注册

新都化工投资新三板企业被套 业绩增长背后有隐忧

2016-07-19 02:00:55 金融投资报  康曦
资料图
资料图

  花2200万投资新三板企业被套近三成

  尽管新都化工(002539,股吧)1-6月净利润为10996.62万元,同比增长22.11%,但新三板也让新都化工摔了一个跟头。《金融投资报》记者注意到,去年9月,公司参与的新三板公司易所试(430309)定增,截止目前被套近三成。而且正在停牌的易所试问题颇多,今年年初因涉嫌违反证券期货相关法律法规,公司及相关人员收到证监会《调查通知书》,同时易所试正在进行的重大资产重组存在重大不确定性。7月12日易所试主办券商中泰证券提醒投资者注意风险。

  高价参与易所试定增

  2015年新三板市场异常火爆,新都化工进行了一次尝试,而且挑的还是公司的合作伙伴,可结果却十分惨烈。

  2015年9月7日,新都化工发布关于参股易所试的公告。公告称,拟认购易所试在全国股转系统定向发行的人民币普通股100万股,发行价为22元/股,总金额共计人民币2200万元。认购完成后,公司将持有易所试100万股股票,成为其参股股东。

  公开资料显示,易所试是一家国内营销综合解决方案提供商,其在新三板也有一个响亮的名号,叫“试用营销第一股”。之所以参与易所试定增,首先易所试与新都化工有战略合作。新都化工全资子公司哈哈农庄电商在2015年7月21日与易所试签订了战略框架协议,拟共同投资成立公司,打造中国农村最大的免费试吃、试用平台——“哈哈试用”。新公司注册资本预计为1000万元,其中哈哈电商公司和易所试拟分别持股65%和35%。其次,在新都化工看来,易所试专注于试用营销领域多年,拥有庞大的城市渠道及精准用户资源,依托于其官方网站“喜试”以及派样机终端体系,有望在试用行业确立O2O行业的领先地位。《金融投资报》记者注意到,在2015年3月20日,易所试曾创下过90元的新高,且易所试近两年业绩高速增长。2014年、2015年易所试分别实现净利润497.9万元和2018.51万元,同比增幅分别达到241.48%和305.4%。与普通投资者相比,上市公司的投资更加谨慎,但新都化工仍栽了一个跟头。从去年9月至今,新都化工2200万元的投资,目前账面价值只剩1551万元,被套近三成,而且未来还有继续贬值的可能。

  利空或将集中释放

  所谓“上帝欲使之灭亡,必先使之疯狂”,易所试似乎就印证了这句话。《金融投资报》记者发现,在2015年完成了两次小额定增后,2016年2月4日,易所试再次发布定增公告,这一公告瞬间让其变成了“资本市场红人”:拟以每股不低于10元且不高于12.50元的价格发行4亿股募集不超过50亿元人民币。这一定增金额仅次于九鼎、中科招商等巨头的融资额。

  就在易所试发布定增公告的6天前,也即1月29日,公司称正在筹划重大资产重组事项,股票自2月1日起停牌。

  究竟是什么重大重组,需要动用50亿的资金?要知道,九鼎集团收购A股中江地产(600053,股吧)账面上也只用了41亿。一石激起千层浪,市场纷纷关注易所试这家公司。2015年易所试实现净利润2018.51万元,截止2015年末,资产总额仅4.16亿元。

  就在市场对其巨额定增与体量不符议论纷纷时,公司又出问题了。2月26日,易所试发布公告称,因涉嫌违反证券期货相关法律法规,公司及相关人员,其中包括实际控制人章源、董事会秘书张万翔和原总经理白龙桥收到了证监会的《调查通知书》。

  4月29日,易所试董事会收到董事长及总经理章源、董事及副总经理范东艳、董事朱旭、董事李笙凯递交的辞职报告,上述人员申请辞去其在公司担任的董事、总经理或副总经理职务。4月29日,本该是公司股票披露重大事项后的复牌时间,但易所试却申请继续停牌,公司称争取于2016年7月29日前披露重大资产重组预案或报告书及其他文件。眼看7月29日要到了,7月12日易所试的主办券商中泰证券发布风险提示公告,称因调查事项具有不确定性,本次资产重组存在重大不确定性,故郑重提示投资者注意投资风险。

  有分析人士认为,易所试一旦复牌,其前期累积的利空将集中释放,新都化工的持股市值将面临进一步萎缩。

=== 投顾精粹内容===
  • 变盘时间窗口将要临近 回调或借利空洗盘
  • 主力连阴洗盘阴谋曝光 不破2983冲高可期
  • 技术形态揭示后市方向 利用调整大胆低吸
  • 六板块有望站上风口 电子信息产业迎机遇
  • 万亿碳排放交易启动 5只概念股望率先崛起
  • 四大利好驱动军工行情 10只股将迎风飙涨
  • 五大暴涨新龙头起航 疫苗板块迎爆发契机
  • (责任编辑:邱光龙 HF056)
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。