注册

B股上下两难

2016-06-28 08:37:07 上海金融报 

  上周以来,沪深B股几乎原地踏步。在图形上,上证B指以341点为轴心小幅震荡,深证B指在1065点至1078点的狭小区间整理,行情处于上下两难的尴尬境地。虽然上周五受英国“脱欧”公投影响,行情出现大幅震荡,但后续终将归于常态。

  从外围市场看,出人意料的英国“脱欧”结果引发全球金融市场大动荡,上周五全球资本市场哀鸿遍野。在亚洲股市首先受到冲击后,欧洲Stoxx50指数期货开盘便暴跌11%,欧洲各主要股市几乎全线重挫。其中,英国富时指数期货下跌8.7%,德国DAX指数期货下跌9.3%。由于英国“脱欧”这只“黑天鹅”还在继续发酵,对世界经济的影响可能十分深远。不过,对中国股市而言,英国“脱欧”的影响主要体现在经济、汇率与情绪三方面,相对于欧洲市场,影响要温和得多。

  从大趋势分析,英国“脱欧”后,全球金融市场势必会受其拖累而出现动荡。但中国还乐观一些,毕竟不论是政治环境,还是经济、金融环境,相对于欧洲经济体而言,中国目前的情况仍比较稳定。虽然人民币汇率可能因美元走强而面临波动风险,但长期依然是稳中向好,资金也有流入中国的可能。因此,英国“脱欧”对中国资本市场来说,并非全是坏事,我们应该更加冷静地对待。随着央行汇率制度的改革,类似1月份的人民币汇率异常波动已难重现,即使B股可能受到短期冲击,但利空级别不大,利空兑现不改后市震荡向上的趋势。

  从近期行情来看,B股整体处于震荡格局,上周二的冲高回落、上周三的先抑后扬,以及昨日的低开高走,指数虽在日内出现一定波动,但总体来说,这种波动并没有改变市场趋势,震荡仍是目前市场的主基调。

  技术形态上,近期沪B指一直被30日均线压制,而且350点上方聚集了较多套牢盘,短期上行压力较大。近期沪B指运行的核心区间仍在335点至353点,且仍是存量资金博弈的行情,个股几乎没有大的波动。受近期消息面不确定性的影响,震荡调整在所难免,但B股仍然守住5日线。截至上周五,沪B指已经横盘整理了7个交易日,操作上仍建议继续观望。中期来看,部分B股公司中报盈利或超预期,加之政策环境趋向温和、改革预期逐步明朗、市场风险偏好有望提升,B股相对吸引力会更加明显。

  短期来看,B股已在上周五盘中完成探底,后市将维持震荡及适度反弹。不过,近期沪深B股成交量相对低迷,说明市场增量资金的买盘力量相对有限,未来进一步拓展空间的高度相对有限。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。