注册

长江证券策略周报:利率短期易升难降 配置重点回归分子

2016-08-29 11:22:44 中国证券网 

  ·市场观点:利率短期易升难降,配置重点回归分子

  本周,万得全A下跌1.27%,上证综指下跌1.22%,创业板指下跌0.67%。行业表现前五为休闲服务、医药生物、建筑材料、钢铁、电子,概念指数表现前五为抗癌、环保概念、污水处理、在线旅游及传感器。

  本周,创业板走势强于主板更强,PPP、黑磷等主题板块个股活跃,也验证我们在上周周报《利率下行驱动暂缓,关注成长股补涨》中的观点:短期应该增加TMT为代表的成长型行业补涨机会的关注。我们仍然持续关注成长股板块短期补涨。

  当前,在货币政策进一步宽松的门槛不断上升的背景之下,我们认为利率中枢易上难下,10年期国债收益率很难再向下突破2.67%的历史低位。当然,在整体经济并没有出现过热的情况下,我们也很难看到长端利率的趋势性上行。我们在上周周报中指出,前期市场上行的核心驱动逻辑来自于长端利率下行,资产荒现象加剧,市场对于具有较高安全边际的低估值股票的青睐度上升。伴随着长端利率的企稳反弹,我们认为受益于长端利率下行逻辑驱动的低估值板块逐步趋弱,配置的重点将重新回归分子。

  ·结构与配置:关注PPP和地方国企改革

  行业配置:行业配置方面,我们继续推荐关注基建相关的建筑、环保、汽车、水泥、焦煤等行业。目前水泥各区域的盈利和库存数据全面好于去年同期。三季度水泥价格有望进一步上涨。优先推荐供给侧产能推进较快,区域盈利中枢有望提升的区域龙头,结合PB角度,关注:冀东水泥(000401,股吧)、海螺水泥(600585,股吧)、华新水泥(600801,股吧)等。上游周期品7月行业利润改善明显,其中煤炭开采和洗选业7月单月利润同比大涨58%。继续关注受政策关注以及先进产能释放影响较小,且受到在供给侧改革与下游开工旺季双重推动的焦煤。相关公司:西山煤电(000983,股吧)(母公司山西焦煤为山西省最大的炼焦煤企业)、盘江股份(600395,股吧)(贵州焦煤龙头,拥有1000万吨原煤产能)、冀中能源(000937,股吧)(河北纯焦煤企业,受益于当地钢厂开工上升)。

  主题配置:我们认为目前阶段主题投资应继续重视改革驱动的主题,我们推荐关注PPP、国企改革:PPP方面重点关注PPP+建筑、PPP+环保中,挖掘业务弹性大,PPP订单占比较大的公司(宏润建设(002062,股吧)、京蓝科技、丽鹏股份(002374,股吧)等)。国改方面新增关注广东本地国企(粤水电(002060,股吧)、佛塑科技(000973,股吧)、风华高科(000636,股吧)等),广东不仅国资体量与上海相当,且资本市场操作经验丰富,未来采取类似创新型的模式管理国有资本可能性大,建议关注广晟、广业、广新三大集团旗下的上市公司。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。