注册

平安证券策略周报:基建稳增长可持续 企业盈利逻辑回归

2016-08-29 11:23:08 中国证券网 

  1、任何一项宏观政策的使用都是以季度和年度作为时间轴来看的(在政策显示出负面效应以前,宏观政策不会出现明显调整),从二季度数据显示财政发力和基建稳增长以来,其对于需求端的影响仅仅是开始,首先是基建投资相关企业订单改善并逐步影响到盈利改善。这就是我们在前期报告中所强调的,财政政策和货币政策影响资本市场的路径大不相同,但怀疑宏观政策的效果和可持续性对于当前的投资来说意义不大。

  2、7月的工业企业盈利增长回升至6.9%(在7月一度经济数据均无亮点情况下),给三季度的工业企业盈利情况开了一个好头。分行业来看,采掘行业大幅的负增长在改善,煤炭和铁矿石为代表,而钢铁有色等冶炼行业的利润则早已明显反转(供给侧和需求端双重作用之下),汽车、计算机、通信电子、电气设备等行业盈利增速稳定,表现较为出色(和工业增加值数据对应的行业基本一致)。2016年需求侧最大的变化是房地产销售和政府基建投资,已经给部分行业的盈利带来了明显的影响。从杠杆转移角度来看,政府和居民正在承接企业过高的杠杆,而这个过程中,企业的现金流状况将呈现出一定的改善。

  3、市场对于央行重启14天逆回购和耶伦的讲话颇为关注,我们认为国内和全球货币政策都很难再对股票市场产生较大的正面刺激,当然也要强调,货币政策没有收紧的可能性,局部的微小调整不会对短期资产定价产生太大的影响。

  4、市场的逻辑将仍流动性宽松预期重新回到企业盈利的角度,企业盈利的持续改善会带来股价的正面反应,无论是供给侧改革的影响还是需求的局部企稳所带来的效果,从当前市场选择投资方向上来看,估值和盈利显得更加重要了。当然,我们认为在基建稳增长的持续影响下企业盈利的改善仍有空间,维持整体市场震荡小幅上行的判断。

  5、我们继续推荐基建投资相关领域(方向上包括公路铁路、城市轨交、交通枢纽、能源网络、水利设施、环保等)。看好基建投资相关周期板块(建筑建材、煤炭、有色、工程机械、环保),同时推荐大健康相关领域(生物医药、体育和食品饮料)。个股方面建议关注九强生物(300406,股吧)、昆药集团(600422,股吧)、老白干酒(600559,股吧)、大北农(002385,股吧)、广汇汽车(600297,股吧)、中恒电气(002364,股吧)、杭锅股份(002534,股吧)、华夏幸福(600340,股吧)、华新水泥(600801,股吧)、阳泉煤业(600348,股吧)。

  6、风险提示:宏观经济下行超预期;金融市场重大风险事件。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。