注册

东北证券策略周报:年内第二次吃饭行情仍在途中

2016-06-06 11:25:09 和讯股票 

  上周市场表现较为强劲,上证指数收于2938点、上涨4.17%,创业板指收于2204点、上涨6.53%;市场风格总体均衡、主题个股较为活跃。两市日成交突破3000—4000亿区间,维持在6000亿左右。板块方面,以券商、TMT、白酒等为主要活跃板块,期间的逻辑既有资金炒作的亢奋、又有寻求安全边际的冷静,显示市场预期看似坚决中仍有些犹豫;某种意义上,这种犹豫、增加了短线的市场波动、但又为后市进一步修复提供了空间;因此,展望本周市场,市场仍在修复行情的过程中,维持“年内第二次吃饭行情”观点。理由如下:

  首先,技术上看,市场连续阳线,成交量进一步放大,在一定程度上支撑了行情的延续。上周最后一个交易日的阳线,指数突破60日均线重要关卡,5日、10日均线均出现一定程度的上扬。日线级别的MACD周初出现金叉、红柱长度进一步扩大,显示市场趋势正在好转。30分钟k线来看,周二第一个半小时的放量长阳,使得上证指数脱离了前期2781-2850的震荡区间,周中收复了前期2913的向下跳空缺口、在该缺口附近盘整了一段时间后,指数再次向上收阳,虽然最后的两根上影线带来一定的压力且MACD存在一定的顶背离,但预计市场仍有震荡回升的动能。

  其次,从一些量化指标来看,融资余额持续上涨,从周初的8186亿提升至8300亿上方,显示投资者的进场意愿得到进一步的加强。保证金余额维持在15000亿多,而以日成交额占自由流通市值的比值计算的换手率指标也在显著提升。同时,考虑分级基金的溢价利差、股指期货的基差、期权的认沽认购成交比值等指标,预计市场波动或有增加、但市场行情料将仍有延续。

  第三,逻辑上来看,如果说经济的弱复苏预期带来了年内的第一次吃饭行情的话,那么基于股市基础建设的改善预期将带来年内第二次吃饭行情、且目前仍在此进程之中。目前股市则仍然处于制度建设国际化的重要窗口期,从完善停牌制度到股指期货的逐步放开、再到周末证监会就并购重组业绩承诺监管的表态,可以看出A股参照国际标准、进行制度的规范化建设,这对于股市的长期健康发展有利。同时,外盘5月非农数据大大低于预期、显著降低了美联储6月加息的可能性、美元指数回落,虽然就吃饭行情的性质来看、外围冲击要远弱于内部影响,但对短期乐观预期将会起到助推的作用。

  因此,多因素仍支撑年内第二次吃饭行情的进一步演绎,以位置决定策略的思路,以审慎的、B浪反弹的形态来应对,无论是先震荡后向上还是先向上后震荡的方式、策略上仓轻的仍可逢低吸纳、把握难得的吃饭行情。风格以均衡为主,除了券商、TMT等热点,高送转也是活跃方向、除了填权预期外后续更关注中报高送转预期。

(责任编辑:姜宁宁 HF088)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。