和讯财经端 注册

券商红黑榜

2016-07-18 11:16:15 股市动态分析 

股市动态分析2016年第27期
股市动态分析2016年第27期

  编者按:券商提前进入“多事之秋”,上市未满三年的欣泰电气(300372,股吧),因欺诈发行成创业板退市第一股,其主承销商兴业证券(601377,股吧)被证监会行政处罚。

  多米诺骨牌效应产生连锁反应,由于国金证券(600109,股吧)非公开发行的保荐机构是兴业证券,这使得国金证券定增被迫中止审查。

  作为证券市场权重板块之一的券商股,一直以来都是投资者关注的焦点之一。不过,券商股近期披露的经营数据,似乎给投资者泼了一盆冷水——今年上半年上市券商业绩无一出现增长,同比下降近六成。唯一可喜的是,6月环比出现增长,这与市场企稳,投资者情绪回升不无关系。

  分析人士对于券商的后市显得则较为乐观,有研究机构看好券商三季度业绩反弹,并看好券商股。中金公司在最新的研报中首推华泰证券(601688,股吧)。

  券商进入“多事之秋”

  本刊记者 张婷

  进入7月份以来,上证指数攻至3000点,近期在此关口整固,盘面暗流涌动。作为证券市场权重板块之一的券商股,被投资者寄予厚望,希望券商能够作为“领头羊”,带领指数冲关。

  二级市场上,券商股本月以来上涨5%,部分个股蠢蠢欲动;同时券商的新动向频频——有受处罚的、也有“躺枪的”;有赴港IPO,也有被传合并的……一时之间,热闹非凡。

  欣泰电气退市多家券商“中招”

  欣泰电气(300302)因欺诈发行被强制退市一石激进千层浪。除欣泰电气本身受到重罚外,其上市保荐机构兴业证券也受到处罚。

  根据公开披露信息显示,中国证监会拟决定对兴业证券给予警告,没收保荐业务收入1200万元,并处以2400万元罚款;没收承销股票违法所得2078万元,并处以60万元罚款。对欣泰电气的保荐代表人兰翔、伍文祥给予警告,并分别处以30万元罚款,撤销证券从业资格,分别采取10年证券市场禁入措施。毫无疑问,该处罚对兴业证券当期利润会造成负面影响。

  此外,兴业证券拟出资5.5亿元设立先行赔付专项基金,为在一定时期内买入欣泰电气的投资者进行理赔。值得一提的是,欣泰电气并非首例上市公司欺诈发行案例,万福生科(300268,股吧)此前曾被认定为涉嫌欺诈发行,而当时作为万福生科的保荐机构平安证券曾出资3亿元设立补偿专项基金,用以先行偿付投资者的投资损失。

  如果说兴业证券是“罪有应得”,那么申万宏源(000166,股吧)则是“躺枪”。欣泰电气7月13日复牌后毫无悬念跌停,但不可思议的是,盘中竟然成交逾4000万元,换手超过3%。市场传言称,有客户收到申万宏源发来的短信称“今日申购新股300372”,实则欣泰电气股票代码,且有客户中招。对此,申万宏源发布公告表示,其短信及相关平台从未发布过“欣泰电气等股票代码的新股申购信息”,此为冒用申万宏源证券名义发送的信息。

  另一方面,兴业证券被罚,投行业务暂停的后续影响也在不断发酵,多家上市公司近期相继公告称因非公开发行保荐机构兴业证券被立案调查,收到证券会中止对该公司非公开发行申请的审查。这其中,国金证券(600109)是“受害人”之一。

  国金证券本预计募资不超过48亿元的非公开发行股票被叫停。根据公告称,公司收到《中国证监会行政许可申请中止审查通知书》(153754号),因本次非公开发行保荐机构兴业证券被立案调查,根据《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》第二十二条的有关规定,中国证监会决定中止对公司本次非公开发行行政许可申请的审查。

  对于国金证券接下来非公开发行是否考虑更换中介机构,公司相关负责人表示,要根据具体情况而定,如果需要更换中介机构,我们会履行相关程序并且及时对外披露。”

