注册

深港通或于12月中旬启动 证监会副主席方星海参加座谈会

2016-08-26 07:25:13 界面 

  据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)最新消息透露,中国计划在12月中旬启动备受期待的“深港通”机制,此举将允许全球投资者进入科技股权重较大的深圳股市。但该消息并未获官方确认。

  8月16日,中国证监会和香港证监会发布《联合公告》后,市场各方准备工作提速。日前,为推进深港通各项准备工作,中国证监会副主席兼深港通专项工作小组组长方星海,在深圳主持召开深港通工作座谈会。

  上述会议透露,目前,深交所等四方已完成主要规则制订工作,拟于近期向市场公开征求意见。两地交易所和结算公司技术系统开发和相互仿真测试也已完成,各项工作有序推进。

  方星海听取了深港交易所、中国结算以及部分证券公司准备工作进展情况汇报和意见建议,并就相关工作进行部署,确保年内开通深港通。

  方星海表示,沪港通试点启动以来,总体运行平稳有序,经受住了市场检验,实现了预期目标,为深港通提供了宝贵经验,打下了坚实基础。

  近期,深交所和中国结算联合发布启动工作通知,要求各相关市场机构共同参与,全面启动准备工作。相关证券公司都成立了专门小组,强化组织保障,在沪港通基础上已先行完成技术开发,有望较快完成准备工作。

  此前,亦有媒体报道称深交所要求券商11月前完成深港通开通准备。

  方星海强调,深港通是党中央、国务院对资本市场改革开放的又一重大部署,标志着中国资本市场在国际化和市场化方向上又迈出了坚实一步,有利于在更大范围、更高层次、更深程度上加强内地与香港合作,提升中国资本市场的国际竞争力和服务实体经济能力,证监会党委高度重视此项工作。参加座谈会的各方表示,将在中国证监会的统一部署下,精心组织、密切协同,确保如期完成启动准备,确保平稳启动、安全运行。

  国务院总理李克强在8月16日的国务院常务会议上明确表示,国务院已批准《深港通实施方案》。证监会方面称,距深港通正式开通尚需4个月左右的时间。期间,证监会将会同有关部委,出台深港通业务的相关规范性文件及配套措施;组织两地交易所以及市场参与者,完善业务流程,做好技术准备;与香港证监会就深港通下的跨境监管和执法合作以及投资者保护等进行磋商,对现有的监管合作备忘录、投资者教育等相关监管合作安排等进行补充完善;及推动两地交易所和结算公司签署互联互通的合作协议。

  8月16日晚间,中国证监会主席刘士余,与香港证券及期货事务监察委员会主席唐家成在北京共同签署《中国证券监督管理委员会香港证券及期货事务监察委员会联合公告》。标志着深港通实施准备工作正式启动。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《深港通或于12月中旬启动 证监会副主席方星海参加座谈会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。