我已授权

注册

伯南克面会安倍 撒钱直升机或将在日本升空

2016-07-08 09:50:33 新浪网 

  新浪美股北京时间8日讯 两年前,美国著名经济学家克鲁格曼(Paul Krugman)曾经与日本首相安倍晋三会晤,向后者传授货币政策(也提到了一些财政政策)之道。

  知名金融博客Zerohedge美国时间7日刊文指出:可是现在,安倍经济学看上去已经危如累卵,将要和其他失败的凯恩斯经济学尝试一起被扫进历史的垃圾堆了。“通货紧缩怪兽”再度统治日本大地,工资难以获得和维持任何实质性增长,经济再度面临衰退威胁,最重要的是,由于日本央行信用彻底破产,日元走强,日经指数已经从近期的高点暴跌25%。现在,日本央行已经被送进了G7的重症监护室,没有美国联储的批准不能做出任何独立的货币决定。现在,日元汇率甚至比当初克鲁格曼访日时还要更高。

  看上去,日本经济大有山穷水尽的意味,他们会如何措置?或许,正是因为挑战如此严峻,这次克鲁格曼的分量也已经不够了,将由货币政策教父级人物、前联储主席伯南克(Ben Bernanke)出马来确保日本的货币政策做出正确的应对。

  首先,据路透社报道,为了让外界觉得日本的决策过程依然是“独立”的,日本财务省、金融厅和日本央行的官员们将于周五上午9时30分举行会议,就政府该如何应对日元升值交换意见。

  他们上一次举行这种会议是在6月25日,当时英国公决脱欧造成金融市场动荡,寻求避风港的投资者对日元需求猛增。那次会议后,美元对日元汇率大跌600点,一度跌穿100日元这个日本央行的重大心理关口。换言之,那次会议彻底失败了。

  因此,或许是为了确保这次不出现“故障”,前联储主席伯南克本人将亲自出马,访问日本,会见安倍晋三和日本央行行长黑田东彦。路透社此前报道称:

  “据政府消息人士披露,前联储主席伯南克下周将在东京与安倍晋三首相在内的官员们举行会谈。

  曾经于2008年全球金融危机期间执掌联储的伯南克下周将赶往日本。一位不愿意透露姓名的政府官员称,根据安排,他将会见包括安倍晋三和日本央行行长黑田东彦在内的官员们。

  这位官员还披露,伯南克预计将会与安倍和黑田讨论英国脱欧,以及日本的负利率政策。”

  那么,到底是什么促成了这场一位“平民”与一位央行行长之间的史无前例的会议呢?路透社的猜测令人瞠目结舌:

  “一些市场玩家猜测,黑田可能会做出令人吃惊的决定,进行‘直升机撒钱’——这一说法为美国经济学家弗里德曼(Milton Friedman)所创造,伯南克出任联储主席之前曾经多次引用,认为央行可以采用这种办法来支撑政府预算,应对通货紧缩。

  此前,黑田曾经再三否认,表示日本央行不可能采取这样的政策,解释说根据日本现行法律,政府的财政政策和央行的货币政策是相互分离的,因此这一选项是‘不可能’成立的。”
 

  必须明确的是,出尔反尔的事情,黑田并不是没有做过——他也曾信誓旦旦,说日本央行没有采用负利率政策的计划,但一周后,负利率就成为了现实。

  那么,这次他是否要故伎重演?伯南克是否会推动财政与货币政策的下一步演化,在日本实践“直升机撒钱”?若是在日本获得成功,这一做法时候会跨越太平洋(601099,股吧),在美国重演?

  我们无法逆料,但是,如果人依然持有着美元/日元的空头,那么现在最好悄悄出清吧。如果路透社是正确的,那么,“直升机撒钱”将首次在现代历史上成为现实,局面将变得非常动荡,而且变化的速度将让你来不及做出反应。

(责任编辑:代辛 )
看全文
和讯网今天刊登了《伯南克面会安倍 撒钱直升机或将在日本升空 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。