  赴港IPO成风 发行遇冷皆常态

  记者注意到,国金证券近年来求资若渴,公司2015年曾通过定增成功募集45亿,最新一次的定增虽然被叫停,但其野心昭然若揭。

  事实上,除国金证券通过再融资的方式筹资外,还有近日东方证券已通过发行H股筹资。此外,招商证券(600999,股吧)也已向港交所呈交申请,计划9月上市;光大证券(601788,股吧)或7月进行上市聆讯;6月15日平安集团也发布公告称,平安证券拟首次公开发行H股并在香港上市,成为平安集团旗下第一家分拆境外上市的子公司。此外,有市场消息称中信建投证券也将赴港上市,拟集资8至10亿美元。

  有分析人士表示,香港市场面向国际投资者,内地企业来港上市有助于提升其国际形象,并获得更多受国际投资者关注的机会。对企业来说,选择在A+H两地上市,能享受不同市场的优势资源。

  可是,东方证券虽然于7月8日H股成功挂牌港交所,成为第11家在香港上市的内地券商,但略显尴尬的是,此次东方证券发行H股发行价为8.15港元,在香港公开招股获认购6868.3万股,扣除相关费用后集资约68亿港元,占公开发售股份的96%,并未获得足额认购。

  资料显示,东方证券曾于去年3月在A股IPO,集资规模约100亿元。本次H股上市的募资主要用作以下用途:约35%将用于公司经纪及证券金融业务;约30%将用于境外业务;约15%将用于投资管理业务;约10%将用于证券销售及交易业务;约5%将用于资本支出,以提升信息系统等;还有约5%将用作运营资金和其他一般企业用途。

  中资券商在港发行遇冷的情况并非首次。国联证券去年H股上市首日股价低开低走跌近四成,而广发、华泰等股价也皆破发。有分析人士指出,未来高估值的内资券商在香港或许失去吸引力。

  龙头老大欲重振 “没落贵族”想翻身

  中信证券(600030,股吧)作为券商龙头,虽然今年上半年是最会赚钱的上市券商,但股灾留下的后遗症还未完结。

  2015年三季度,中信证券深陷做空A股的舆论漩涡,8月有8人因涉嫌内幕交易被警方带走,9月再有总经理程博明、经纪业务发展与管理委员会运营管理部负责人于新利、信息技术中心汪锦岭等人因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息被公安机关依法要求接受调查,总计有11人先后被调查。虽然事件发生后6名涉嫌“做空A股”高管已全部离任,但是高层的大动荡一度让中信证券显得摇摇欲坠;同时,由于股灾期间的相关表现,中信证券面临很高的降级风险,公司面临重大考验。

  今年6月27日,中信证券发布公告称,聘任杨明辉任公司总经理,这距离上任总经理程博明被调查已经过去9个多月。总经理的尘埃落地,标志着中信高层换血告一段落。被称为“中信老将”的杨明辉,能否让元气大伤的中信证券重振雄风也被业界所期待。

  另一家中字头的券商、称为“没落贵族”的中金公司,近期动作频频,颇有打一场“翻身仗”的迹象。中金公司曾以出众的投行业务成为券商中的“贵族”,但此后由于“裹足不前”,沦为二流券商。

  继2015年11月登陆港交所后,近期又传来消息称,中金公司正与中投证券就可能的并购事宜进行商谈。中金公司公告证实了该消息。中金公司称,与中投公司就战略合作及业务机会进行探讨,探讨目前处于“非常初步阶段”,尚未与中投证券订立任何具约束力的协议。

  事实上,近年来,券商并购风生水起,申银万国和宏源证券合并成为申万宏源、国金证券收购粤海证券、方正证券(601901,股吧)收购民族证券……

  资料显示,截至去年底,汇金持有中投证券100%股份;汇金还持有中金公司28.45%股份。有业内人士认为,中金公司在香港上市后,“汇金系”旗下的券商将实现“双巨头”(控股的银河证券、申万宏源证券)+中金公司(海外投行业务占据优势)的模式,对于汇金旗下的其他券商来说,去留将是一个客观的问题,尤其是在目前A股券商纷纷通过IPO来实现业务规模迅速发展的情况下。

  可以说,中信证券和中金公司都曾是行业的龙头老大,都曾有过辉煌无比的过去,但也都曾经历或正在经历困境。“逆水行舟,不进则退”,无论是想重振当初的雄风,还是再次书写传奇故事,都需要顺应潮流,因时而变。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《券商红黑榜》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。