注册

姚振华4000字演讲避谈万科 称宝能要做坚定战略投资者

2016-09-23 23:54:43 界面  罗强
  9月23日,一向行事低调的宝能集团董事长姚振华现身广州,在有广东省委书记胡春华、广东省人民政府省长朱小丹等领导参加的第三届粵商大会中,姚振华发表了一篇近4000字的演讲。

  这是姚振华在公开场合讲得最多的一次,他表示宝能集团起步并深耕实业,是广东以及深圳区域经济高速发展的受益者。除了涉及物业开发、物流产业、科技开发等实业投资之外,宝能还计划5-10年内投资500亿元在全国兴建10家以上三甲综合医院,完成健康医疗产业的布局。

  姚振华认为,传统的地产开发模式已经无法满足客户多元化和高品质的需求,而且只能给政府带来一次性收入,对实体经济拉动作用有限。宝能认为只有开发模式创新和理念创新才能顺应地产行业变革的新趋势,更重要的是能持续为实体经济创造价值。

  姚振华并未提及外界最为关注的“万宝之争”,但他阐述了自己对于金融产业的认知。姚振华认为金融的本质是资金融通,核心在于价值发现和资源配置,意义在于服务实体,降低实体运营成本,两者之间应该形成良性循环互动的共生关系。

  围绕“金融的本质是服务实体经济”的前提,目前宝能在金融产业方面已形成人寿保险、财产保险、保险经纪、保险销售、公募基金、私募基金、互联网金融、第三方支付、信用评级以及小额贷款的综合金融布局。

  姚振华结合近年的金融发展实践分享了宝能的金融路线。一方面,通过运用股权、债权、基金等各种投资工具,进行养老、医疗产业发展模式探索,支持科技创新和战略新兴产业发展,支持城市重大基础设施建设等,实现资金源源不断地向实体经济输血和为产业整合提供有力支撑。

  另一方面,发挥保险资金的规模优势,在资本市场出现困难时,积极响应国家号召,加大行业龙头公司的配置力度,成为长期坚定的战略投资者、基石投资者,支持上市公司的长期发展。前海人寿投资的深南玻A、中炬高新(600872,股吧)、韶能股份(000601,股吧)等A股上市公司,分别从事工程玻璃和光伏玻璃、食品和保健品、新能源和新材料业务,都是同行业的排头兵,在多个细分领域具有全国乃至全球的领先技术。

  姚振华表示,入股上述公司以后,在经营范围、经营效率和经营业绩上均有大幅提升,有力促进了实体经济的增长和转型。同时上述龙头公司业绩的大幅增长也为前海人寿带来了良好的投资回报,实现了金融与产业的良性互动与产业资源的有效整合。

  姚振华强调,宝能是一家公众公司,始终高度重视践行企业社会责任并注重人才发展。姚振华要求全体公司成员务必谦虚谨慎,务必艰苦奋斗,致力办事业的所有高管、包括董事会全体成员从不计较头等舱与经济舱,一切以工作为重。他要求宝能要集中资源发展产业,集中资源办大事,持续不断地加大在战略新兴产业的投入与培育,按国家一带一路发展战略的指引加大产业布局,努力为国家多做贡献。

  第三届粵商大会由广东省委统战部、省经信委、省工商联共同举办,其中姚振华演讲时间为“粵商高峰论坛”,是粵商大会的重头活动,论坛中一般邀请6-8位广东省内知名企业家分别上台演讲,并与台下听众互动交流。

(责任编辑:陈晓伟 HF093)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。