注册

用ROE寻找爆发行业正当时

2016-06-21 08:49:12 证券市场红周刊 

 

证券市场红周刊2016年第23期
证券市场红周刊2016年第23期

  《红周刊》作者 李健

  这轮股灾教会了不少股民去理性投资,市场中关于价值投资的声音也越来越多。来到我们红刊投资论坛的不少专业机构人士也表示,正在远离追涨杀跌的短线操作,并逐渐回归价值投资。做价值投资,研究公司的基本面必不可少,除了我们常说的核心竞争力的护城河,ROE对于研究公司基本面也有着非常重要的参考意义。本期来到红刊投资论坛的是中泰证券策略分析师曾岩,他表示,通过ROE寻找爆发行业正当时。

  熊市中防御性板块的机会更加突出,今年,白酒、乳制品等有业绩支撑的行业经历了数月热炒。细心的投资者会发现,这些防御性板块不少企业ROE增长率稳定、还有的持续向好。本周,红刊投资论坛邀请到中泰证券策略分析师曾岩,他通过ROE指标,给投资者挑选了30余个持续盈利的细分子行业,并筛选了9个有爆发可能的板块。

  ROE与股价成正相关关系

  《红周刊》:股灾已经过去了一周年,然而市场的元气却一直没有恢复,沪指一直在3000点上下低位徘徊。市场中热点凌乱且切换过快,仅有的一些亮点如新能源汽车相关等概念,也鲜有投资者赚到钱。倒是白酒、家电等大消费板块里的不少个股,出现了逆市上涨。耳熟能详的如贵州茅台(600519,股吧)、小天鹅都创出了历史新高。

  曾岩:是的,熊市中投资者会重点布局防御板块。都说牛市重势、熊市重质。熊市中,投资者会更看重公司的基本面。像防御板块中的优秀消费类标的,都有很宽的护城河来维持其高毛利率,护城河也就是核心竞争力。拿刚才举例的贵州茅台(600519,股吧)来说,其毛利率接近94%,也就是100元的价格中,94元是毛利润,而成本只有6元。此外,还有很多医药类的公司也符合这个特点。

  《红周刊》:其实只要是理性做股票投资,基本面研究都是必不可少的。这轮股灾教会了不少股民去理性投资,猜市场底在哪里毫无意义,但当下的市场,关于价值投资的声音也越来越多。来到我们红刊投资论坛的不少专业机构人士也表示,正在远离追涨杀跌的短线操作,并逐渐回归价值投资。那么除了毛利率,本次论坛咱们重点谈的ROE指标,在基本面研究中有什么重要参考意义呢?

  曾岩:研究投资标的的基本面,ROE是一个重要的参考指标。这个指标并不复杂。ROE是净资产收益率(Rate of Return on Common Stockholders’ Equity),又称股东权益报酬率/净值报酬率/权益报酬率/权益利润率/净资产利润率,是净利润与平均股东权益的百分比,是公司税后利润除以净资产得到的百分比,该指标反映股东权益的收益水平,用以衡量公司运用自有资本的效率。

  ROE指标越高,说明投资带来的收益越高。影响ROE的因素主要有:销售净利率、总资产周转率和权益乘数,分别代表企业的盈利水平、经营效率和杠杆率。

  《红周刊》:ROE和股价之间有没有规律性的联系?

  曾岩:你问到核心了,这两者之间有非常大的正相关联系。我们对申万一级行业和二级行业进行了统计,发现ROE持续上行,行业股价也连续攀升,ROE由负转正,股价会爆发式上涨,而ROE持续下行,股价也在低位徘徊。如消费类行业的贵州茅台和牧原股份(002714,股吧)ROE水平去年大部分维持在20%以上,去年年末一度涨到70%~80%。因此股价一直独立于大盘

  《红周刊》:从您举的这两个例子看,是不是ROE高的企业都是防御型的企业呢?

