注册

B股难现趋势性行情

2016-08-16 08:46:09 上海金融报 

  上周,沪深B股弱势震荡。上证B指于周三起震荡加剧,周四日线回落至5日均线下方,周五更直逼10日线,短期趋弱行情延续。而深证B指在冲高后并没有出现明显回调,上周五收盘在5日均线附近。昨日,上证B指开盘后峰回路转,早盘出现一轮上扬行情,一举站上各条短中线均线,后市行情值得关注。深B指开盘后亦小幅上行,并站在1160点之上。预计近期B股随A股震荡整理行情仍将延续。

  从国际市场看,上周五公布的美国7月零售数据意外持平,不及市场预期。消费支出的放缓,削弱了投资者对美国第三季度经济增长加速的信心,也降低了美联储短期内加息的预期。同时,根据美国劳工部公布的数据,美国7月生产者物价指数(PPI)下跌0.4%,不及预期的0.1%,创下去年9月以来的最大跌幅。受此影响,道指上周收跌0.20%;标普500指数收跌0.08%,皆从高位回落;而由于晶片生产商英伟达上周五公布的二季度财报表现不俗,对纳指起到提振作用,该指数收盘上涨0.09%,再创新高。

  国内方面,上周消息面偏乐观。首先,证监会在上周五例行发布会上明确表态,将积极推进“深港通”准备工作,今年将择机开通。而此前港交所总裁李小加在接受媒体采访时亦表示,“深港通”即将开通。“深港通”的开通,将对蓝筹股和券商股带来积极影响。其次,根据中国结算最新发布的数据,今年以来,在大盘震荡整理的过程中,大户正在逐步入场。

  不过,需要看到的是,在经济数据不佳的大背景下,虽然政策宽松预期增强,但对于市场走势的推动作用仍较为有限。同时,流动性政策工具对于市场的影响,尚不及新股持续对于资金面供给的考验,而前期监管趋严对市场情绪的影响更甚。综合来看,短时间很难形成强有力地突破,市场更多将以时间换空间的方式,渐进式缓慢上行。

  从技术面来看,沪深B股上周冲高回落整理,受到A股的影响成份居多。沪B指昨日突破350点压力位,能否持续还要看成交量的配合,否则快速拉升极易产生大幅震荡,一日游、二日游行情此前也多次出现,投资者需有所防备。深圳B股市场总体表现平稳,短期内,市场可能沿着调整方向运行,深证B指1160—1180点一带将成为今年的密集成交区。不过,考虑到年内“深港通”有望落地,市场也存在率先实现突破性上涨的可能。

  综合而言,目前B股面临的最大问题仍是没有热点。而短期找不出新的热点,那么调整自然是顺理成章的事。投资策略方面,在目前的行情中,节奏是关键——反弹遇阻,下跌蓄势,酝酿机会,也是合理的走势。投资者在此期间要做的是挖掘储备个股,随时等待出手。

  当然,严监管与去杠杆导向限制了资金进场的规模,若没有更多“活水”流入,仅依靠存量资金难以消化当前庞大的卖压,上攻无果、冲高回落是必然的,市场活力也很难被激发。在此背景下,沪深B股市场短期走出趋势性行情的可能性较小,结构性行情预计仍将是后期市场的主要特征。在存量博弈格局下,建议投资者保持战略观望,并密切观察市场量能变化。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。