注册

别忘了还有股灾这回事

2016-07-06 14:17:49 《陆家嘴》 

  文/宁鹏

  即便是全世界最坚强的中国A股投资者,亦有不能承受之重。

  一年前的6月15日,股市开始断崖式下跌,股灾模式开启。截至2016年6月14日,上证综指、中小板指和创业板指分别跌去44.99%、45.66%和47.22%。

  如果把投资当成一场长跑,始于2015年夏天的这场股灾,就是一次严重的事故。多数投资者不仅没有能搭上牛市的顺风车,而是车毁人亡。

  太阳底下没有新鲜事。在2015年上半年,无论菜场大妈还是专车司机,都在信心满满地谈论股市的高收益,对很多经历过2007年的A股投资者而言,这场景并不陌生。

  回过头来看,或许有人会嘲笑投资者的短视与愚蠢。然而,这种说法不过是事后诸葛亮。泡沫本身就是资本市场的一部分,在股灾发生之前,正是安硕信息(300380,股吧)、全通教育(300359,股吧)这些“妖股”屡创新高,为市场带来了超高的人气,赚钱效应吸引了越来越多的资金入市,“泡沫有利论”开始甚嚣尘上。

  参与了牛市前半段的投资者,浮盈让他们信心满满,却忘了大多数人的财富都是时代给的,特别要敬畏周期的力量。另外一方面,少数的唱空者往往也是踏空者。

  索罗斯说过:世界经济史是一部基于假象和谎言的连续剧。要获得财富,做法就是认清其假象,投入其中,然后在假象被公众认识之前退出游戏。对于投资者来说,理想的参与方式享受完泡沫后再全身而退。

  盈亏同源,这个游戏注定了仅有少数人成为赢家。或许最终总有人能够精准逃顶,但往往不是我们自己,多数投资者等来的却是“千股跌停”与“千股停牌”。

  曾经广受追捧的网红私募,被冠以“一哥”“一姐”之名,如今大多销声匿迹,偶尔再见诸报端,主题却从过去的高收益神话,变为了产品清盘或遭客户杯葛。在股灾中毫发无损的私募大佬徐翔,却因为涉嫌内幕交易与操纵股市深陷囫囵。

  救市付出了惨重的代价。据招商证券(600999,股吧)测算,证金持仓现价整体浮亏23%,亏损金额超过4000亿元。不仅如此,频频采取行政干预的手段,在一定程度上破坏了市场机制,被批评为“暴力救市”,同时也给救市参与方带来道德风险。

  股灾改变了投资者的风险偏好,曾经熙熙攘攘的券商营业部大厅,如今门可罗雀。不过,如果要说股灾带来了一个价值投资的黄金时代,那也未免太言过其实。

  “一根K线改变情绪、两根K线改变观点、三根K线改变信仰”,多数投资者依然记吃不记打,从这个角度来说,过去一年的股灾真的没有改变什么。

  股灾后一年间,笔者走访过大量投资者,其中不乏某些知名基金经理。在他们讲述中,股灾是职业生涯中的一笔宝贵财富。当然,这些多是幸存下来的投资者。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。