  曾岩:这么说是不客观的。防御性只是按投资风格对股票进行分类的一种,除了防御性还有周期性和成长性。防御性股票因其盈利稳健,所以在熊市中比较抗跌,但这并不代表周期性和成长性行业的ROE一定较低。例如成长性行业的计算机设备ROE也较高;周期性行业的钢铁,今年一季度原材料价格上涨而出现利润暴增,也导致ROE提高。

  另外,影响ROE的三点因素中的杠杆率也非常重要。如生猪属于防御性板块,但由于一季度补库存的需要,企业大规模借债带来ROE的提高。再如汽车整车制造板块在中国属于周期性行业,但与其他周期性行业不同的是,汽车整车由于出口旺盛,用于投资的负债占比则较高,ROE数据也更加可观。所以投资者关注二级行业或企业的ROE水平是不能单纯从是否防御进行分类。

  关注ROE的趋势变化

  《红周刊》:既然ROE是净利润比上平均股东权益,那么企业净利润高,是ROE高的一个重要因素。目前,经济将长期呈L形的走势,不少行业的企业盈利是不是越来越难了?

  曾岩:经济长期呈现L形,但短期会波段出现W形或U形的小走势。但需要注意的是,这些小周期都来自政策的引导。去年经济快速下滑,房价下行、过剩产能出清,从今年一季度开始,政府为了改善经济下滑、就业率下降的疲软态势,实行了大量稳增长政策,一季度放出大量信贷、刺激房地产投资等等。反映在业绩方面,就是企业营收增加,获得信贷能力增强,并通过借入的信贷资金进行扩大化生产,进一步实现盈利,那么不少企业ROE会继续提升的。

  《红周刊》:由此看来,什么企业能够盈利、是否盈利和宏观环境有着密切的关系,那么ROE和股价的正相关性也是在相似经济阶段中得出的么?

  曾岩:当然,2012年~2014年与目前经济环境相似,所以我们用了这段时间的数据进行类比。咱们刚才谈到的,中国经济的小周期都来自于政策的引导,当房地产进入下行周期,经济会随之走下坡路,政府为了拉动经济发展,会运用一系列刺激政策进行调控。我们看到,2012~2014年的经济复苏,就是在房地产周期性下行后,政府加大财政刺激力度,使经济出现回升的小周期。目前的情况与彼时相同,去年政府不断实行“调结构”政策,今年年初变为“稳增长”,经济出现小幅回暖,但由于结构性改革不断在推进、去库存压力依然严重,这轮政策力度会小于上一周期,经济回升幅度也会略小于上一周期。但有资金偏好的企业依然相同,并且不影响ROE和股价正相关性的印证。

  《红周刊》:目前市场上的流动性偏宽松,但实体经济的资金并不充裕,现在政府正在引导信贷政策“脱虚入实”,那么作为投资者应该关注哪些未来盈利持续增长的行业呢?

  曾岩:有三个方向可以关注:成长性行业、防御性行业中的消费类企业、基建投资领域的企业。因为当资金开始流入实体领域,必然会寻找投资回报率好的项目,而这些多集中在成长性行业。消费类入选的原因是虽然没有超额收益,但回报稳健、持久。而且,这两个行业的资产负债率非常低,只有40%~50%,因此财务加杠杆的动力更足,ROE增长势头也更强劲。第二,受政府引导,资金也在流入基建投资等领域,去年7月份地方政府财政支出出现了两位数的正增长,前期数字维持在个位数,最低时为-4.6%。根据以往投资周期来看,基建投资增速滞后于地方政府投资1年左右时间。所以今年7月份基建投资有望大幅上涨。并且我们测算,要保证经济增速6.5%,基建投资增速要达到22.3%。

  《红周刊》:刚才也提到了由于一季度流动性增加,钢铁、煤炭、房地产等行业也出现业绩回暖,这些行业还有关注价值么?

