注册

包秩柏:万科贪腐引人侧目 合伙人制度向管理层输送利益

2016-08-15 10:42:48 新浪网 

  声明:此文是网友对相关事件的个人观点和分析,并非正式的新闻报道,不保证其真实性和客观性,投资者据此操作,风险自担。

  (作者简介:包秩柏 财务工作者)

  自万科股权争夺事件爆发以来,关注群体中不乏“挺王派”,认为万科管理层是优秀的团队、万科是不可多得的治理规范化的好公司。

  那么,事实的真相果真如此吗?在万科管理层控制下的上市企业万科,褪去层层光鲜亮丽的伪装,其内部的贪腐程度令人难以想象。

  长期以来,人们错将万科内部的贪污腐败,解读为“公司福利好”、“员工分享公司发展成果”。却忘记了,作为上市公司主人的股东利益,却因为万科内部管理的腐败而遭到层层侵蚀。

  本应得到最大维护的股东(资本),在万科这个内部人控制的特殊企业里,成为一个“无私”的奉献者。

  王石先生的个人贪腐

  王石在万科中要名也要利。表面上放弃了万科股份让王石获得了“名”,而王石却从未放弃在万科中的利益。

  2014年2月4日,在东京无印良品总部,万科董事会主席王石对无印良品的总部员工发表了一个半小时的演讲,说到“1988年万科股份化改造,4100万资产做股份,40%归个人,60%归政府,明确资产的当天我放弃了自己个人拥有的股权,一直到今天我在万科拥有极少的股份。”

  按王石的好友秦朔《王石为什么对民营企业开炮》一文所说:“1988年深圳市政府批准万科股份化改造方案,原现代企业公司以净资产1324万元折合1324万股,国家占60%,职员占40%,公开募集社会资金2800万元。最后总计4100万股的股份中,万科职工股应得的股票约为500万出头。按照市政府办公厅下发的股改文件,这部分只能有10%量化到个人名下,其余的由集体持有。

  秦的文章说出了事情真相,1988年开始股改,上市前净资产1324.67万元折合1324.67万股,一元一股,国家占60%,即794.8万股,职员占40%,即529.868万股。1991年1月29日完成股改上市募集股民资金2800万元,也是一元一股,折合2800万股,总股本变成4124.67万股,经过这次股改上市,社会公众股占67.88%,地方国资占19.28%,职工占12.84%,且大部分是集体持有,量化到王石个人头上的股份很小,他最后放弃了那一小点股份。

  表面上放弃股权,王石紧紧抓住了万科的利益,持续多年从万科获取了不当收益。

  相关数据显示, 2015年王石988万元的薪酬加上万科多份年报分别显示的薪酬——2012年税后酬金887万元,2013年税前报酬1590万元,2014年税前报酬1045.6万元,统共5000多万。领衔上市公司董事长薪酬榜。

  期间,王石先生一直脱岗游学于英美。脱岗期间对万科没有贡献,却拿着高薪,属于典型的贪腐行为;而脱岗期间的游学、登山等项目的高额费用若真如媒体质疑的来自万科,那王石的个人贪腐真是到极致了。

  王石的女朋友田朴珺小姐,想必大家都不陌生。从十八线女星到现如今横跨商界、娱乐界的“独立”女强人,上演了一场成功的“逆袭”。

  花样年曾宝宝曾炮轰田朴珺,说:“田小姐口中的地产生意就是先于万科拿地前谈地,再一分钱不出高价转手卖给万科,万科的经理人对此都心知肚明。王石号称不行贿,但这不意味着他现任女盆友不挣万科的钱,不意味着万科不向田小姐行贿。

  万科通过事业合伙人制度将股东利益输送给核心管理层,有组织贪腐

  2014年万科春季例会关于事业合伙人制度的宣导中,万科管理层表示:

  “虽说房地产的黄金十年结束了,但属于我们的黄金十年才刚开始。”

  “我希望万科在第四个十年之后,可以培养出200个亿万富翁,以我们现在800亿市值的股票,如果我们拥有10%的份额,当万科市值达到2000亿的时候,我们(指万科管理层)就有200亿。”

  2014年4月,万科事业合伙人启动会上,共有1320位员工自愿成为公司首批事业合伙人,其中包括在公司任职的全部8名董事、监事、高级管理人员。事业合伙人均已签署《授权委托与承诺书》,将其在经济利润奖金集体奖金账户中的全部权益,委托给盈安合伙的一般合伙人进行投资管理,包括引入融资杠杆进行投资。而盈安合伙的金鹏计划,自设立起,就只盯万科A。

  有媒体报道,截止目前,金鹏计划与万科的另一资管计划德赢计划,合计共持有万科A7.79%的股份。

  万科管理层企图通过事业合伙人制度逐步控股万科,成为万科大股东,而参与该制度的万科管理干部,从中获取了巨额利益,万科通过事业合伙人制度输送给核心管理层多少利益至今万科未公布。

  万科员工及合作伙伴通过跟投制度获利颇丰

  有媒体报道,据万科内部人士透露,万科2014年起施行的跟投制度,万科净资产回报率19%,高于银行理财和地产信托

  据万科首席人力资源官陈玮透露,截至2015年8月,万科一线人员累计跟投92个项目,共有27000人申请跟投,其中 6600人申请成功,认购资金达17亿元,累计为员工分红5亿元。员工收益率达29.4%,其中一线城市跟投回报率更高。

  查阅万科年报可知,自2014年万科实行跟头制度以来,从其年报中便出现了“子公司的所有者权益份额发生变化且仍然控制子公司的交易”。

  经查询工商登记资料,2015年中多个子公司所有者权益份额发生变化,与少数股东持股有关,其股权结构经过层层设计后,最终由万科管理人员、员工及合作方构成。

  万科员工及合作伙伴,通过万科的强制跟投制度获取高额利益。也就是说,万科管理层通过这一手段,将公司利润大量输送给员工和合作伙伴,万科管理层向核心人员输送利益的腐败,属有组织地安排且渗透至各个枝节。

  万科而离职员工仍可通过小草计划从万科获得资源及利益输送

  据悉,在2015年《万科集团内部创业管理办法》公布,鼓励司龄超过2年的内部员工创业。万科将为创业员工提供数额不等的资金,作为项目入股,此外万科还将提供合作方、专家等资源支持。不久后,万科集团总裁郁亮以“小草计划”重新定义了该新战略,万科以投资入股的方式鼓励内部员工辞职创业。

  有媒体报道,就在万科推出“小草计划”的第三天,万科外部合伙人之一的毛大庆在京举行了他的首个创业项目优客工场的成立仪式,会上万科北京区域本部首席执行官刘肖也前来助阵。此外,也有消息称,万科对毛大庆的项目也有投资。郁亮把这种合作方式称为“外部合伙人”制度。

  另外一位外部合伙人肖莉所在的房多多也与万科的多个楼盘展开合作。

  由此看来,即使是离职了,万科的前核心员工或万科有功之臣依然可以从中万科获得资源和利益输出的支持。而这一切,均是将本属于万科股东的利益输送给了万科管理层和核心团队,属于腐败,此有组织的集体腐败,万科管理层获利众多。这些见不得光的利益,恐怕正是万科管理层撕破脸保住自己绝对控制权的原因。

(责任编辑:代辛 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。