注册

春秋航空45亿元定增流产拖累业绩 资产负债率雪上加霜

2016-06-24 14:54:36 界面  张艺

  此次非公开发行计划未能如预期实施,影响已经显现。

  A股市场自年初断崖式下跌后,走势一直低迷,这也打乱了一些在股价高位时推出非公开发行方案的上市公司节奏。春秋航空(601021.SH)6月23日就公告称,非公开发行股票的批复到期自动失效。

  春秋航空在2015年7月21日披露了非公开发行股票预案,当时二级市场价在130元附近,而发行价格为每股不低于117.20元。同年12月23日证监会核准发行,批复六个月内有效(即2016年6月22日前)。

  经过一次高送转后,春秋航空的发行价格相应调整至不低于58.60元,发行数量不超过7679.18万股。然而,自今年1月底至今,春秋航空的股价却再也没超过这一价格,期间最低下探至40.08元,6月23日收于49.20元。

  股价长期低于发行价,春秋航空只能眼睁睁看着此次非公开发行计划流产。

  根据此前的非公开发行计划,春秋航空计划募集不超过45亿元资金,其中37亿元用于购置21架空客A320飞机,8亿元用于互联网航空建设,包括机上WiFi系统改装、信息管理系统升级和航空电子商务平台建设。上述募投项目需求资金132.46亿元,其余资金由春秋航空自筹。

  对航空公司来说,若想提升营业收入,增加机队规模以提升航空载运能力是最直接有效的方式。

  截至2015年年底,春秋航空机队规模52架飞机。民航局批文,春秋航空可在2014年至2018年期间净增61架飞机。根据购买计划,2015年7月至2017年末,春秋航空需付款的飞机数量为26架,计划非公开发行募资的37亿元便是用于其中21架飞机的购买。

  购机合同已签,飞机正分批引进。如今非公开发行计划失效,多出了这45亿元资金缺口春秋航空需要用其他方式来筹齐,这对负债率向来较高的航空公司来说,犹如雪上加霜。

  根据此前的预案测算,若非公开发行完成,春秋航空截至2015年3月31日的资产负债率将由54.82%大幅降低至40.14%。这是一个非常理想的水平,调整财务结构,提高偿债能力,降低短期负债比例。

  现实是,尽管在航空公司板块,春秋航空资产负债率尚属较好的,但截至2016年3月31日,其资产负债率已上升至58.11%。

  航空公司多为美元负债,负债越高,也意味着未来受汇率的影响将增大,不利于资本稳定性。

  上海迪士尼开园,春秋航空运力需求加大;出境游走旺,春秋航空也在积极拓展国际航线。这一切都意味着扩大机队规模成为春秋航空的当务之急。同时,飞机越早交付,越利于春秋航空业绩的提升。

  很显然,此次非公开发行计划未能如预期实施,影响已经显现。

  2016年一季度,春秋航空营业收入同比增长3.48%。招商证券认为,春秋航空一季度业绩增速较低,主要由于机队引进放缓制约运力投放。一季度,机队规模同比小幅增长两架,当月停场维修飞机数量累计近三架,显著高于去年同期。

  根据规定,春秋航空后续若再推出股权融资计划,须再重走一遍流程,即重新召开董事会和股东大会审议发行方案,并按规定进行披露后上报证监会核准。

  春秋航空并非非公开发行计划失效的孤例,*ST云维(600725.SH)、大族激光(002008.SZ)也同时公告,因未能在规定期限内完成非公开发行股票,批复到期自动失效。

  今年以来,建投能源(000600.SZ)、世荣兆业(002016.SZ)、万方发展(000638.SZ)、东方日升(300118.SZ)、奥特迅(002227.SZ)和大恒科技(600288.SH)等因未能在规定期限内完成非公开发行,导致核准批复到期自动失效。

(责任编辑:金明正 HF023)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。