注册

超六成券商遭降级 A股影响几何

2016-07-19 09:05:32 大众证券报 

  财信网(记者 陈慧)证监会日前确定并公布了2016年证券公司分类评价结果,95家参评券商58家评级下滑,占比超过六成,其中一家券商评级连降6级。

  受此消息影响,A股券商板块昨日跌幅第一。而各家券商们纷纷出具研究报告表示,影响有限,板块投资仍有机会。

  95家中58家评级下滑 A股影响:板块跌幅第一

  按照 《证券公司分类监管规定》,证券公司分类每年进行一次,评级期为上一年度5月1日至本年度4月30日。而今年7月15日,证监会才正式发布2016年券商分类评级结果。姗姗来迟的分类评级结果引起券商哀鸿遍野。

  分类结果显示,95家参评券商58家评级下滑、30家持平、仅7家上升;而其中24家上市券商仅民生证券评级上调、9家保级成功、而14家遭遇不同程度的下调,惨烈程度史无前例。

  评级整体向中间层级聚集。其中,A类券商占比由2015年的67.4%下降至最新的37.9%,B类券商占比由2015年的31.6%升至最新的49.47%,C类券商数量由2015年的1家上升至8家。

  最高双A评级由27家严重缩水至8家,而中信、华泰、海通、广发、国信、长江、兴业、国开、东兴直接跌出A类;方正证券(601901,股吧)从A级断崖式下滑6个级别至C级,是目前唯一获此级别的证券公司。

  国泰君安、招商、申万、东方和国金证券(600109,股吧)成为上市券商中仅存的5家AA级公司,在这大背景下保级即胜者,光大证券(601788,股吧)作为上市券商中上调评级的独苗,成功挤进券商评级的第二梯队。

  受此消息影响,券商板块昨日迎来“黑色星期一”,板块跌幅达2.44%,位居榜首,个股全线飘绿,东吴证券(601555,股吧)、山西证券(002500,股吧)、华泰证券(601688,股吧)、国元证券(000728,股吧)等上市券商均在上周五下跌的基础上,继续跌逾3.5%。

  评级关乎融资等多方面 券商自评:整体冲击有限

  “证券公司分类评级下降的影响涉及较广,对证券公司新一年的发展将会造成不小的阻碍和负担。评级下降将影响券商融资类业务和其他业务的开展、提升公司缴纳证券投资者保护基金比例、提高风险资本准备比例、减少创新业务试点、监管现场检查和非现场检查频率方面的区别对待。”招商证券(600999,股吧)对此点评道。

  按照证监会2013年公布的证券投保基金缴纳比例,AA级券商为当年营业收入的0.5%,而C级券商为2.75%。“按照我们此前对行业今年业绩下滑55%的预测,假定利润率不变则营业收入也平均下滑55%,以降级最为严重的方正证券为例,评级变动将导致其多缴纳1亿的投保基金。”国信证券(002736,股吧)分析师陈福分析称。

  另外在融资、创新业务影响方面,陈福认为,“此次降级的主要上市券商大部分在过去一年已经做了较为充分的资金储备,且今年市场交投萎缩、指数处于低位震荡区间,资本金业务本身存在较大的收缩压力。降级可能导致创新业务的试点资格受限,但是我们判断当前监管层的思路以控风险、保稳定为核心,出现重大金融创新的可能性较低。”

  综合来看,陈福认为,此次评级结果更多是监管层严控风险、维护市场稳定决心的表现,不宜放大其对相关降级券商的负面效果。当前市场环境下资本金业务本来存在较大的收缩压力的背景,此次降级无论从盈利能力、融资便利性来看对相关券商的实质影响有限。

  除此之外,兴业证券(601377,股吧)、国金证券、国泰君安等券商机构均发布研报称,评级下调对行业公司短期影响有限。广发证券(000776,股吧)甚至还认为,评级结果出炉,市场对于券商评级下滑的预期落地,且日均成交金额、两融余额、客户保证金等市场数据持续回暖,月度业绩表现持续好转将助力券商估值修复;催化剂而言,深港通等政策红利在三季度仍值得期待。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。