注册

摩根:看淡下半年港股 料徘徊22000点以下

2016-07-19 10:04:19 和讯股票 

  据港媒报道,虽然港股昨日见今年高位,但市场气氛有转向谨慎的趋势,外资行对股市以及经济前景的看法都不太乐观。摩根资产管理昨发布最新「摩根投资者信心指数」调查结果,称87%投资者预料今季度港股将会徘徊在22,000点以下,而上季度只有72%投资者持有相同想法。花旗对后市更睇淡,估计下半年港股将于19,500至23,000点上落。

  摩根资产管理最新的调查结果显示,6月份整体指数为104点,较3月份的110点略为下跌。所有分类指数全线回落,当中以「恒生指数」分类指数录得最大跌幅,较上季下跌9点至108点;「香港投资市场气氛」、「投资组合价值」及「香港经济环境」分类指数亦分别下滑6点至102、110及100点。至于「全球经济环境」及「增加投资金额意欲」分类指数跌幅相对较小,分别下跌4点至100点及105点。

  调查未反映对英脱欧忧虑

  摩根资产管理零售分销业务总监潘恩美于记者会上表示,该季度调查于英国「脱欧」公投前结束,故指数未能完全反映投资者因公投结果触发的市场波动所产生的顾虑。但可反映当时投资者未有担心英国真的会脱欧,只有9%投资者认为英国公投是其中一个最大风险。

  她指,即使环球金融市场于第二季的大部分时间只在区间波动,但投资者已开始对市场前景感到不确定。投资者对恒指未来六个月走势亦渐见悲观,59%投资者认为香港股市仍处于牛熊争持的局面,87%投资者预料今季度指数将会徘徊在22,000点以下,而上季度只有72%投资者持有相同想法。同时,这一季较少投资者愿意采取进取的投资策略,而打算增持股票的投资者亦相对上一季减少6%。

  内地增长放缓为最大风险

  该行报告称,投资者视内地经济增长放缓为2016年第三季的最大风险(66%),其次为外围经济持续疲弱(51%)及香港股市缺乏增长动力(41%)。同时,投资者仍然关注联储局加息去向。超过三分之二投资者预期联储局将于2016年年底前再度加息:19%预计会在第三季加息,近半预计会在第四季。59%投资者认为加息对环球股市将带来负面影响,而三成投资者则认为联储局再次加息将影响他们的投资策略。

  花旗:恒指最低见19500

  花旗投资策略及环球财富策划部主管张敏华昨在另一场合表示,下半年港股走不出区间上落的格局,大型区间在19,500至23,000点。受制于盈利增长不足,向上突破空间不大,但现时资金充裕吸纳收息股,恒指向下亦有支持。由于内地对炒卖调控措施影响,料「深港通」开通后,不会为港股带来大量资金,预计2017年恒指目标水平为21,500点,国企指数目标则为9,500点。

  美12月料加息 有利金融股

  至于下半年投资策略,张敏华指在避险环境下,资金在寻找息率收益,应该利用多元化投资组合投资。她看好高息股和房地产信托基金,相关的指数今年已录得不错的回报;此外亦看好标普指数可在明年年中挑战2,250点。该行又预料,美国在今年12月加息1次,以及在下年加息2次,将对金融股有利。另外能源价格于去年大跌,今年油价开始企稳在40至50美元水平,亦有利能源股股价。

(责任编辑:陈晓伟 HF093)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。