注册

万科A复牌11天跌跌不休 华生刘元生“声声”不息

2016-07-19 06:41:27 每日经济新闻  黄霞

  昨日(7月18日)是万科A7月4日复牌以来的第11个交易日,股价再跌2.57%,收于17.43元。

  记者注意到,昨日围绕万科有两个事件引发关注:第一是万科公告称重组存在不确定性;第二是一直在公开场合保持沉默的万科最大自然人股东刘元生忽然通过律师事务所公开发声。

  万科:重组存不确定性

  7月18日11时48分,万科A发布公告,就向深圳地铁集团有限公司购买持其有的深圳地铁前海国际发展有限公司100%股权有关事项的最新进展情况进行披露。

  公告称,7月2日,万科披露了对深交所的问询函回复以及重组预案(修订稿)。由于华润三位董事乔世波、魏斌和陈鹰就6月17日召开董事会的某些议案表决结果提出质疑,截至公告出具之日,有关事项尚未达成共识,万科将持续就此次交易方案和相关方进行沟通,尽快推动各方达成共识,但受前述事项的影响,此次交易方案的推进仍存在不确定性。

  万科强调,此次交易能否获得有权国有资产监督管理机构的批准、公司股东大会及类别股东会审议通过和证监会核准,以及最终获得批准或核准的时间均存在不确定性。

  《每日经济新闻》记者注意到,6月23日晚间,钜盛华、前海人寿公开发表声明称:“我方明确反对万科此次发行股份购买预案,后续在股东大会表决上将据此行使股东权利”;此后,华润也表示:支持万科与深圳地铁在业务层面的合作,反对万科管理层提出的拟发行股份购买资产的重组预案。华润对于万科董事会审议及表决重组预案过程中所存在的问题,已发函向两地监管机构反映,并质疑议案审议过程的合规性及议案通过的有效性。

  刘元生:举报信中质疑没有虚构

  昨日是万科A复牌以来的第11个交易日,股价跌2.57%,收于17.43元,相比万科A复牌前2015年12月18日的股价A累计下跌7元,跌幅28.65%。

  《每日经济新闻》记者注意到,6月20日至今,万科A独董华生就不断通过微博发声,7月13日华生共发3条微博谈论万科事件,创出纪录;此后的7月14日他再发三条微博谈论万科事件;7月15日、16日他又各发两条微博谈论万科事件。

  7月16日6时30分,华生发微博称:“华润律师函指控举报是恶意诋毁和不法侵犯名誉权。我看举报线索有据逻辑合理。”

  华生所提举报信一事最早要追溯到7月4日。当日,“刘元生等股东”的一封公开信经由微信公众号“地产壹线”发出,该信显示:持股万科28年的“万科最大自然人股东”刘元生向多个监管部门提出5点疑问,矛头直指华润、宝能,质疑二者之间的关联关系。

  7月15日(上周五),华润集团就万科股东刘元生实名举报信发表律师声明。声明称:“刘元生等股东”的《举报信》一文虚构华润股份有限公司“内幕交易”、“谋取非法巨额暴利”、“构成意图操纵市场罪”等事实,以及所谓“铁证如山”等不实之词,恶意诋毁华润股份有限公司名誉。

  7月18日16时31分,“地产壹线”刊发了刘元生通过律师事务所针对华润律师声明所作的回复。该回复表示:此前举报信中的质疑,比如“华润置地前海项目交易涉嫌利益输送”等,均有公开或可信的信息来源佐证,没有任何虚构或臆造。刘元生称,华润依法有义务向监管部门和公众如实正面回复质疑。他还呼吁监管部门及时介入,尽早调查。

  对于上述说法,截至记者昨日发稿时,华润、万科方面均未表态。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。