注册

锂陶瓷电池望开启超“薄”时代 概念股站上风口

2016-06-02 16:58:32 证券时报 
  据媒体报道,台湾锂离子电池制造商辉能科技,在台北国际电脑展中带来了最新的锂陶瓷电池,并且还现场进行了测试实验。新产品共分为FLCB软板锂陶瓷电池、PLCB软包锂陶瓷电池及ELCB高体积能量密度锂陶瓷电池三款,除了ELCB系列以外,其余两款目前均已进入量产阶段。

  FLCB软板锂陶瓷电池是世界上首款基于FPC软板基材的锂电池,不仅拥有极佳的动态弯曲与卷曲能力,而且厚度仅仅只有0.38mm。由于这款电池采用了不可燃的固态陶瓷电解质,因此其在受到撞击、穿刺、水浸或剪切等物理破坏时,也不会发生漏液、起火甚至是爆炸的情况,安全性能非常高。

  除了FLCB软板锂陶瓷电池外,现场还展出了PLCB软包锂陶瓷电池。PLCB软包锂陶瓷电池采用铝塑膜进行封装,因此容量上要比FLCB软板锂陶瓷电池大,而且与后者相同,PLCB软包锂陶瓷电池在受到物理伤害时也不会产生任何危险情况。

  抛开已上市的产品不谈,本次展会中辉能科技的重头戏是ELCB高体积能量密度锂陶瓷电池。这款电池最大的特点在于,其拥有高达810Wh/L的特色,电容量达到了目前市售锂电池的1.2~1.5倍,同时其他特性与前两款产品保持一致。

  业内人士指出,辉能科技最新的锂陶瓷电池不仅体积能量密度提高,导电性、安全性也得到升华。更为重要的是,它的厚度仅仅只有0.38mm,智能手机和可穿戴等电子设备的厚度有望明显减小,消费电子超“薄”时代即将来临。锂陶瓷电池一旦突破产能瓶颈并应用于手机、可穿戴设备等领域,所产生的经济效益不容小觑,也将为消费电子产业发展带来突破性飞跃。

  实际上,随着科学的发展,陶瓷的应用已经越来越广泛,其在医学、激光、核反应、航空、新能源、电子计算机、空间技术、汽车工业以及国防工业等方面已经占据十分重要的地位。一些经济发达国家,特别是日本、美国和西欧国家,为了加速新技术革命,为新型产业的发展奠定物质基础,投入大量人力、物力和财力研究开发各种陶瓷,因此陶瓷的发展十分迅速,在技术上也有很大突破。陶瓷在现代工业技术,特别是在高技术、新技术领域中的地位日趋重要。

  市场人士认为,近期A股市场掀起一股新材料炒作热潮,陶瓷作为新材料十三五规划中重要一员也有望在政策利好等刺激下接力锂电池、OLED、玻璃等热门题材成为市场新热点,站在风口上的陶瓷概念股值得重点关注。

  三环集团

  主要从事电子陶瓷类材料的生产和销售,主要产品包括燃料电池隔膜板、光通讯陶瓷零件等产品,应用于新能源、电子等领域。今年2月,新发布的小米5尊享版创新地采用了3D陶瓷机身,三环集团(300408,股吧)为小米独家供货,成功打入3D陶瓷机身领域。公司目前正在积极扩张陶瓷后盖的产能,为将来可能产生合作的手机厂商做足供应储备。陶瓷材料应用的不断突破,为公司提供了新的机遇。

  国瓷材料

  是国内领先的纳米无机陶瓷材料公司,也是国内少有的锂电隔膜陶瓷涂覆用氧化铝厂商,客户覆盖国内一线锂电池及锂电隔膜厂商。公司拟与台湾知名的电池材料专业厂商宏濑科技旗下公司合作,共同投资设立合资公司,从事锂电池正极材料业务。凭借公司先进的锂电池陶瓷材料技术,以及与台湾宏濑科技深度合作关系,台湾超薄陶瓷电池的突破,为公司提供了巨大想象空间。

  道氏技术

  是国内领先的陶瓷产品全业务链产品、服务提供商。公司的传统业务与锂电池正极材料及石墨烯改性业务具有很高的相关性。近期公司相继宣布入股昊鑫新能源、湖南金富力,切入锂电池材料领域。同时,公司将设立注册资本为5000万元的子公司作为项目主体投资新能源材料项目,主要生产锂离子动力电池三元前驱体材料、锂离子动力电池锂、镍、钴等回收再利用及新能源材料研究。
(责任编辑:苏曼 HF058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。