注册

东北证券策略周报:存量转增量关口已至

2016-08-22 11:37:52 和讯股票 

  上周市场放量大涨,全周日均成交额6500亿元左右,较前一周大幅增加约2000亿元。同时上周所有市场指数实现上涨,我们所推荐的成长股走势强于权重板块,创业板指大涨3.80%,上证综指与上证50涨幅靠后,行业中综合建筑和传媒涨幅居前,采掘食品和银行涨幅居后。

  上周日均成交额大幅提升之后,我们一直关注的指标——博弈资金/存量资金预计将上升至0.42附近,有望创出年内新高,存量资金对于行情的推动空间有限,增量资金再次成为决定市场后续走势的核心变量。在7月中上旬,博弈资金/存量资金也曾上升至0.4以上,但由于未能获得增量资金的支持,市场后续进入了约1个月的调整期。此次行情相比7月中上旬略为乐观,首先从5月30日的底部算起,大盘截至8月19日已经累计上涨约10%,按过往经验上客观上具备吸引增量资金的条件;其次,以“股市”为关键词的百度指数在上周出现回升,预示着股市的上涨可能吸引到一部分沉睡资金的关注,存量资金入场的概率相对增大。

  但在此时押注增量资金是否入场的意义并不大,在配置上可能体现为有助于判断大金融等蓝筹板块相对走势的持续性,但这一判断的风险收益比并不高。从确定性的角度,前期超跌成长股在增量或存量资金行情下均有补涨或轮动的更确定机会;从结合近期国内政策因素支撑的角度来看,“一带一路”、国企改革和PPP线索也有更好的确定性,并且涉及的央企和地方国改标的、建筑建材机械环保等PPP相关板块也是增量资金会考虑优先配置的方向。

  

(责任编辑:王曦晨 HF068)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。