我已授权

注册

上海沪工国内领先的焊接、切割设备制造商

2016-06-13 09:55:08 证券市场周刊 

  上海沪工焊接集团股份有限公司(下称“公司”,603131.SH)是国内规模较大的焊接与切割设备制造商,具有全系列产品生产能力。

  产品技术先进前景广阔

  焊接与切割设备被分别称为“钢铁缝纫机”和“钢铁剪刀”,是现代工业化生产中不可缺少的基础加工设备,其被广泛应用于船舶制造、石化装备、管道建设、压力容器、桥梁建设、电力电站、车辆、机械制造、钢结构、建筑装饰、五金、家电等领域。

  焊接与切割设备是现代工业重要的工艺装备,行业应用广泛。随着中国工业化程度的不断提高,焊接与切割设备行业呈现了快速发展的态势。

  根据中国机械工业年鉴,2013年中国焊接与切割设备制造行业的主营业务收入为411.78亿元,2006年至2013年的复合增长率为24.66%。

  相对于国际发达国家,目前中国气体保护焊机的应用比例仍较低,但是从气体保护焊机自身的优点(经济性好、效率高、易实现数控焊接、节能环保等)以及国际的发展历程和经验来看,气体保护焊机的应用比例将会大幅提高,预计2015年全行业气体保护焊机的应用比例将会达到约48%。

  焊接工作量需求的上升、日益上涨的人工成本以及金属加工对焊接精度要求越来越高,使得下游行业对高效率、高品质和低使用成本的气体保护焊机的需求快速增加。

  2010-2014年期间,中国以及国外发展中国家的气体保护焊机的焊丝消耗占比增长较快,气体保护焊机的应用增长趋势明显,但与发达国家及地区相比仍存在较大差距,未来发展空间广阔。

  无论是在弧焊设备领域还是自动化焊接(切割)成套设备领域,公司均处于第一梯队,产品技术水平已经接近国外进口产品,在国内市场上占据了较大的份额。其中,自动化焊接(切割)成套设备行业在国内发展历程尚短,但前景广阔,优势企业的发展空间较大。

  拥有丰富海外客户资源

  公司具有全系列产品生产能力。公司生产的焊接与切割设备产品门类齐全、规格众多,共有 2大系列,8大类,15小类,51种机型,2037个型号,具备提供整体焊接与切割解决方案的能力。

  通过多年的积累,公司在焊接电源、焊接工艺等相关领域已经掌握了核心技术,具备了国际竞争能力。根据海关总署信息中心统计,公司2013年、2014年及2015年出口金额均位居同类商品国内首位。

  公司是国内较早从事焊接与切割设备生产的企业之一,在多年的发展过程中,凭借稳定的产品质量在行业内部和用户心目中树立了良好的品牌形象。

  公司是高新技术企业,上海市创新型企业,中国电器工业协会电焊机分会副理事长单位。公司参与过“限制负载的手工金属弧焊电源”和“电磁兼容性要求”两项行业国家标准制定工作。公司的气体保护焊机、逆变TIG弧焊机、数字化高效节能逆变式焊机、逆变式直流(脉冲)TIG弧焊机等多类重要产品曾分别先后被评为“国家重点新产品”、“上海市重点新产品”、“上海市火炬计划”、“上海市高新技术成果转化项目”。

  公司在焊接与切割设备制造行业内具有较高的声誉,被评为“出口工业产品企业一类管理企业”,公司产品自 2005年起至今连续被评为“上海名牌”称号。

  经过十多年的经营,公司在行业中已经积累了丰富的海外客户资源。

  通常,规模较大的海外客户对甄选国内合格供应商的过程非常慎重,主要会从生产规模、产品系列齐全程度、设计研发能力、质量管理体系、国际贸易能力、出口资质、财务信用、客户服务等多方面进行考量。经过严格的工厂审查和产品测试合格后,方能确认合格供应商的资格。目前,公司已经成为林肯、米勒和伊萨全球前三位的焊接与切割设备制造商的优质供应商。

  2015年,公司共拥有197家海外客户。产品远销全球103个国家和地区。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。