和讯财经端 注册

TMT行业IPO遇冷

2016-09-13 07:23:25 第一财经日报 

  王思琪

  经历了2015年资本寒冬,今年上半年TMT行业IPO数量呈明显下滑趋势。六个月有10起TMT行业IPO共募得资金51亿元,数量环比下降29%,金额环比下降67%。

  大幅下降的情况一方面受到2015年开始的金融危机影响,另一方面,去年上半年过于乐观的投资环境以及退出情况存在不少泡沫,为环比数字下降埋下伏笔。

  “不同的子行业会有不同的欢迎热度,我相信目前较少IPO退出应只是一个短暂阶段。”普华永道中国内地及香港TMT行业主管合伙人周伟然对《第一财经日报》记者表示。

  总体回落影响

  不仅国内受到2015年下半年金融危机影响,全球TMT行业IPO数量、规模都有所减少。

  全球TMT行业,2016年上半年共有24起IPO,获得22亿美元融资。从IPO数量来看,两个季度经历了下降到回升过程,融资总金额却大幅下降。2016年一季度环比下降幅度达93%,整个上半年融资总额尚不及2015年四季度的四分之一。

  同样受全球经济以及国内环境影响,中国TMT行业IPO在去年11月重启之后经过短暂数量上升期之后,今年上半年即迎来下滑。2016年上半年,中国共有10起TMT行业IPO,共获得人民币51亿的融资额,数量金额环比都有所下降。

  TMT行业下滑并不是个例,事实上,整体而言,2016年总IPO数量皆有所回落。

  根据普华永道提供的数据,今年上半年共有61家企业上市国内A股市场,而这个数据不及去年187家的一半,所募资金287.71亿元也远少于去年所募的1461.46亿元。

  “总体IPO回落主要是虽然国家在去年11月重开IPO,新IPO也是有限度地批出,另新IPO要按不超市盈率23倍发行,故此,不论数量和金额都比2015年上半年度来得少。”周伟然对《第一财经日报》记者表示。

  国内上市成主流

  从2015年开始,海外市场已经不再是TMT企业IPO主要方式。根据数据,2016年上半年,通过海外途径IPO企业只有1家。而选在深圳创业板上市企业达到60%,选择在主板上市企业有20%。

  随着估值差异化,2015年大部分中概股公司回流国内市场,重启国内IPO市场。2015年上半年,中国A股IPO数量高达28起,占总体IPO数量的82%。

  对比海外市场没有相应盈利要求,主板创业板对于盈利条件有相应要求,尽管如此,对于一些体量较为庞大的成熟企业,只要满足相应要求,国内市场是更好的选择。

  上半年行业内10起IPO中,数量上,技术硬件与设备行业与软件与服务行业占比同为40%,而媒体行业只有两起,占比20%;而金额最大IPO为在上海证券交易所上市的南方出版传媒(601999,股吧)股份有限公司,融资金额为24亿元人民币。

  而在全球市场,最大IPO为互联网医疗行业的美国公司Cotiviti,融资金额为2.38亿美元。

  中国企业上市海外原因仍然由于盈利要求为达到上市国内市场的需要。而对于一些着急上市企业,不排除通过别的途径登陆国内公开市场:“由于战新板没有出台,IPO总体外围环境有变化,有些TMT公司选取了其他途径发展,包括合并,买壳上市。”周伟然说道。

  市场回暖?

  这一年来,受到二级市场降温影响,一级市场投资额也呈现下降趋势。

  CVSource投中数据终端显示,2016年第二季度互联网行业VC/PE融资案例328例,环比下降3.24%,融资案例数量降幅并不显著,但融资规模37.79亿美元,环比骤降55.68%。

  融资减少与投资机构募资收紧相关,刚刚结束的8月,总体VC/PE投资市场基金募资状态持续回落,CVSource投中数据终端显示,2016年8月披露出有67只基金成立及开始募集,有29只基金在本月完成募集,基金的目标募集规模为161.74亿美元,募集完成基金规模仅为176.26亿美元。

  虽然投资有所收紧,但总体而言,一级市场投资者对于TMT行业并未丧失信心。

  周伟然对《第一财经日报》记者指出,将2015年上半年投资情况与今年上半年进行对比是不科学的。“由于TMT涵盖很多子行业,比较难一概而论。一些市场热捧的行业譬如电影和电影有关的IPO还是挺受投资者、准投资者的欢迎。”周伟然说道。

  “2015年上半年,在二级市场的带动下,整个都激进。”投中信息CVSource投中数据分析师满杉告诉《第一财经日报》记者。

  2016年8月中国VC/PE投资市场共披露的302起融资案例,从数量角度看,互联网行业的投资案例达到102起,紧随其后的分别是IT和制造业行业,投资案例数目分别是64起和35起。

  对于投资者而言,谨慎态度之下是翘首以盼更有质量的投资标的。“不同的子行业会有不同的欢迎热度,我相信目前较少IPO退出数量应只是一个短暂阶段。有待有潜质、行业受市场追捧的公司能出台,还是可以带动TMT的IPO的总体表现的。”周伟然告诉记者。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
和讯网今天刊登了《TMT行业IPO遇冷》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。