注册

王胜:8月下旬迎吃饭行情 熊市或在明年6月前结束

2016-07-13 15:54:55 和讯股票 

申万宏源策略首席分析师 王 胜
申万宏源策略首席分析师 王 胜

  和讯网消息 7月13日,由申万宏源举办的2016夏季策略暨上市公司交流会在上海隆重召开,本次会议以“攻入无人区”为主题。申万宏源策略首席分析师王胜发表了以《2016年夏季A股投资策略》为主题的演讲。王胜表示,当前市场神似2002-2004年走势,A股熊市可能在2017年6月前结束,最为看好生物医药行业。

  短期:7月下旬回调 8月下旬“吃饭”

  6月底市场指数才出现加速上涨的态势,但实际上6月底仅仅是行业主题快速轮动的开始,失真的市场指数并未准确反映已经持续4个月的结构性行情,公募基金净值变化才是市场赚钱效应的准确反映。整个6月绝对收益投资者仓位快速提升,且加仓的主要方向集中在部分短期高景气产业类主题方向上,热点板块的交易极度拥挤,微观结构恶化。

  王胜认为,市场最佳运行方式是找到新的持续性方向抱团,但6月底开始的行业主题轮动却是投资者为加仓而加仓,寻找补涨热点的过程,指数吃饭行情并未出现,仓位却已到了高位。市场的微观结构并未改善,而是仍处于全面恶化的趋势中,我们认为需警惕7月回调伤害净值。市场普遍预期的吃饭行情将有望在调整后展开,越临近维稳预期较强的9月初G20峰会,越有利于“吃饭行情”的开展和延续。

  中期:当前市场神似2002-2004年走势 熊市或在明年6月前结束

  王胜表示,我们四月提出的“神似2002-2003”,在当时极有预期差,属于卖方研究中的“无人区”,且事后证明平头震荡做结构是全市场最正确的判断。一方面,A股市场交易依旧活跃,低换手率交易日出现的频率仍明显低于熊市底部的特征,2016年2季度仅3个交易日的换手率低于0.7%,低换手交易日出现的频率仍明显不足。

  另一方面,估值处于历史合理水平的板块不断明显增多,但新经济估值仍算不上便宜。传媒、医药生物、电子等行业PB估值已处于历史平均水平,计算机、休闲服务则略高于历史平均水平。另外,传统经济行业估值处于历史低位,但长期来看仍有下行空间。

  第三,近期补涨方向估值修复并未得到业绩有效支撑。6月以来行业主题快速轮动,热点行业回调,除了钢铁、农业和建筑建材等强周期板块外,前期滞涨行业补涨特征明显,这反映出市场总体的风险偏好并不高,赚钱效应也在快速轮动中消耗。

  最为看好医药生物行业

  王胜指出,新能源汽车要等待更好的机会,物联网也是一样,医药生物是我重推的重中之重。医药生物相对来说名义估值比较便宜,边际上有改善的东西我重点关注。极端天气依旧是今年非常重要的投资主题,无论是海绵城市、PPP、基建可能都是下半年要关注的。

  深港通开通箭在弦上,股息率高的个股作为外资偏好的配置品种,有望受到更多青睐蓝筹股一般具有主营业务收入受经济周期影响较小、盈利能力稳定、自由现金流好、分红能力强的特点,能够穿越经济周期。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。