  曾岩:因为ROE指标滞后于净利润增速1~2个季度,所以当期的ROE水平其实反映的是半年前的企业盈利水平,但是在价值投资中ROE如此重要的原因是它代表了一个趋势,只要企业在成长的通道中,ROE就会提高,但净利润增长率受到季节、政策等因素的影响会出现大幅波动,不能用来判断企业的综合成长性。钢铁、煤炭一季度复苏是因为原材料价格上涨,并不具有持续性,3月份后价格回落,盈利能力也随之回落。房地产受到政策支持,所以也不具备行业成长能力。

  押注ROE趋势性上涨行业

  《红周刊》:既然ROE和股价有很强的正相关性,那么对于ROE的变化的趋势,投资者应该如何观测?

  曾岩:很简单,参考ROE的同比增长率。如果是持续性改善的,未来依然有成长空间。如电子、传媒等行业去年6月份至今ROE都在持续上升,二级市场整个行业也出现大量资金流入。如果是今年一季度首次改善,则是以一季度作为拐点,ROE水平由负转正,在拐点发生的短期内,股价有明显上涨,随后增速会回归平稳。如果是一直下行,但下滑趋势渐缓的企业,未来可能会出现由负转正的拐点,股价也将有向上突进的可能。ROE的这三种变化趋势,在经济复苏持续的环境下,具有明显的延续性,预计到今年三季度之前应该不会发生系统性风险,所以趋势也将延续下去。

  《红周刊》:以ROE为参考,是不是也得看投资者的类型。ROE是价值投资者的重要参考指标,那么对于短期投资有参考意义吗?

  曾岩:如果是长期投资风格,则可以关注ROE持续上行的行业,如果是较短期的投资者,则可以关注ROE下行趋势渐缓的企业,一旦由负转正的拐点出现,就会收获像一季度钢铁一样的超高收益。而且,通过ROE选股具有很强的安全性,因为在宏观经济不发生重大变化的情况下,ROE有保持现有趋势运行的特点,不会出现断崖式下跌,对投资者来说,有时间加仓或者减仓。

  《红周刊》:具体到细分行业,您的大量统计研究,又有哪些新发现?

  曾岩:我们对80余个申万二级行业进行整理,列出了30个ROE上行或改善的行业,其中电子、医药、传媒、白酒和基建投资的ROE有很强的上涨动力(见下表)。电子和医药有科技突破优势,一旦突破会带来直接的营收增加。传媒行业中的如体育转播等受到了这届政府的重视。白酒受益于消费升级和涨价的利好,高档白酒企业如贵州茅台利润和股价连续5个月飙升。而基建投资下属的水利工程和交通运输在政府的资金扶植下,未来会有较好盈利。

  另外,对于未来将由负转正的行业可以提前布局,享受时点出现后的股价飙升。通过这些数据综合,我们发现9个领域存在机会:基础建设、房屋建设、电机、仪器仪表、汽车整车、汽车零部件、零售、中药和物流。

  《红周刊》:通过您的研究,我发现您谈的都是ROE的延续性。是不是只通过某个时间点的财报看ROE的数字没有太大意义?

  曾岩:是的,我们需要的是ROE的持续性,所以我们建议关注ROE持续改善和未来有转正趋势的行业,在经济维持小周期复苏的环境下,ROE的走势趋势具有延续性,到今年4季度之前不会发生太大的转变,当投资者跟踪一个趋势时,就不会因为财报而引发过多误导。此外,有一些行业数据具有前瞻性,比如汽车行业上市公司,每月会公布汽车销量,如果销量进一步上行,投资者可以继续投资。

  《红周刊》:通过ROE您筛选了很多的二级行业,对个股的挑选逻辑是什么?

  曾岩:因为ROE对净利润增长率有滞后性,所以更多的是用在趋势性上升的行业中,选择有热点、主题的个股。虽然现在大部分热点昙花一现,很难把握,但特斯拉、OLED的投资机会相比之下会更强,原因是这些板块不仅有热点,还能为企业带来盈利,企业有盈利,就会带来ROE的改善。■

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。