注册

国银租赁:香港公开招股预冷为大环境所致

2016-07-11 23:11:00 国际商报 

  国家开发银行旗下国银金融租赁有限公司7月8日宣布IPO招股结果,发售价定为每股2港元,在1.9港元至2.45港元的招股价格之间。其中,香港认购不足额,31%的香港公开发售股票获认购,未获认购的发售股票被重新分配至国际发售,国际发售则获超额认购。而在此之前,三峡集团、中再集团、中国银行中国船舶(600150,股吧)、中国交建(601800,股吧)等踊跃认购,成为国银租赁此次香港上市的基石投资者。

  公司基本面安好

  国银租赁股票于7月11日起挂牌交易。以发售价每股2港元计算,此次全球发售集资净额60.24亿港元。在上市前,国家开发银行持有国银租赁已发行股本约88.95%。上市后发行31亿股新股,国家开发银行持股量将降至约64.65%。

  国银租赁,前身是深圳租赁公司,于1984年成立。2008年国开行增资控股后,公司更名为国银金融租赁有限公司。国银租赁在招股书中表示,截至去年底,国银金融租赁自有、托管及已订购的飞机组合共有415架飞机,就账面价值而言,是国内最大的经营租赁飞机机队。

  相较于港股的同类股票——中银航空租赁,国银租赁更为多元化。国银租赁业务可分为四大类,飞机租赁:主要从事商用飞机的收购、租赁、管理和出售业务,占总收入44.4%;基础设施租赁:主要从事交通基础设施、城市基础设施以及能源基础设施的租赁业务,占总收入32.19%;船舶、商用车和工程机械租赁:主要从事船舶、商用车和工程机械租赁业务,占总收入11.24%;其它租赁业务:主要提供商业地产及制造设备租赁,占总收入12.11%。

  国银租赁还是中国获得国际评级最高的金融机构之一,标普、穆迪和惠誉分别给予A+、A1和A+的国际信用评级,这个评级,在全球上市租赁公司中也居于高位。

  较高的信用评级,给国银租赁带来了充足的资金来源,并有效降低资金成本。截至今年4月底,国银租赁与80家银行有业务关系,获得了约3300亿元的非承诺性银行授信额度,其中未使用的授信余额约2100亿元。

  经济大环境制约公司业绩

  租赁公司选择在香港上市,估值虽然没有内地市场高,但对飞机租赁这类国际化业务,会给予更好的国际化形象。

  而认为,国银租赁此次IPO招股未获追捧,或许与中银航空租赁近期股价表现不甚理想有关。于6月初上市的中银航空租赁招股时颇受热捧,曾获37倍的超额认购,被称为港股今年至今新股“冻资王”。然而,该股票上市后股价波动较大,多在IPO发行价以下交投。

  业绩数据显示,2015年国银租赁总收入106.4亿元,其中飞机租赁业务收入47.3亿元,同比增长7.3%;基础设施租赁业务34.3亿元,同比下降14.5%。

  尽管国银租赁的飞机租赁和基础设施租赁业务资产质量保持优良,但由于国内经济增速放缓和产能过剩等原因,导致部分客户,尤其是传统制造业中的中小企业经营困难和违约,导致国银租赁的其他租赁业务的不良资产大幅增加。截至2015年底,国银租赁的不良资产增长41.9%至22.04亿元,不良资产率也由2014年的1.09%增长至2015年的1.39%。

  专注港股资讯的智通财经称,为了改善资产质量。自2014年下半年起,国银租赁既停止了向中小企业担保平台担保的中小企业提供租赁服务,也暂停了商业地产租赁且并不计划在中国商业房地产市场大幅好转前恢复该等业务。

  有接近交易的投行人士指出,目前市场氛围疲软,赴港上市的内地商业银行、券商等金融机构先后遇冷,买入国银租赁可作为长线持有。“因为这门生意的模式是稳赚不赔,风险已转嫁租赁者,公司稳赚银行和租赁者之间的息差,所以可长线持有,藉此为自己的投资组合加入一些具稳定回报的股票。”

  警惕飞机租赁市场现泡沫

  国银租赁IPO阻力较大的一个原因是,除了基础设施租赁受大环境制约外,飞机租赁行业隐约已经出现泡沫,导致其近三年其业绩发生波动。

  根据彭博汇编的数据,自去年以来,中国的飞机租赁公司已经参与了价值逾160亿美元的收购交易。此外,如香港首富李嘉诚这样的亿万富豪也在此期间进入了这个行业。

  国际航空运输协会曾经做过的统计,在民航业的各个环节当中,租赁公司的资本回报率是最高的,而航空公司的资本回报率反而最低,排在飞机制造商和机场之后。

  在今年的中国航空金融年会上,民生金融租赁飞机租赁事业部总裁王福厚说,目前部分飞机租赁公司一味追求资产规模增长,在不能保证公司盈利的情况下,以极低的租金出租飞机,破坏了正常的市场竞争环境。

  其实,资产管理能力,更能考验飞机租赁企业的长期可持续发展能力。资产管理能力的搭建,需要复杂的数据模型来支持资产价值测算,需要公司从上到下一套完整的资产管理理念与模式。而这,不是新入行企业单纯靠突击“挖人”、低价竞争所能解决的。

  而且,选择飞机租赁业,要与公司战略定位相适应。中民国际租赁常务副总裁汤敏对记者说:“中民成立之初,就定下了做减法的思路。从若干个行业中找出几个子行业,与中民投产业结构相契合。”实践来看,中民国际租赁就没有涉足大飞机租赁,而是选择了直升机租赁这个细分市场。

  记者看来,国银租赁这类巨头,尚不“嫌弃”商用车、工程机械租赁,而大多数融资租赁公司,没有进入飞机租赁业的实力,还不如去深耕类似于中小企业、农业机械这种看起来“费时费力”,但达成规模效应后,会活得很滋润的细分市场。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。