奋。

  停牌不能再任性

  这周还发生了投资者必须关注的一件大事。那就是,沪深交易所分别发布了《上市公司筹划重大事项停复牌业务指引》和《上市公司停复牌业务备忘录》。

  上交所表示,将严格控制停牌时限。筹划重大资产重组的,停牌时间原则上不超过3个月,连续筹划重组的,停牌不超过5个月;筹划非公开发行的,原则上不超过1个月;筹划控制权变更、重大合同以及须提交股东大会审议的购买或出售资产、对外投资等其他事项的,原则上不超过10个交易日。此外,还明确规定了延期复牌的具体条件和要求;明确以筹划重大事项为由或以非公开发行为由申请停牌,后转入重大资产重组的,停牌期限自初始停牌之日起连续计算;停牌期间更换重组标的的,也应当在规定时间内复牌,进入重大资产重组停牌程序满3个月后不得更换重组标的并继续停牌。

  深交所备忘录则规定购买或出售资产、对外投资、相关方筹划控制权转让和募集资金不涉及重大资产购买事项的非公开发行股票等事项的停牌时间不超过10个交易日;募集资金涉及重大资产购买的非公开发行股票事项的停牌时间不超过1个月;重大资产重组的停牌时间不超过3个月;预计停牌时间超过3个月的,公司应当召开股东大会审议继续停牌的议案,决定公司是否继续停牌筹划相关事项;对于长期停牌的公司,保荐机构、财务顾问等中介机构核实公司前期筹划事项进展,并发表专业意见。

  国金策略对此评价说,沪深交易所的规定短期内提升了本轮A股加入MSCI指数的概率,中长期有利于A股更加健康有序的发展。在6月15日(MSCI讨论是否将A股纳入事件)之前,沪深交易所出台了调整和改进停复牌相关制度,显示了监管层正在积极努力的推进A股被MSCI指数事宜,进一步加大了本轮A股冲关MSCI指数的概率。另外该机构预计伴随着停复牌新规的出台,预计上市公司陆续复牌的数量将有所增加,需要甄别具体上市公司复牌所带来的不确定因素。

  本报记者 于建 J180

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。